Как варить солянку
/ 9 простых рецептовСолянка отличается многообразием ингредиентов: соленые огурцы, грибы, копчености, колбасы, сосиски, маслины, оливки и лимон. Первое блюдо получается сытным, наваристым и с насыщенным вкусом. Делимся рецептами мясных, рыбных и грибных солянок, которые подойдут для повседневного меню.

1. С говядиной, индейкой и копченостями
Предлагаем рецепт первого блюда с несколькими видами мяса.
Ингредиенты:
- говядина — 180 г;
- индейка — 180 г;
- свиной окорок — 60 г;
- копченый куриный окорок — 430 г;
- сосиски — 2 шт.;
- сардельки — 2 шт.;
- охотничьи колбаски — 3 шт.;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 240 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- оливки — 50 г;
- маслины — 50 г;
- томатная паста — 50 г;
- сахар — 10 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- черный перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Промойте говядину и индейку под проточной водой и нарежьте копченые изделия. Затем нарежьте репчатый лук и маринованные огурцы, натрите морковь. Варите говядину и индейку полтора часа, периодически убирайте пену, чтобы бульон не получился мутным. На сковороде обжарьте лук, морковь, соленые огурцы и томатную пасту. Затем налейте 150 мл огуречного рассола, добавьте сахар и тушите еще 15 минут.
Достаньте из кастрюли мясо и нарежьте кубиками. Положите в бульон овощи, мясные ингредиенты, лавровый лист. Доведите солянку до кипения, добавьте маслины и оливки.
Солянка с говядиной2. С ребрышками
Особенно вкусным получается бульон на свиных ребрышках — приготовьте на его основе солянку. Подавайте с бородинским хлебом.
Ингредиенты
- копченые свиные ребрышки — 400 г;
- ветчина — 250 г;
- колбаса — 250 г;
- соленые огурцы — 200 г;
- картофель — 350 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон — 50 г;
- томатная паста — 125 г;
- маслины — 200 г;
- растительное масло — 35 мл;
- соль, молотый черный перец и сметана — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Свиные ребрышки промойте, разделайте и варите 50 минут. Очистите лук, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте маслины, ветчину, колбасу, соленые огурцы и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон к ребрышкам. Через 15 минут добавьте пассерованные ингредиенты. Варите солянку еще несколько минут. Лимон нарежьте тонкими кружочками и положите в суп в конце приготовления.
Совет
Для солянки выбирайте свиные ребрышки с жиром и красно-розовым мясом.
Солянка на ребрышках3. С рыбой
Приготовьте солянку из семги и тилапии. По желанию замените томатную пасту свежими помидорами.
Ингредиенты:
- стейк семги — 2 шт.;
- тилапия — 120 г;
- оливки — 40 г;
- маслины — 50 г;
- томатная паста — 60 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- болгарский перец — 150 г;
- маринованные огурцы — 120 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон, сушеный тимьян, розмарин, молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Готовьте семгу и тилапию цельными кусками, а затем процедите наваристый бульон, удалите кости из рыбы и положите филе обратно в кастрюлю. Очистите овощи, морковь натрите на терке, лук и болгарский перец нарежьте. В кастрюлю с водой положите тимьян, розмарин, молотый черный перец, соль. Сделайте зажарку для солянки: тушите морковь и лук в течение семи минут, добавьте огурцы, болгарский перец, томатную пасту. После переложите в бульон овощи и рыбу, варите около 12 минут. При подаче украсьте дольками лимона и петрушкой.
Солянка из рыбы4. С грибами
Для рецепта подойдут свежие и замороженные белые грибы.
Ингредиенты:
- белые грибы — 210 г;
- картофель — 360 г;
- репчатый лук — 320 г;
- маринованные огурцы — 150 г;
- маслины — 30 г;
- оливки — 24 г;
- чеснок — 10 г;
- томатный соус — 160 г;
- копченая паприка — 18 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 30 г;
- молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очистите и нарежьте картофель. Вымойте, обсушите и крупными кусочками нарежьте белые грибы. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде. К овощам положите грибы, лавровый лист, паприку с молотым перцем, залейте водой и добавьте картофель. Варите суп несколько минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины, оливки и томатный соус. Готовьте солянку еще 10 минут. При подаче украсьте свежей петрушкой.
Грибная солянка5. С сосисками
Для приготовления супа вам потребуется мясной бульон — можете купить его в магазине или сварить заранее.
Ингредиенты:
- сосиски — 3 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- томатная паста — 30 г;
- маринованные огурцы — 100 г;
- мясной бульон — 2 л;
- маслины — 100 г;
- петрушка — 20 г;
- лимон, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нарежьте сосиски, маслины, репчатый лук, а маринованные огурцы натрите на терке. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, положите сосиски и готовьте еще четыре минуты. Добавьте огурцы, томатную пасту и перемешайте. В кастрюлю с бульоном положите все ингредиенты. Когда суп закипит, убавьте огонь, затем варите еще в течение 15 минут. В конце приготовления добавьте в солянку дольки лимона, маслины и рубленую петрушку.
Солянка с сосисками6. Со свининой
Если любите жирный бульон, то сварите солянку со свининой. Для насыщенного вкуса возьмите ветчину и сосиски. Подавайте суп с белым хлебом.
Ингредиенты:
- свинина — 510 г;
- сосиски — 3 шт.;
- ветчина — 170 г;
- репчатый лук — 100 г;
- помидор — 250 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- маслины — 280 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лимон — 60 г;
- кинза — 20 г;
- черный перец горошком, соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Сначала отварите свинину в глубокой кастрюле около часа, периодически снимайте пену шумовкой. Нарежьте очищенный лук и помидор, обжарьте их в масле. Когда сварится мясо, то остудите его, а три столовые ложки бульона добавьте к овощам и тушите несколько минут. Вареную свинину нарежьте на небольшие куски и поместите в кастрюлю, затем добавьте зажарку. Нарежьте ветчину, сосиски и огурцы, положите их к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом и маслинами. Варите солянку около четырех минут. Перед подачей украсьте дольками лимона.
Солянка со свининой7. Солянка по-домашнему
Попробуйте простой рецепт первого блюда, которое подойдет для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- варено-копченая грудинка — 100 г;
- колбаса — 100 г;
- картофель — 600 г;
- соленые огурцы — 60 г;
- томатная паста — 100 г;
- репчатый лук — 40 г;
- оливки — 32 г.
Время приготовления: 50 минут.
Очистите и нарежьте овощи. Лук перемешайте с томатной пастой и обжарьте на сковороде в течение семи минут, после добавьте колбасу, грудинку и соленые огурцы. В кастрюлю с водой поместите картофель. Спустя несколько минут положите овощи и варите 10 минут. Нарезанные оливки добавьте за пару минут до окончания приготовления. Подавайте солянку с долькой лимона.
Солянка «По-домашнему»8. Грузинская солянка
Приготовьте солянку без копченостей и с большим количеством специй. По желанию возьмите говядину на кости — тогда бульон получится наваристым.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- картофель — 240 г;
- маринованные корнишоны — 30 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- томатная паста — 70 г;
- аджика — 17 г;
- хмели-сунели — 3 г;
- кориандр — 1 г;
- тмин — 1 г;
- оливки — 30 г;
- лимон — 60 г;
- свежая зелень, соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Промойте говядину и варите в течение 30 минут. В глубокой сковороде обжарьте репчатый лук, корнишоны, мясо и томатную пасту со специями. В сковороду влейте 700 мл бульона и продолжайте тушить около 20 минут. Добавьте картофель и готовьте еще 15 минут. Подавайте солянку с долькой лимона, свежей зеленью и оливками.
Грузинская солянка9. Солянка без мяса
Предлагаем вариант первого блюда, которое подойдет для вегетарианцев. Для насыщенного вкуса используйте тофу. По желанию украсьте суп лимоном и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- соленые огурцы — 150 г;
- кабачок — 180 г;
- оливки — 200 г;
- копченый тофу — 170 г;
- картофель — 120 г;
- морковь — 90 г;
- болгарский перец — 150 г;
- репчатый лук — 80 г;
- растительное масло — 34 г;
- чеснок — 15 г;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очистите овощи и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда кабачок, картофель, сыр тофу и оливки. На сковороде обжарьте морковь, болгарский перец, чеснок и лук. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте специи и варите суп около 12 минут. Подавайте постную солянку с чесночными гренками.
Постная солянкаЧто можно сделать?
Узнайте больше рецептов супов в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.