13 февраля 2021
Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик»

По легенде, торт «Рыжик» впервые продегустировала императрица Елизавета. Его испек новый придворный кондитер. Вот только новичка забыли предупредить, что Елизавета Алексеевна не любит мед. И даже несмотря на это, десерт привел императрицу в восторг. Она не то что не рассердилась, а даже наградила кондитера и впредь просила почаще готовить ей «Рыжика». Торт готовят с разным кремом. Мы предлагаем рецепт классического торта «Рыжик».
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории301,57кКал
Белки6,13грамм
Жиры10,7грамм
Углеводы46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для коржей

50 г
3 стакан = 390 г
1 ч. л. = 5 г
1.5 ст. л. = 42 г
1 стакан = 180 г
2 шт. = 120 г

Для крема и украшения

200 г
1.5 стакан = 315 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар на тростниковый. Также используйте цельнозерновую муку вместо обычной и возьмите сметану с пониженным процентом жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким.

Шаг 1

В глубокой миске взбейте до нежной пены 2 яйца и полстакана сахара. Работайте миксером примерно 5 минут. Отдельно в кастрюле с толстым дном смешайте масло и оставшийся сахар, постоянно перемешивайте на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Добавьте мед, доведите до кипения и всыпьте соду, не переставая быстро мешать. Масса должна вспениться. Снимите кастрюлю с огня, но не прекращайте помешивать еще минут 5. Влейте яичную смесь, перемешайте и верните кастрюлю на слабый огонь.

Шаг 2

Понемногу добавляйте муку, не переставая перемешивать. После того, как всыпали 2 стакана муки, снимите кастрюлю с огня, дайте массе остыть и начните всыпать третий стакан. Тесто должно получиться мягким и податливым.

Шаг 3

Разделите получившееся тесто на 8 кусков и каждый очень тонко раскатайте на пергаментной бумаге. Обрежьте излишки теста, положив сверху крышку от большой сковороды. Обрезки сохраните. Проткните коржи вилкой несколько раз.

Шаг 4

Поместите коржи в духовку, разогретую до 160 ℃, на 5-10 минут. Ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Готовые коржи снимайте теплыми и складывайте в стопку. Когда остынут, они станут ломкими. Обрезки теста запеките отдельно, остудите и измельчите в крошку.

Шаг 5

Приготовьте крем. Выложите в миску сметану, сгущенку и ваниль. Смешайте до однородности. Если пользуетесь миксером, смешивайте на малых оборотах.

Шаг 6

Поместите остывшие коржи друг на друга, тщательно промазывая кремом. Намажьте кремом также бока и верх. Посыпьте торт крошкой из остатков коржей и распределите обсыпку равномерно при помощи кисточки.

Шаг 7

Оставьте торт на 90 минут при комнатной температуре, чтобы он пропитался.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте блюдо при помощи ложки медовыми линиями в хаотичном порядке. Меняя скорость движения руки, можно регулировать толщину линий. Также используйте для украшения обсыпку, если она осталась.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, вы абсолютно правы, мы уже все исправили!
24.01.24 в 18:03
Александр
и ещё если запихнуть коржи в духовку при 180° на 10 минут у вас получится уголь я жарил при 160° примерно минут 3-5
20.10.23 в 09:55
Александр
даже не 2 а целых три стакана это в два раза больше чем в рецепте
20.10.23 в 08:25
Александр
с мукой тоже самое в рецепте 1,5 стакана в пошаговом 2
20.10.23 в 07:54
Александр
Что за рецепт такой??? в рецепте 1 яйцо в пошаговом 2 в рецепте пол стакана сахара в пошаговом целый что правильно???
20.10.23 в 07:53
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении