Что можно приготовить из груздей
/ 13 рецептов вкусных блюдГрузди жарят, запекают, солят, маринуют, их ценят за изысканный аромат и хрустящую текстуру. Они сочетаются с курицей, свининой, яйцами, картофелем, помидорами и капустой. Редакция Food.ru делится простыми рецептами.
1. Грибная икра
Для приготовления вкусной и нежной икры помимо основного ингредиента понадобятся морковь, репчатый лук, чеснок и петрушка. Фаршируйте икрой помидоры, используйте как начинку для пирогов или подавайте с ржаными гренками в качестве закуски.
Важно
Перед приготовлением грузди необходимо вымачивать в воде в течение суток, чтобы удалить горечь.
2. Паштет
Чаще всего паштет готовят из мяса или рыбы, но мы предлагаем приготовить его из груздей. Вам понадобятся вареные яйца, зеленый лук, горчица, сметана и лимон. Подавайте в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо — намажьте паштет на гренки из белого или ржаного хлеба.
3. Закуска со сметаной и луком
Предлагаем традиционный рецепт закуски из соленых груздей. По желанию экспериментируйте: замените свежий репчатый лук на маринованный или используйте вместо сметаны низкокалорийный греческий йогурт. Для аромата добавьте чеснок. Украсьте закуску петрушкой и укропом и подавайте с отварным картофелем.
4. Овощной салат
Грибы сделают такой салат сытнее — для приготовления по этому рецепту используйте маринованные грузди. Чтобы сделать блюдо ярче, возьмите желтые и красные помидоры, а также болгарский перец. Для вкуса используйте свежую зелень.
Совет
Добавьте другие грибы: шампиньоны, опята, вешенки и маслята.
5. Слоеный салат
Подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Для приготовления потребуются картофель, куриное филе, соленые грузди, яйца и сыр. Перед подачей украсьте маринованными грибами и веточками укропа.
6. Вегетарианская селедка под шубой
Попробуйте вегетарианский вариант салата — вместо рыбы используйте маринованные грузди. В остальном рецепт не отличается от классического. Заправьте блюдо домашним майонезом, приготовленным на основе соевой муки и горчицы. Сверху украсьте нарезанными грибами и зеленью.
7. Суп «Груздянка»
Чтобы суп получился наваристым, варите его на курином бульоне. Также понадобятся картофель, морковь и репчатый лук. По желанию добавьте немного булгура для густоты. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
8. Куриный суп
Помимо куриного филе и грибов используйте перловку, репчатый лук, корень петрушки, морковь и картофель. Незадолго до готовности первого блюда добавьте черный перец горошком вместо молотого — в нем больше эфирных масел: суп получится более пряным. Подавайте со сметаной и зеленью.
Совет
Варите бульон с куриным мясом на кости, чтобы он получился наваристым.
9. Рассольник
Понадобятся перловая крупа, соленые огурцы, томатный сок и картофель. Для яркого вкуса добавьте болгарский перец и стебель сельдерея. Молотый черный перец и лавровый лист придадут слегка пряный вкус. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
10. Грибной пирог
Картофель, грибы и сыр — классическое сочетание ингредиентов, которое подойдет для начинки пирога. Приготовьте дрожжевое тесто на молоке — оно получается вкуснее и нежнее, чем на воде. Грузди придадут выпечке солоноватый и приятный вкус.
11. Грузди с овощами
Сытное и низкокалорийное блюдо подойдет тем, кто на диете: в 100 граммах всего 35 калорий. Из овощей возьмите картофель, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок. Экспериментируйте с ингредиентами: положите батат, стручковую фасоль или спаржу. Добавьте черный молотый перец, орегано, мускатный орех, чтобы сделать вкус пикантным.
12. Пюре с грибами
Нежное пюре на молоке сочетается с хрустящими солеными груздями. Выбирайте молодой картофель — с ним блюдо получится вкуснее. Добавьте яйцо во время приготовления пюре, чтобы консистенция оставалась воздушной. Подавайте как гарнир или используйте в качестве начинки для пирогов.
13. Филе индейки в сметанном соусе
Диетическое мясо индейки немного сухое, но сметанный соус сделает его мягким, а соленые грузди придают насыщенный вкус. Если любите острое, то замените репчатый лук на чеснок и добавьте черный перец. Подавайте с картофельным пюре или рисом.
Что можно сделать?
Приготовить маринованные грузди. Такая заготовка хранится до восьми месяцев. Подавайте с отварным картофелем или добавляйте в начинки пирогов.
Читайте больше о грибах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы