Какие бывают супы

/ Популярные виды первых блюд
Историк кулинарии Вильям Похлебкин насчитал 150 типов супов, которые разделил еще на тысячу видов, подвидов и вариантов. Перечислить все в одной статье невозможно, поэтому расскажем об основных. 
Какие бывают супы / Популярные виды первых блюд

Как классифицируются супы

Супы делятся на две большие категории: горячие и холодные. Далее группируются по основе. Горячие готовят на бульонах — мясном, грибном, рыбном; отварах — овощном, фруктовом; молоке. Холодные — на квасе, кефире, соках, вине.
В отдельную категорию выделяют сладкие супы, они могут быть горячими или холодными. Их делают из свежих, консервированных или сушеных фруктов и ягод на основе сока, пюре, сиропов.
Какие супы выделяют:
  • заправочные — с пассерованными овощами;
  • прозрачные — состоят из осветленного бульона и отдельно сваренного гарнира;
  • пюреобразные — компоненты протирают, получая однородную консистенцию.

Какие супы бывают 

Расскажем подробнее про самые популярные супы и поделимся рецептами.
Солянка
Это многокомпонентный горячий суп, который может быть мясным, рыбным или грибным. Популярны сборные солянки, когда используют несколько ингредиентов одного типа. Например, мясная с копченостями: колбасой, бужениной, грудинкой, корейкой.
При желании можно заменить картофель на нарезанный соломкой батат или репу.
При готовке не увлекайтесь дополнительными специями — они уже есть в копченостях, соленых огурцах и маринованных каперсах. Если хотите добавить контрастные цвета, замените черные маслины зелеными оливками, они будут красиво сочетаться с мясом. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.
Рассольник
Национальное блюдо русской кухни. Рассольник можно варить на основе мясного, куриного, костного, рыбного бульона или сделать постным, например, на грибном бульоне. Такой суп обычно очень густой. 
Существуют десятки рецептов блюда с разными ингредиентами. К обязательным относятся соленые огурцы, рассол, крупы: перловая, рис, ячневая или гречневая.
Интересный факт
В старину на Руси рассольником называли пирог с курицей, вареными яйцами и рассыпчатой гречневой кашей. В начинку для сочности добавляли рассол от огурцов. Суп с такими же ингредиентами начали готовить в середине XVIII века, дополнительно заправляли его квашеными лимонами.
Борщ
Считается, что название этот горячий заправочный суп получил от одноименного растения, свежие листья которого до XVIII века использовали как ингредиент для различных блюд. Речь идет о борщевике обыкновенном, который не вызывает ожогов в отличие от борщевика Сосновского.
Основные ингредиенты борща — свиной или говяжий бульон, свекла. Есть множество вариаций супа, получивших название по региону, в котором были придуманы. А еще готовят постный и холодный борщ. 
Традиционный суп подают со сметаной.
Способ приготовления и подробный рецепт смотрите здесь.
Совет
Не стоит тратиться на йодированную соль для блюд, которые нужно варить, жарить или тушить. Дело в том, что при высокой температуре йод из специи улетучивается.
Щи
Щами называют густой суп, сваренный на мясокостном бульоне. Это основное горячее блюдо русской кухни, прообраз которого возник в IX веке. Его относят к категории заправочных, так как в бульон добавляют нашинкованную белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, свежие яблоки и помидоры. Такое блюдо на Руси подавали с пирожками, кулебякой, ватрушками или гречневой кашей. 
Постные щи делают на грибном бульоне или отваре из крупы.
Супы с капустой по типу щей можно разнообразить свининой, капустой и гречкой.
Совет
Добавляйте в супы лавровый лист за две-три минуты до окончания варки. Этого времени достаточно, чтобы приправа добавила вкусу пряный оттенок. Выключив огонь, оставьте лавровый лист в закрытой крышкой кастрюле на пять минут, затем выньте его. Если будет лежать дольше, во вкусе появится горечь.
Крем-суп
Супы этой разновидности появились в русской кухне гораздо позже заправочных, но рецепт крем-супа сразу стал популярным из-за необычной консистенции. Такие первые блюда готовят из овощей, морепродуктов, грибов и бобовых. Есть вегетарианские версии и с мясом — чаще всего с курицей и индейкой. 
Если нет блендера, разваренные ингредиенты можно растолочь картофелемялкой. В таком случае консистенция может получиться неоднородной.
Приготовьте суп-пюре из шпината, добавив картофель или цветную капусту. Чтобы вкус был интереснее, используйте для обжаривания овощей топленое сливочное или масло гхи. Подавайте с пшеничными сухариками.
Окрошка
Холодный суп, чаще всего овощной, постный, заправленный квасом или кисломолочным напитком вроде кефира, айрана, тана. Блюдо перейдет в категорию мясных, если использовать дополнительно к овощам отварную свинину, говядину или курицу, можно добавить вместо них колбасу или крабовые палочки. 
Составьте микс ингредиентов на свой вкус. Если берете картофель или батат, отварите и остудите корнеплоды. Добавьте свежую рубленую зелень.
Смотрите здесь быстрый рецепт окрошки для любителей классики.
Интересный факт
Молдавская чорба одновременно напоминает таджикскую шурпу, русскую окрошку и щи. Блюдо готовят на основе мясного бульона и кваса, взятых в равном количестве. Добавляют в разных сочетаниях картофель, капусту, морковь, лук, помидоры, зелень, бобовые.
Сладкий суп
Такие супы относятся к холодным, десертным, фруктовым. Подходят для детского, постного, вегетарианского и веганского меню.
Способ приготовления простой: возьмите плоды по вкусу, очистите, нарежьте кубиками. Вместо мангового сока для заправки берите любой другой, можно с мякотью. Для сладких фруктов вкуснее всего цитрусовый или гранатовый, для кисловатых — манговый, персиковый, грушевый. 
При подаче украсьте десертный суп свежими ягодами и мятой — с рецептом сладкого супа можно экспериментировать бесконечно!

Что можно сделать?

Отмечать гастрономические праздники приготовлением блюд по оригинальным рецептам. Например, День шведского стола — 2 января, пиццы — 9 февраля, фрикаделек — 9 марта, супа — 5 апреля, винегрета — 22 мая, яблочного штруделя — 17 июня. Буквально на каждую дату в календаре приходится один или два кулинарных праздника, будет несложно составить список чествования любимых блюд, продуктов и напитков.
А вы какие супы чаще всего готовите?

Узнайте больше о супах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении