Как хранить чеснок в банках

7 простых способов
Сушка — не единственный вариант заготовки чеснока, богатого витаминами. Овощ можно хранить в трехлитровых стеклянных банках. Рассказываем, как правильно заготовить его в домашних условиях.
Как хранить чеснок в банках / 7 простых способов

1. Классический способ

Сначала простерилизуйте трехлитровые стеклянные банки. Плотно заполните емкости головками чеснока. Пустоту сверху заложите чистой плотной бумагой. Накройте каждую банку листом пергамента и обвяжите крепкой ниткой по горлышку.
Длительное хранение чеснока обеспечивается за счет фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных бактерий.
Важно
Стерилизация — обязательный пункт не только для классической технологии, но и для любого другого способа хранения.

2. В соли

Соль используется во многих заготовках: она препятствует размножению бактерий. А еще впитывает влагу и противодействует гниению. Хранить чеснок в банке с солью можно даже без герметичной закрутки.
Следуйте простой инструкции:
  1. Насыпьте соль на дно банки слоем в два-три сантиметра.
  2. Уложите овощи так, чтобы головки чеснока не касались друг друга.
  3. Насыпьте сверху еще один слой соли такой же толщины.
  4. Повторяйте, пока не заполнится весь объем, после чего закройте банку крышкой.
Важно
Подходит только каменная соль крупного помола, при этом ее необходимо предварительно просушить.

3. В муке

Мука также впитывает влагу, поэтому ее можно использовать вместо соли. Последовательность действий точно такая же, как в предыдущем способе. Добавляется только один пункт: муку необходимо просеять, а еще лучше — прокалить в духовке. Так продукт будет храниться дольше.

4. В масле

При таком способе вы получите заготовку «два в одном»: овощ сохранит полезные свойства, а масло приобретет приятный чесночный аромат. Зимой вы сможете добавлять его в салаты, а также подавать в качестве приправы к пицце, рыбе, мясу и другим блюдам.
  1. Разделите головки на зубчики и очистите от шелухи.
  2. Плотно уложите чеснок.
  3. Аккуратно налейте масло небольшими порциями — после каждой слегка встряхивайте емкость, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  4. Закройте заготовки полиэтиленовыми или стеклянными крышками.
  5. Поставьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник.
Важно
Избегайте масел, которые обладают сильным резким запахом: рапсового и горчичного. Лучше всего подходят подсолнечное или оливковое.

5. В вине

Разделите овощи на дольки и очистите от шелухи. Уложите зубчики в стеклянные емкости. Полностью залейте чеснок вином. Затем закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.
Совет
Добавьте в вино итальянские и французские травы — орегано, майоран, розмарин, базилик. Потом на основе винной заправки сможете готовить блюда средиземноморской кухни — ароматные мидии и запеченную рыбу.

6. В виде пасты

Заготовить в стеклянных банках можно не только чеснок, но и пасту из него. Полуфабрикат готовится всего 15 минут и хранится несколько месяцев, а если банку герметично закрыть — год и более.
Важно
Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и в термически обработанном виде.

7. В порошке

Сушка — хороший способ надолго сохранить овощ, но еще дольше он будет храниться в виде порошка. Сначала чеснок высушивается, а потом измельчается. Для первого этапа воспользуйтесь классическим рецептом. После того, как вы перемололи дольки в кофемолке, следуйте инструкции:
  1. Просейте чеснок через сито.
  2. Крупные кусочки отправьте в кофемолку еще раз и снова просейте.
  3. Порошок засыпьте в небольшие банки объемом до 0,5 литра и закройте винтовыми или стеклянными крышками.

Где хранить банки

Оптимальная температура для хранения продукта — от +2 до +5 градусов. Влажность не должна превышать 80%. Подходят нижние полки холодильника или хорошо проветриваемый погреб.
Продукты в стеклянных емкостях нельзя хранить при минусовой температуре — от холода стекло может лопнуть. Стоит избегать прямых солнечных лучей и температурных перепадов: они ускоряют порчу. Балкон или лоджия подойдут только в том случае, если на них оборудован специальный шкаф или кладовая для заготовок.
Важно
Не держите продукт при комнатной температуре слишком долго и размещайте подальше от батарей и обогревателей.

Что можно сделать?

Приготовить на завтрак гренки или тосты с чесночным маслом из домашней заготовки. Возьмите любой рецепт на основе обычного оливкового масла и замените его чесночным.

Читайте подборку о том, что можно приготовить с чесноком:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении