Что приготовить с майораном
/ Индейку, фокаччу и курицу по-домашнемуСложно найти блюдо, которому бы повредила щепотка майорана. Его добавляют буквально во все: от супов и рыбы до варенья и лимонадов. Делимся подборкой простых блюд, которым применение майорана только на пользу.
Майоран — приправа с нежным цветочно-цитрусовым вкусом, легкой горчинкой и пряным ароматом. Иногда его путают с душицей, но это более деликатная специя, хотя обе они относятся к одному семейству многолетних травянистых растений яснотковые. Майоран входят в смесь прованские травы, его можно увидеть в составе вариаций хмели-сунели и букета гарни. Майоран добавляют в лимонады, варенье, начинки для пирогов и даже заваривают как чай.
Интересный факт
Помимо майорана и душицы, также известной как орегано, в семейство яснотковые входят базилик, розмарин, чабер, шалфей, тимьян, мята, мелисса, лаванда. И они все хорошо сочетаются друг с другом.
Что приготовить с майораном
Домашняя сыровяленая колбаса
Майоран часто используют в приготовлении колбас и сосисок. Вильям Похлебкин, автор книг по кулинарии, даже называет его «колбасной травкой». Эта приправа входит в классические рецепты братвурста — немецких колбасок для жарки, белой польской, капустной и многих других. В нашем рецепте также есть черный перец и чеснок. Для аромата добавьте в колбасу розмарин и тимьян.
Лосось, запеченный в духовке целиком
Благодаря цитрусовым ноткам майоран идеально подходит к рыбе. Сушеной приправой натрите лосося, как в рецепте, а если у вас есть свежие веточки, положите их внутрь вместе с лимоном, луком и морковью.
Филе индейки с нутом и тыквой
Бобовые очень полезны, это хороший источник клетчатки и витаминов. В восточных кухнях к бобовым добавляют яркие — и по вкусу, и по цвету — специи: имбирь, куркуму, шафран или классическую смесь карри. В странах Средиземноморья к чечевице, фасоли, разным видам гороха обычно кладут майоран. Блюда получаются ароматными, но сдержанными по вкусу.
Душистое масло
Добавьте пряные травы по вашему выбору к растительному маслу, и вы получите готовую заправку для салатов и гарниров, а также основу для соусов, например айоли. Еще один интересный рецепт — масло с сушеными грибами и специями. Обратите внимание на качество продуктов, от его свойств зависит результат: грибы и травы должны сохранять аромат.
Совет
Мелко нарежьте вашу любимую зелень и перемешайте ее со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры. Так называемое зеленое масло храните в холодильнике или разложите по формочкам и заморозьте. Подавайте с горячим хлебом.
Запеченная индейка
Можжевельник часто используется в кулинарии для того, чтобы придать домашней птице «лесной» аромат, а для смягчения этого эффекта кладут майоран. Рецепты варьируются в зависимости от того, какую именно птицу вы используете, но имейте в виду, что обе приправы хорошо сочетаются с мятой и чесноком.
Курица по-домашнему
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы почувствуете настоящий вкус птицы, не заглушенный острыми соусами и приправами. Рекомендуем посолить и сбрызнуть оливковым маслом мелко нарезанную зелень, а потом уже натирать этой смесью курицу.
Совет
Если птица суховата, положите кусочки сливочного масла под кожу в районе грудки.
Телятина в духовке
Добавляйте майоран в любое мясное блюдо — и в котлеты, и в вырезку. Из-за нежного вкуса он редко используется соло, но зато очень хорош в сочетании с розмарином, чесноком, тимьяном, шалфеем и базиликом.
Бульон из индейки
В бульоны и супы, помимо стандартных лука, моркови, черного перца горошком, можно добавлять пряные травы, например букет гарни. В самый простой входят петрушка, лавровый лист и тимьян. Все это кладут в марлевый мешочек или обвязывают кулинарной нитью, добавляют в бульон, а после приготовления достают и выбрасывают. К этому минималистичному набору смело добавляйте майоран, он раскроет вкус других ингредиентов и добавит свежие нотки.
Фокачча с голубым сыром
Тонкий аромат специи хорошо контрастирует с насыщенным, немного резким голубым сыром. Если хотите немного смягчить эффект, замените часть сыра с плесенью на моцареллу или, по аналогии с приготовлением пиццы, используйте четыре сыра, добавив еще пармезан, рикотту или пекорино.
Пенне с белыми грибами и пекорино
Майоран широко используется в итальянской кухне, в том числе в соусах для пасты. Мы рекомендуем его также добавлять в салаты с макаронами, картофелем или бобовыми. Пряность сделает их вкус легче и свежее.
Что можно сделать?
Вырастить майоран и другие полезные пряные травы у себя на подоконнике. Вы сможете использовать их не только для еды: маленькими букетами можно украсить праздничный стол или расставить их по дому, чтобы ненавязчиво ароматизировать комнаты.
Узнайте, как при помощи специй сделать еду вкусней и полезней:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы