Как варить солянку

9 простых рецептов
Оценить
Комментарии
Солянка отличается многообразием ингредиентов: соленые огурцы, грибы, копчености, колбасы, сосиски, маслины, оливки и лимон. Первое блюдо получается сытным, наваристым и с насыщенным вкусом. Делимся рецептами мясных, рыбных и грибных солянок, которые подойдут для повседневного меню.  
Как варить солянку / 9 простых рецептов

1. С говядиной, индейкой и копченостями

Предлагаем рецепт первого блюда с несколькими видами мяса. 
Ингредиенты: 
  • говядина — 180 г;
  • индейка — 180 г;
  • свиной окорок — 60 г;
  • копченый куриный окорок — 430 г;
  • сосиски — 2 шт.;
  • сардельки — 2 шт.;
  • охотничьи колбаски — 3 шт.;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 240 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • оливки — 50 г;
  • маслины — 50 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. 
Промойте говядину и индейку под проточной водой и нарежьте копченые изделия. Затем нарежьте репчатый лук и маринованные огурцы, натрите морковь. Варите говядину и индейку полтора часа, периодически убирайте пену, чтобы бульон не получился мутным. На сковороде обжарьте лук, морковь, соленые огурцы и томатную пасту. Затем налейте 150 мл огуречного рассола, добавьте сахар и тушите еще 15 минут. 
Достаньте из кастрюли мясо и нарежьте кубиками. Положите в бульон овощи, мясные ингредиенты, лавровый лист. Доведите солянку до кипения, добавьте маслины и оливки.

2. С ребрышками 

Особенно вкусным получается бульон на свиных ребрышках — приготовьте на его основе солянку. Подавайте с бородинским хлебом.
Ингредиенты
  • копченые свиные ребрышки — 400 г;
  • ветчина — 250 г;
  • колбаса — 250 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • картофель — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 50 г;
  • томатная паста — 125 г;
  • маслины — 200 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль, молотый черный перец и сметана — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут. 
Свиные ребрышки промойте, разделайте и варите 50 минут. Очистите лук, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте маслины, ветчину, колбасу, соленые огурцы и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон к ребрышкам. Через 15 минут добавьте пассерованные ингредиенты. Варите солянку еще несколько минут. Лимон нарежьте тонкими кружочками и положите в суп в конце приготовления.
Совет
Для солянки выбирайте свиные ребрышки с жиром и красно-розовым мясом. 

3. С рыбой 

Приготовьте солянку из семги и тилапии. По желанию замените томатную пасту свежими помидорами. 
Ингредиенты: 
  • стейк семги — 2 шт.;
  • тилапия — 120 г;
  • оливки — 40 г;
  • маслины — 50 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • маринованные огурцы — 120 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон, сушеный тимьян, розмарин, молотый черный перец — по вкусу. 
Время приготовления: 45 минут. 
Готовьте семгу и тилапию цельными кусками, а затем процедите наваристый бульон, удалите кости из рыбы и положите филе обратно в кастрюлю. Очистите овощи, морковь натрите на терке, лук и болгарский перец нарежьте. В кастрюлю с водой положите тимьян, розмарин, молотый черный перец, соль. Сделайте зажарку для солянки: тушите морковь и лук в течение семи минут, добавьте огурцы, болгарский перец, томатную пасту. После переложите в бульон овощи и рыбу, варите около 12 минут. При подаче украсьте дольками лимона и петрушкой. 

4. С грибами 

Для рецепта подойдут свежие и замороженные белые грибы. 
Ингредиенты: 
  • белые грибы — 210 г;
  • картофель — 360 г;
  • репчатый лук — 320 г;
  • маринованные огурцы — 150 г;
  • маслины — 30 г;
  • оливки — 24 г;
  • чеснок — 10 г;
  • томатный соус — 160 г;
  • копченая паприка — 18 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Очистите и нарежьте картофель. Вымойте, обсушите и крупными кусочками нарежьте белые грибы. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде. К овощам положите грибы, лавровый лист, паприку с молотым перцем, залейте водой и добавьте картофель. Варите суп несколько минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины, оливки и томатный соус. Готовьте солянку еще 10 минут. При подаче украсьте свежей петрушкой.

5. С сосисками

Для приготовления супа вам потребуется мясной бульон — можете купить его в магазине или сварить заранее. 
Ингредиенты:
  • сосиски — 3 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • мясной бульон — 2 л;
  • маслины — 100 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лимон, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.  
Нарежьте сосиски, маслины, репчатый лук, а маринованные огурцы натрите на терке. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, положите сосиски и готовьте еще четыре минуты. Добавьте огурцы, томатную пасту и перемешайте. В кастрюлю с бульоном положите все ингредиенты. Когда суп закипит, убавьте огонь, затем варите еще в течение 15 минут. В конце приготовления добавьте в солянку дольки лимона, маслины и рубленую петрушку. 

6. Со свининой

Если любите жирный бульон, то сварите солянку со свининой. Для насыщенного вкуса возьмите ветчину и сосиски. Подавайте суп с белым хлебом. 
Ингредиенты: 
  • свинина — 510 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • ветчина — 170 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидор — 250 г;
  • соленые огурцы — 300 г;
  • маслины — 280 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лимон — 60 г;
  • кинза — 20 г;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. 
Сначала отварите свинину в глубокой кастрюле около часа, периодически снимайте пену шумовкой. Нарежьте очищенный лук и помидор, обжарьте их в масле. Когда сварится мясо, то остудите его, а три столовые ложки бульона добавьте к овощам и тушите несколько минут. Вареную свинину нарежьте на небольшие куски и поместите в кастрюлю, затем добавьте зажарку. Нарежьте ветчину, сосиски и огурцы, положите их к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом и маслинами. Варите солянку около четырех минут. Перед подачей украсьте дольками лимона.

7. Солянка по-домашнему

Попробуйте простой рецепт первого блюда, которое подойдет для повседневного обеда. 
Ингредиенты: 
  • варено-копченая грудинка — 100 г;
  • колбаса — 100 г;
  • картофель — 600 г;
  • соленые огурцы — 60 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • оливки — 32 г.
Время приготовления: 50 минут. 
Очистите и нарежьте овощи. Лук перемешайте с томатной пастой и обжарьте на сковороде в течение семи минут, после добавьте колбасу, грудинку и соленые огурцы. В кастрюлю с водой поместите картофель. Спустя несколько минут положите овощи и варите 10 минут. Нарезанные оливки добавьте за пару минут до окончания приготовления. Подавайте солянку с долькой лимона. 

8. Грузинская солянка

Приготовьте солянку без копченостей и с большим количеством специй. По желанию возьмите говядину на кости — тогда бульон получится наваристым. 
Ингредиенты: 
  • говядина — 600 г;
  • картофель — 240 г;
  • маринованные корнишоны — 30 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 90 г;
  • томатная паста — 70 г;
  • аджика — 17 г;
  • хмели-сунели — 3 г;
  • кориандр — 1 г;
  • тмин — 1 г;
  • оливки — 30 г;
  • лимон — 60 г;
  • свежая зелень, соль — по вкусу. 
Время приготовления: 2 часа 5 минут. 
Промойте говядину и варите в течение 30 минут. В глубокой сковороде обжарьте репчатый лук, корнишоны, мясо и томатную пасту со специями. В сковороду влейте 700 мл бульона и продолжайте тушить около 20 минут. Добавьте картофель и готовьте еще 15 минут. Подавайте солянку с долькой лимона, свежей зеленью и оливками.

9. Солянка без мяса

Предлагаем вариант первого блюда, которое подойдет для вегетарианцев. Для насыщенного вкуса используйте тофу. По желанию украсьте суп лимоном и рубленой зеленью. 
Ингредиенты: 
  • соленые огурцы — 150 г;
  • кабачок — 180 г;
  • оливки — 200 г;
  • копченый тофу — 170 г;
  • картофель — 120 г;
  • морковь — 90 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • чеснок — 15 г;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.   
Очистите овощи и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда кабачок, картофель, сыр тофу и оливки. На сковороде обжарьте морковь, болгарский перец, чеснок и лук. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте специи и варите суп около 12 минут. Подавайте постную солянку с чесночными гренками. 

Что можно сделать? 

Приготовить острые супы, например харчо с ткемали и грецкими орехами или куриный рассольник.

Узнайте больше рецептов супов в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении