Как хранить чеснок в банках
/ 7 простых способовСушка — не единственный вариант заготовки чеснока, богатого витаминами. Овощ можно хранить в трехлитровых стеклянных банках. Рассказываем, как правильно заготовить его в домашних условиях.
1. Классический способ
Сначала простерилизуйте трехлитровые стеклянные банки. Плотно заполните емкости головками чеснока. Пустоту сверху заложите чистой плотной бумагой. Накройте каждую банку листом пергамента и обвяжите крепкой ниткой по горлышку.
Длительное хранение чеснока обеспечивается за счет фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных бактерий.
Важно
Стерилизация — обязательный пункт не только для классической технологии, но и для любого другого способа хранения.
2. В соли
Соль используется во многих заготовках: она препятствует размножению бактерий. А еще впитывает влагу и противодействует гниению. Хранить чеснок в банке с солью можно даже без герметичной закрутки.
Следуйте простой инструкции:
- Насыпьте соль на дно банки слоем в два-три сантиметра.
- Уложите овощи так, чтобы головки чеснока не касались друг друга.
- Насыпьте сверху еще один слой соли такой же толщины.
- Повторяйте, пока не заполнится весь объем, после чего закройте банку крышкой.
Важно
Подходит только каменная соль крупного помола, при этом ее необходимо предварительно просушить.
3. В муке
Мука также впитывает влагу, поэтому ее можно использовать вместо соли. Последовательность действий точно такая же, как в предыдущем способе. Добавляется только один пункт: муку необходимо просеять, а еще лучше — прокалить в духовке. Так продукт будет храниться дольше.
4. В масле
При таком способе вы получите заготовку «два в одном»: овощ сохранит полезные свойства, а масло приобретет приятный чесночный аромат. Зимой вы сможете добавлять его в салаты, а также подавать в качестве приправы к пицце, рыбе, мясу и другим блюдам.
- Разделите головки на зубчики и очистите от шелухи.
- Плотно уложите чеснок.
- Аккуратно налейте масло небольшими порциями — после каждой слегка встряхивайте емкость, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Закройте заготовки полиэтиленовыми или стеклянными крышками.
- Поставьте на хранение в прохладное место — погреб или холодильник.
Важно
Избегайте масел, которые обладают сильным резким запахом: рапсового и горчичного. Лучше всего подходят подсолнечное или оливковое.
5. В вине
Разделите овощи на дольки и очистите от шелухи. Уложите зубчики в стеклянные емкости. Полностью залейте чеснок вином. Затем закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.
Совет
Добавьте в вино итальянские и французские травы — орегано, майоран, розмарин, базилик. Потом на основе винной заправки сможете готовить блюда средиземноморской кухни — ароматные мидии и запеченную рыбу.
6. В виде пасты
Заготовить в стеклянных банках можно не только чеснок, но и пасту из него. Полуфабрикат готовится всего 15 минут и хранится несколько месяцев, а если банку герметично закрыть — год и более.
Важно
7. В порошке
Сушка — хороший способ надолго сохранить овощ, но еще дольше он будет храниться в виде порошка. Сначала чеснок высушивается, а потом измельчается. Для первого этапа воспользуйтесь классическим рецептом. После того, как вы перемололи дольки в кофемолке, следуйте инструкции:
- Просейте чеснок через сито.
- Крупные кусочки отправьте в кофемолку еще раз и снова просейте.
- Порошок засыпьте в небольшие банки объемом до 0,5 литра и закройте винтовыми или стеклянными крышками.
Где хранить банки
Оптимальная температура для хранения продукта — от +2 до +5 градусов. Влажность не должна превышать 80%. Подходят нижние полки холодильника или хорошо проветриваемый погреб.
Продукты в стеклянных емкостях нельзя хранить при минусовой температуре — от холода стекло может лопнуть. Стоит избегать прямых солнечных лучей и температурных перепадов: они ускоряют порчу. Балкон или лоджия подойдут только в том случае, если на них оборудован специальный шкаф или кладовая для заготовок.
Важно
Не держите продукт при комнатной температуре слишком долго и размещайте подальше от батарей и обогревателей.
Что можно сделать?
Приготовить на завтрак гренки или тосты с чесночным маслом из домашней заготовки. Возьмите любой рецепт на основе обычного оливкового масла и замените его чесночным.
Читайте подборку о том, что можно приготовить с чесноком:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы