Что готовят на Масленицу кроме блинов
/ Традиционные блюда на каждый деньВ первую очередь Масленица ассоциируется с румяными блинами. Но ими праздничный стол не ограничивается. За неделю до строгого поста наши предки готовили блюда из рыбы, яиц и молочных продуктов. Гостям подавали пироги, вареники, пряники, ватрушки, драники, оладьи и кулебяки. Редакция Food.ru расскажет, как разнообразить стол на Масленицу в соответствии с традициями.
Блюда на каждый день Масленицы
Масленица ― веселый праздник, который отмечают за неделю до Великого поста. С понедельника по воскресенье проводят разные обряды, чтобы проститься с зимой. Причем для каждого дня готовят свои угощения.
Понедельник ― «Встреча»
В этот день было принято мастерить чучело, избавляться от старых вещей, символизирующих прошлые неприятности. Помимо блинов гостей и родственников угощали варениками со сметаной, творогом и сухофруктами.
Вареники ― широкий простор для фантазии. Кроме сладкой начинки с клубникой, творогом или бананом в тесто можно завернуть тыкву, капусту, картошку или грибы. Остается только выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Вторник ― «Заигрыши»
По традиции во вторник устраивали смотрины невест, чтобы спланировать свадьбу после Пасхи. Парни приглашали девушек играть в снежки, а потом ходили в гости и пробовали блины, пирожки, сырники, запеканки.
Предлагаем приготовить сырники из рикотты. Секрет этого блюда заключается в правильном выборе итальянского сыра. Он должен быть влажным, белого цвета, без корочки и со сроком хранения не больше четырех месяцев.
Совет
Жарьте сырники на небольшом огне. Во время готовки накрывайте сковороду крышкой.
Среда ― «Лакомки»
В этот день зять ходил к теще лакомиться блинами. Помимо традиционного угощения на столе были ватрушки с творогом и сухофруктами.
Классической основой для ватрушек считается слоеное дрожжевое тесто и творог. Разнообразить угощение можно, добавив кокосовую стружку, цедру апельсина, имбирь, корицу или шоколадные капли для выпечки. Если хотите поэкспериментировать, то вместо творога используйте тыквенное или картофельное пюре, повидло или жареные грибы с луком.
Интересный факт
Если приготовить французскую ватрушку из песочного теста и украсить ее взбитыми сливками и ягодами, то угощение можно подавать как торт.
Четверг ― «Разгуляй»
Долгожданное начало Широкой Масленицы. В этот день люди прекращали работу и устраивали народные гуляния: катались на санках с ледяной горки, развлекались кулачными боями, пели песни и танцевали. Помимо разнообразной выпечки на стол подавали блюда из заливной и маринованной рыбы, а также рыбные пироги.
Заливной рыбный пирог готовится не так сложно, как может показаться. От обычного пирога он отличается тем, что начинку не выкладывают на тесто, а смешивают все ингредиенты вместе. С таким блюдом справится даже новичок.
Пятница ― «Тещины вечерки»
В этот день теща приходила к зятю со своими подругами на блины. Помимо румяных оладий дочь готовила для гостей кулебяки, пироги и пирожки.
Самые вкусные начинки для домашних пирожков ― это грибы или фасоль с луком, рис, тушеная капуста или лук с измельченным яйцом.
Совет
Чтобы пирожок равномерно прожарился на сковороде, раскатайте тесто диаметром 10 см и толщиной в 1 см. Другие секреты идеальных пирожков читайте в нашем разборе.
Суббота ― «Золовкины посиделки»
В этот день невестка звала к себе золовку и других родственников мужа. Помимо блинов обязательно готовили вареники и картофельные драники.
Оладьи из картошки можно приготовить по классическому рецепту или поэкспериментировать: добавить сыр или зелень.
Прощеное воскресенье
Самый важный день перед началом Великого поста. В воскресенье сжигали чучело, провожали зиму, ходили в церковь и просили друг у друга прощения. День было принято завершать приготовлением яичницы, чтобы использовать оставшиеся яйца.
У каждой хозяйки точно есть свой любимый рецепт яичницы. Это универсальное блюдо можно готовить каждый день по-разному: с грибами, луком, сыром, зеленью, шпинатом и другими ингредиентами.
Что можно сделать?
Узнать, как отмечают Масленицу в других странах, и приготовить что-то необычное. Например, креп-сюзетт с апельсиновой цедрой или болгарскую баницу. К блюдам подать домашние напитки: кисель, сбитень или квас.
Еще больше о Масленице:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы