Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик»

По легенде, торт «Рыжик» впервые продегустировала императрица Елизавета. Его испек новый придворный кондитер. Вот только новичка забыли предупредить, что Елизавета Алексеевна не любит мед. И даже несмотря на это, десерт привел императрицу в восторг. Она не то что не рассердилась, а даже наградила кондитера и впредь просила почаще готовить ей «Рыжика». Торт готовят с разным кремом. Мы предлагаем рецепт классического торта «Рыжик».
Калории 301,57 кКал
Белки 6,13 грамм
Жиры 10,7 грамм
Углеводы 46 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для коржей

50 г
3 стакан = 390 г
1 ч. л. = 5 г
1,5 ст. л. = 42 г
1 стакан = 180 г
2 шт. = 120 г

Для крема и украшения

200 г
1,5 стакан = 315 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар на тростниковый. Также используйте цельнозерновую муку вместо обычной и возьмите сметану с пониженным процентом жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким.

Шаг 1

В глубокой миске взбейте до нежной пены 2 яйца и полстакана сахара. Работайте миксером примерно 5 минут. Отдельно в кастрюле с толстым дном смешайте масло и оставшийся сахар, постоянно перемешивайте на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте мед, доведите до кипения и всыпьте соду, не переставая быстро мешать. Масса должна вспениться. Снимите кастрюлю с огня, но не прекращайте помешивать еще минут 5. Влейте яичную смесь, перемешайте и верните кастрюлю на слабый огонь.

Шаг 2

Понемногу добавляйте муку, не переставая перемешивать. После того, как всыпали 2 стакана муки, снимите кастрюлю с огня, дайте массе остыть и начните всыпать третий стакан. Тесто должно получиться мягким и податливым.

Шаг 3

Разделите получившееся тесто на 8 кусков и каждый очень тонко раскатайте на пергаментной бумаге. Обрежьте излишки теста, положив сверху крышку от большой сковороды. Обрезки сохраните. Проткните коржи вилкой несколько раз.

Шаг 4

Поместите коржи в духовку, разогретую до 160 ℃, на 5-10 минут. Ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Готовые коржи снимайте теплыми и складывайте в стопку. Когда остынут, они станут ломкими. Обрезки теста запеките отдельно, остудите и измельчите в крошку.

Шаг 5

Приготовьте крем. Выложите в миску сметану, сгущенку и ваниль. Смешайте до однородности. Если пользуетесь миксером, смешивайте на малых оборотах.

Шаг 6

Поместите остывшие коржи друг на друга, тщательно промазывая кремом. Намажьте кремом также бока и верх. Посыпьте торт крошкой из остатков коржей и распределите обсыпку равномерно при помощи кисточки.

Шаг 7

Оставьте торт на 90 минут при комнатной температуре, чтобы он пропитался.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте блюдо при помощи ложки медовыми линиями в хаотичном порядке. Меняя скорость движения руки, можно регулировать толщину линий. Также используйте для украшения обсыпку, если она осталась.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, вы абсолютно правы, мы уже все исправили!
24.01.24 в 18:03
Александр
и ещё если запихнуть коржи в духовку при 180° на 10 минут у вас получится уголь я жарил при 160° примерно минут 3-5
20.10.23 в 09:55
Александр
даже не 2 а целых три стакана это в два раза больше чем в рецепте
20.10.23 в 08:25
Александр
с мукой тоже самое в рецепте 1,5 стакана в пошаговом 2
20.10.23 в 07:54
Александр
Что за рецепт такой??? в рецепте 1 яйцо в пошаговом 2 в рецепте пол стакана сахара в пошаговом целый что правильно???
20.10.23 в 07:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении