Рецепты простых, вкусных и сытных пирогов
/ Домашняя выпечка по любому поводуПирог — это одно из самых популярных, любимых и универсальных блюд во многих кухнях мира. Благодаря простым рецептам приготовления, доступным ингредиентам и сочетанию вкусов пироги становятся идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для особых случаев. Заливные или из песочного теста, дрожжевые или слоеные — все они будут радостно встречены гостями на застольях. Собрали проверенные рецепты самых разных пирогов, которые заменят основное блюдо или станут отличным вариантом десерта.
Быстрые пироги
Это отличный вариант для тех, кому необходимо приготовить вкусный десерт или горячую выпечку в условиях цейтнота. Подборка рецептов таких пирогов пригодятся для завтрака или перекуса, ведь они готовятся из простых ингредиентов, но при этом имеют отменный вкус.
Улитка-пирог из сосисок
Секрет вкуса этого пирога в качественных ингредиентах и эффектной подаче. Бездрожжевое слоеное тесто лучше купить готовое — оно размораживается очень быстро. Рецепт рекомендует лишь слегка присыпать пласты мукой и раскатать их в одном направлении, чтобы не нарушить его слоистость. Затем разрезать тесто на продольные полоски, смазать сметаной или майонезом и уложить на них сосиски в длину. Защипать края теста и соединить их по длине, а затем скрутить пирог в виде улитки. Для более плавных переходов и удобства формовки можно усовершенствовать рецепт и разрезать сосиски пополам. Верх пирога смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать не более получаса при температуре 180 градусов.
Для рецепта потребуются:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
- Сосиски — 200 г;
- Майонез — 50 г;
- Яйцо куриное — 60 г;
- Кунжут — 20 г.
Время приготовления — 40 минут.
Пирог не накрывать, а сразу подавать на стол, чтобы сохранить хрустящий верх.
Галета с сулугуни и помидорами
Открытый пирог с французским акцентом готовят из пресного теста без яиц с разнообразными начинками. Наш вариант рецепта с помидорами и сулугуни отлично подойдет как для завтрака выходного дня, так и послеобеденных посиделок. Для теста смешать муку с водой и растительным маслом, посолить и убрать на холод. Затем по рецепту тесто раскатать в круг по диаметру формы и выложить в него помидоры и сулугуни, нарезанные слайсами и приправленные смесью прованских трав. Края пирога защипнуть или просто небрежно завернуть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- Вода — 60 г;
- Растительное масло — 60 г;
- Соль — 5 г;
- Сулугуни — 100 г;
- Помидор — 160 г.
Время приготовления — 1 час 35 минут.
Совет
Обращайте внимание на способы нарезки ингредиентов и старайтесь не отступать от рецепта. От этого зависят вкус и аппетитный внешний вид вашей выпечки.
Тесто можно сделать накануне — оно прекрасно хранится в холодильнике. Это нехитрая манипуляция поможет вам сэкономить время.
Заливной пирог с капустой и сыром
Нетривиальный закусочный пирог запомнится чудесным вкусом нежной капусты, румяной корочкой из сыра и воздушным тестом. По рецепту нужно капусту и зелень измельчить, посолить и смешать, а отдельно натереть твердый сыр. Замесить тесто на кефире и собрать пирог в жаропрочной форме, смазанной маслом. Подробнее этапы сборки можно посмотреть в нашем пошаговом рецепте с фото. Выпекайте пирог около часа.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 260 г;
- Кефир 2,5% жирности — 300 мл;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Масло растительное — 150 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Петрушка — 50 г;
- Капуста белокочанная — 300 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Для большей пользы часть муки в рецепте пирога можно заменить на кукурузную, а кефир взять обезжиренный.
Пицца на сковороде
Пицца — один из любимых открытых пирогов, и его можно приготовить, даже если у вас нет духовки. По нашему рецепту вы сделаете ее сами быстрее, чем к вам приедет курьер из пиццерии: полное время готовки — менее получаса. Вначале приготовьте ингредиенты по рецепту: натрите сыр, нарежьте колбасу и помидоры. Замесите густое тесто из муки, яиц, сметаны и майонеза. Сковороду разогрейте и выложите в нее тесто, немного разровняв, сверху положите на него колбасу, а затем помидоры. Сверху посыпьте сыром, накройте крышкой и жарьте пирог на медленном огне 15 минут.
Для рецепта потребуются:
- Яйца куриные — 120 г;
- Сметана — 100 г;
- Майонез — 75 г;
- Колбаса — 150 г;
- Разрыхлитель — 1,25 г;
- Помидор — 160 г;
- Сыр — 150 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 225 г.
Время приготовления — 25 минут.
Перед подачей разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте, присыпав зеленью.
Яблочный пирог в стакане
Порционный десерт готовится за считанные минуты прямо в микроволновке. Нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты по рецепту: растопить сливочное масло, смешать яйцо с солью и медом. Соединить все ингредиенты, добавив кефир, разрыхлитель и муку. В конце нужно добавить в тесто тертое яблоко и снова хорошо перемешать. Рецепт предусматривает наполнение стакана или специального контейнера наполовину — поскольку пирог поднимется в процессе выпечки, которая займет около 2 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кефир 3,2% жирности — 3 ст. л.;
- Яблоки — 125 г;
- Мед — 2 ст. л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 2,5 г;
- Соль — 1 г;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Корица молотая — по вкусу;
- Мука пшеничная высшего сорта — 30 г.
Время приготовления — 10 минут.
Перед подачей присыпьте пирог в стакане корицей или кондитерскими посыпками.
Пироги на скорую руку хороши тем, что не требуют от хозяйки особых усилий. Основную работу делает кухонная техника, а активное время приготовления занимает не более получаса. Тем не менее рецепты быстрых пирогов позволяют решить проблему ужина, особенно когда неожиданно нагрянули гости.
Сытные пироги
Эта выпечка обычно имеет начинку из мяса, курицы или рыбы в сочетании со злаками или овощами. Такой пирог — это полноценное блюдо, которое имеет не только превосходный вкус, но и дает энергию. Несладкие сытные пироги отлично разнообразят рацион, если использовать разные виды теста, чередовать начинки и добавлять любимые специи. Наши рецепты сытных пирогов помогут вам определиться с главным блюдом на праздник или семейный обед.
Правильный киш
Традиционный французский киш — одна из версий открытого пирога и альтернатива пицце. В зависимости от рецепта и настроения начинки могут быть любыми, но обязательно с заливкой из яиц со сливками. Рецепт нашего пирога немного усовершенствован в соответствии с канонами правильного питания. Сначала нужно приготовить начинку: вымыть и порезать грибы, курицу, натереть сыр и разморозить брокколи. Пошаговый рецепт пирога рекомендует для большей пользы использовать кукурузную и овсяную муку, которую нужно смешать с обезжиренным творогом и взбитыми яйцами. Тесто раскатать и выложить в форму, не забыв о высоких бортиках, убрать в холодильник. Обжарьте на сильном огне продукты для начинки пирога и сделайте заливку из йогурта вместо сливок, добавив по рецепту взбитое яйцо и сыр, а также приправив солью и черным перцем. Песочную основу немного подсушите в духовке в течение 10 минут, а затем равномерно распределите в ней начинку, залив сверху подготовленной смесью. Выпекайте пирог в духовке 20 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Яйца куриные — 120 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Творог 1% — 100 г;
- Овсяная мука — 50 г;
- Кукурузная мука — 60 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Лук репчатый — 80 г;
- Брокколи — 200 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Пряная соль — 0,5 ч. л.;
- Сыр — 1 ст. л.;
- Йогурт греческий — 100 г.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив руколой.
Пирог с рыбными консервами и рисом
Рыбные пироги можно по праву считать классическими блюдами русской кухни. Такие пироги пекли по разным поводам, а рецепты передавали из поколения в поколение. Тесто для рыбного пирога можно купить в магазине или пекарне, но интереснее сделать его на опаре самостоятельно, используя наш рецепт. Нужно смешать дрожжи, сахар и молоко, оставив бродить в теплом месте. Затем добавить яйца, муку и немного масла и замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Тем временем следует подготовить начинку для пирога по нашему рецепту: сварить рис, обжарить лук и размять вилкой рыбные консервы в масле. Все перемешать. Тесто обмять, разделить на две части и раскатать по размерам формы. Духовку разогреть и начать собирать пирог: нижний пласт теста, затем начинка и верхний пласт теста. Защипать края и сделать отверстие в середине будущего пирога. Выпекать 45 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Рыбные консервы в масле — 250 г;
- Яйцо куриное — 60 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
- Дрожжи сухие — 4 г;
- Молоко 3,2% жирности — 100 г;
- Рис — 80 г;
- Репчатый лук — 100 г;
- Масло растительное — 2 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления — 3 часа 45 минут.
Пирог хорош как в холодном, так и в теплом виде. Перед подачей украсьте пирог веточками свежей зелени.
Осетинский пирог с мясом
Тонкое тесто, много сочной и сытной начинки — все это про осетинские пироги, рецепты которых в последние годы стали очень популярны. Начинки пирогов могут быть различными, но, пожалуй, самый востребованный — пирог с мясом. Для его приготовления по рецепту потребуется дрожжевое тесто на опаре. Сначала готовится опара из молока, сахара и муки, а затем замешивается эластичное тесто, которое необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Начинку для осетинского пирога готовить просто: говяжий или бараний фарш обжарить на сковороде с добавлением лука и чеснока, а также не забыть щедро приправить его специями и свежей кинзой. В нашем рецепте формовку пирога нужно сделать руками: растянуть его в круг не более одного сантиметра толщиной, выложить и разровнять начинку в центре. Закрыть начинку краями теста, еще раз растянуть, чтобы получить ровную лепешку, в центре сделать отверстие, чтобы пирог не треснул. Время выпечки — 8 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 330 г;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Молоко — 250 г;
- Фарш говяжий — 500 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 80 г;
- Чеснок — 10 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Паприка — 3 г;
- Молотый тмин — 6 г;
- Петрушка — 4 г;
- Кинза — 6 г.
Время приготовления — 2 часа.
После выпечки смажьте верх пирога сливочным маслом, подавайте со сметаной.
Бэлиш традиционный
Огромный татарский пирог, которым можно накормить всех гостей, если приготовить его в качестве основного блюда. Готовить его лучше в большой круглой форме — так он получится более аутентичным. Начинка татарского пирога — одна из самых любимых: картошка, мясо и лук, а тесто может быть пресным или песочным. В нашем рецепте готовим его, смешивая яйцо, майонез, подсолнечное масло, муку и воду. Замешивается тесто очень быстро, но важно дать ему отдохнуть, чтобы оно хорошо раскатывалось. Для начинки пирога в рецепте рекомендуется использовать мякоть говядины, лучше с жиром для сочности, а также лук и картофель. Ингредиенты порезать мелким кубиком, посолить и поперчить. Отдохнувшее тесто разделить напополам и раскатать два пласта. Причем нижнюю часть лучше сделать потолще, уложить начинку, накрыть сверху вторым пластом и аккуратно защипать края пирога. Выпекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Говядина — 300 г;
- Картофель — 600 г;
- Лук репчатый — 160 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец черный — 1 ч. л.;
- Яйцо куриное — 60 г;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Вода — 30 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления блюда — 2 часа.
Бэлиш обычно подают прямо в форме, в которой он выпекался, срезают верх пирога и делят его на кусочки, а начинку едят ложками.
Пироги с мясной или рыбной начинкой по нашим рецептам — это полноценное блюдо, которое можно приготовить по любому поводу, украсив им будний день или удивив семью и друзей на праздник. Помимо вкусного блюда, вы гарантированно получите удовольствие от нового кулинарного опыта, если будете следовать нашим проверенным рецептам.
Сладкие пироги
Десерт — самый простой способ получить положительные эмоции. А такой вид, как сладкие пироги, — это отличный вариант для полдника, вкусного завтрака или вечернего чаепития. В зависимости от сезона, благодаря нашим рецептам можно экспериментировать с различными начинками и сочетаниями ингредиентов, например, фруктов с сыром или с шоколадом. Рецепты любимых всеми пирогов помогут сориентироваться в пропорциях теста и начинки и получить блестящий результат.
Тертый пирог
Это тот самый случай, когда все гениальное просто. Пирог готовится из самых простых продуктов, из того, что есть дома. Для песочной основы нужно взбить маргарин с сахаром и яйцом и постепенно добавить просеянную муку. Заместить мягкое тесто и, предварительно разделив на две части, убрать их соответственно, в холодильник и в морозильник на 20 минут. Первую часть теста из холодильника нужно будет распределить в форме для пирога, разровняв и растянув его руками. Начинку выложить и разровнять, а в финале достать вторую часть теста и натереть его на крупной терке поверх сладкой начинки. Выпекать пирог в течение получаса в хорошо разогретой духовке.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Сахар — 2 ст. л.;
- Маргарин — 70 г;
- Яйцо куриное — 60 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- Разрыхлитель — 2 г;
- Смородиновое варенье — 2 ст. л.;
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Для начинки тертого пирога в рецепте рекомендуется брать варенье кисло-сладких ягод: сливовое, смородиновое, вишневое или из крыжовника. Приятная кислинка отлично сочетается с хрустящей песочной основой.
Пирог-косичка
Этот шоколадный десерт покорил многих сочетанием изысканного вкуса и легкостью рецепта приготовления. Пирог, который выглядит так, словно его создали во французской кондитерской, на самом деле готовится чрезвычайно просто. Готовое слоеное тесто раскатывается в одну сторону, чтобы получился прямоугольник, на середину выкладывается начинка из шоколадной пасты, а сверху по рецепту должны быть миндальные лепестки. Продольные края теста нарезаются перпендикулярно и сплетаются в косичку. В рецепте рекомендуется смазать яйцом верх будущего пирога для красивого глянца. После небольшой расстойки пирог выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 20 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 200 г;
- Шоколадно-ореховая паста — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Миндальные лепестки — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Перед подачей пирог украсить сахарной пудрой и листиками мяты. Идеальным дополнением будет шарик мороженого.
Постный апельсиновый пирог
Рецепт этого десерта понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. По-настоящему вкусный и полезный пирог готовится на апельсиновом фреше. По рецепту его нужно смешать с сахаром, изюмом и апельсиновой цедрой, а затем добавить муку, разрыхлитель и крахмал, хорошенько взбив венчиком. В силиконовую форму равномерно выложить тесто, а сверху положить кружки из апельсинов, очищенные от кожуры, и присыпать сахаром. Выпекать пирог 45 минут.
Для рецепта потребуются:
- Мука пшеничная высшего сорта — 195 г;
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Апельсины — 300 г;
- Сахар — 90 г;
- Изюм — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 5 ст. л.;
- Сахарная пудра — по желанию.
Время приготовления — 1 час.
Подавайте пирог, присыпав сахарной пудрой и украсив дольками апельсина, будет вкусно!
Шарлотка с брусникой
Простой и вкусный рецепт пирога, который есть в арсенале каждой хозяйки, — это шарлотка с яблоками. Но если отойти от канонов и приготовить шарлотку с брусникой по нашему рецепту, то в нем появится нота изысканности. Для теста яйца взбить с сахаром и добавить постепенно просеянную муку, соль и разрыхлитель. Промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто и осторожно размешайте. Выкладывайте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте пирог около 40 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Яйца куриные — 180 г;
- Сахар — 180 г;
- Разрыхлитель — 1,25 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 162 г;
- Соль — 1 г;
- Брусника — 300 г;
- Масло сливочное — 30 г.
Время приготовления — 1 час.
Подавайте пирог к столу, присыпав сахарной пудрой.
Пирог с клубникой
Один из самых желанных десертов — это клубничный пирог. Мы предлагаем рецепт на песочном тесте и со сметанной заливкой, которая подчеркнет нежность этой выпечки. Вначале нужно замесить песочное тесто, смешав масло, сахар, разрыхлитель и сметану и соединив смесь с мукой. Тесто нужно скатать в шар и положить в холодильник на полчаса. За это время подготовить сметанную заливку по рецепту. Для этого сметана смешивается с яйцами, сахаром и мукой. Тесто нужно распределить в форме, не забыв о бортиках, выложить в получившуюся корзинку ягоды и заливку. Выпекать пирог 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сметана — 200 г;
- Сахар — 25 г;
- Разрыхлитель теста — 2,5 г;
- Клубника — 250 г;
- Яйцо куриное — 60 г;
- Сахар — 60 г;
- Ванильный сахар — 8 г.
Время приготовления — 2 часа.
Подавайте пирог охлажденным, украсив мятой и присыпав сахарной пудрой.
Десертные пироги — это простор для кулинарного творчества. Можно экспериментировать с рецептами: менять начинки, добавлять ингредиенты, варьировать текстуры и наслаждаться процессом создания сладких пирогов.
Что можно сделать?
Объявить для семьи и друзей фестиваль пирогов и радовать близких разнообразной выпечкой, которые оценят ваши старания по достоинству и определят в финале лучший рецепт.
Читайте больше о пирогах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы