Как приготовить ранч и с чем его есть
/ Гид по легендарному соусуПочти 70 лет назад владелец ранчо на западном побережье Америки приготовил соус из пяти простых ингредиентов — и это кулинарное творение покорило мир. Редакция Food.ru. выяснила, как повторить рецепт простого фермера на своей кухне, в чем уникальность этого соуса и с чем он особенно хорош.
История соуса ранч
В 1954 году Стив Хансен и его жена Хейл основали ранчо в горах Калифорнии в США, где глава семьи, используя натуральные продукты, разработал рецепт соуса из пахты — обезжиренных сливок, майонеза, зелени, чеснока и специй. В честь местных земель супруги назвали его «Ранч Hidden Valley».
Поначалу Стив угощал соусом только гостей, но вскоре слава о необычной острой заправке разнеслась далеко за пределами фермы. По просьбе знакомых семейная пара начала отправлять ранч в разные уголки континента, а затем даже возглавила компанию по его производству. Соус стал легендарным благодаря своей универсальности. В него можно макать любые закуски, и он станет прекрасным дополнением практически для каждого блюда.
Одна основа — много вариантов
В нашей стране пока не часто удается встретить ранч на полках магазинов, однако сделать популярный американский соус можно и самостоятельно. Чтобы ощутить этот неповторимый вкус, вам понадобятся простые продукты и 15 минут на готовку. Пахту можно заменить греческим йогуртом или сметаной.
Интересный факт
В линейке ранчей есть варианты с карамелизированными кольцами репчатого лука, шпинатом, томатами или пикулями. В этом и состоит уникальность оригинального рецепта: можно дополнять его разными овощами и зеленью.
Классика вкуса: пробуем обед фермера
Сначала ранч подавали к блюдам фастфуда, ведь он задумывался как соус, в который можно окунуть дольки картофеля и кусочки курицы или полить им гамбургер. Именно в таком сочетании соус стал популярен у любителей быстрой еды во всем мире.
Чтобы ощутить атмосферу обеда на ферме в солнечной Калифорнии, приготовьте к ранчу блюда в духовке: традиционный картофель по-деревенски и куриные голени в панировке. Пока еда будет подрумяниваться, вы успеете собрать классические гамбургеры.
Совет
Сделать обед полезнее поможет овощной салат с авокадо. Чтобы разнообразить блюдо и поддержать стилистику, замените оливковое масло ранчем.
Ранч с собой к закуске в тортилье
Любители соуса не остановились на исходном применении, а пошли дальше и начали добавлять его в совершенно разные блюда. Одним из интересных вариантов стали закуски в хлебной лепешке.
- Тако
Попробуйте еду мексиканской кухни. Сочетание говядины, овощей и ароматной тортильи с пикантным ранчем оценят те, кто выбирает правильное питание.
- Курица в тортилье
Еще один вариант из Мексики, однако здесь вкус сочного мяса выгодно подчеркнет новый дуэт: из сливочного ранча и моцареллы.
Устраиваем изысканный ужин
Ранч меняет представления о высокой кухне. Даже быстрые и простые блюда удивят непревзойденным вкусом в паре с этим соусом. Обжарьте на сильном огне креветки, дополните заправку вином, медом и халапеньо — романтический ужин готов.
Свинина с хрустящей корочкой и сливочный соус — еще одна идея для быстрого и вкусного блюда на званый вечер. На готовку понадобится всего 20 минут. Перед подачей полейте мясо ранчем.
Добавляем ранч к блюдам из мультиварки
Соус дополнит быстрые и простые блюда, придав им новый вкус. Можно составить разнообразное ежедневное меню, с которым не придется проводить время у плиты.
Так, сочный грузинский пирог ачма легко приготовить в мультиварке. Полейте его ранчем и порадуйте домашних необычным сытным завтраком.
Соус подойдет и к первым блюдам. Попробуйте заправить им супы. Особенно хороши с ранчем клецки в бульоне.
Почти любой гарнир будет отлично сочетаться с ранчем: крупы, паста, картофель или овощи. А в некоторых случаях такой тандем превратит угощение в самостоятельное блюдо, например если полить соусом томленый булгур с овощами.
Что можно сделать?
Создать свой авторский ранч. Добавьте в соус зерна граната и используйте его для мяса. А чтобы подчеркнуть вкус картофеля или пасты, смешайте ранч с мелко нарезанными жареными лисичками. Не забудьте про микрозелень — она придаст заправке оригинальный вид.
Еще больше о соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы