12 октября 2023
Шарлотка с брусникой

Шарлотка с брусникой

Традиционно шарлотка готовится с начинкой из яблок, но вполне возможно разнообразить вкус привычной выпечки и приготовить ее с брусникой. Такой десерт делается легко, а получается пышным и ароматным. Ягодный вкус брусники с легкой кислинкой прекрасно подчеркивается нежностью и легкостью теста. Подавайте готовый пирог с кружечкой свежесваренного кофе или со стаканом свежего молока.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории213,13кКал
Белки4,96грамм
Жиры5,74грамм
Углеводы37,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 180 г
1 стакан = 180 г
1.25 стакан = 162.5 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 щепотка = 1 г
300 г
30 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца. Бруснику переберите, вымойте и обсушите. Если берете замороженные ягоды, переложите их в дуршлаг и разморозьте. Сливочное масло для смазывания формы заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед выпечкой разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

В глубокую миску насыпьте сахар.

Шаг 2

Вбейте к сахару куриные яйца.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера или блендера до образования пышной и густой массы.

Шаг 4

Просейте муку через мелкое сито. Так вы насытите ее кислородом, и шарлотка с брусникой получится более пышной.

Шаг 5

Всыпьте к ингредиентам муку. Делайте это постепенно, постоянно перемешивая и оценивая консистенцию теста. Муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на густоту: тесто должно напоминать нежирную сметану.

Шаг 6

Добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Пищевую соду можно заменить в рецепте тем же количеством разрыхлителя.

Шаг 7

В получившееся тесто добавьте обсушенные ягоды брусники. Аккуратно перемешайте.

Шаг 8

Дно и бортики формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто с брусникой.
Отправьте шарлотку выпекаться в разогретую духовку примерно на 30-40 минут, пока она не станет золотистой.

произвести впечатление

Готовую шарлотку с брусникой посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплой. Но даже в холодном виде она остается вкусной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении