7 полезных альтернатив попкорну

Закуски для семейных киновечеров
Киномарафон в кругу семьи — отличный способ провести вечер или выходные. Когда решите, какой фильм будете смотреть, не забудьте определиться с закуской. На середине картины обязательно захочется что-нибудь пожевать, а оторваться от экрана уже не получится. Чтобы домашние киносеансы не навредили фигуре, откажитесь от попкорна и чипсов, заменив их вкусными и полезными снеками.
7 полезных альтернатив попкорну / Закуски для семейных киновечеров

1. Тыквенные снеки

Чтобы снеки получились сладкими, выбирайте яркие и душистые тыквы. Не жалейте специй: они добавят блюду пряности.
Тыквенные снеки подают с дипами или добавляют в супы. Закуска хорошо утоляет голод, ведь тыква — источник клетчатки. А еще такие чипсы содержат множество полезных веществ: витамины А, B6, С, Е, рибофлавин, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, ниацин, железо, магний и фосфор.
Нарежьте тыкву широкими лентами, посолите и посыпьте специями. Можно использовать паприку, сушеный чеснок или лук, а также орегано, розмарин и тимьян. Запекайте снеки в духовке в течение 20 минут, по 10 минут на каждую сторону.

2. Снеки из цукини

Снеки из кабачка можно практически всем. Овощ легко усваивается, поэтому его включают даже в детский и послеоперационный рацион. Кроме этого, цукини содержит витамины В и С, калий, железо, каротин и фосфор.
Благодаря пряным травам и пикантному сырному кляру чипсы получаются очень ароматными. Подавайте их с соусом из сметаны и тертого чеснока.
Натрите сыр на терке и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте два яйца, посолите и поперчите.
Нарежьте цукини кружочками и обваляйте в муке, а затем опустите в яичную и панировочную смеси. Запекайте в духовке 20–30 минут.

3. Смесь из сухофруктов

Когда хочется сладкого, можно побаловать себя сухофруктами — полезной альтернативой поп-корну. Отдавайте предпочтение изюму, кураге, финикам и черносливу: они содержат в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты. Кроме того, в них много антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и повышают иммунитет.
Чтобы сделать перекус более оригинальным, приготовьте медово-фруктовую смесь. Измельчите в блендере изюм, грецкие орехи, чернослив и курагу. Добавьте мед и лимонный сок и хорошо перемешайте.

4. Банановые чипсы

Чипсы из банана получаются сладкими, но не приторными, с едва различимой кислинкой. Калорийность таких снеков низкая, всего 96 кКал на 100 г. При этом в продукте много фосфора, который способствует росту и восстановлению костей, 10,6% от суточной нормы на 100 г продукта. А еще в мякоти банана содержатся витамины группы B. Они помогают улучшить обмен веществ и нормализуют работу иммунной и нервной системы.
Нарежьте бананы ломтиками толщиной 1–3 мм и разложите на противне. Запекайте в духовке при минимальной температуре. Сначала теплые снеки будут гибкими, но как только остынут, затвердеют.

5. Сушеные ягоды клюквы

Клюкву считают суперфудом, поскольку в ее составе много полезных элементов: большая концентрация витаминов С, Е и антиоксидантов. Из-за этого ягоду рекомендуют есть для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, сердца и сосудов.
Нагрейте воду с сахаром, добавьте клюкву. Варите ягоды две минуты, а потом снимите с огня и оставьте в сиропе на три часа. После этого слейте воду, разложите клюкву на противень и уберите сушиться в духовку на один-два часа.

6. Закуска из кукурузы в томатном соусе

Приготовьте эту закуску перед просмотром долгого фильма. Кукуруза хорошо насыщает, так как богата клетчаткой, а томатный соус и пряности делают ее вкуснее картофельных чипсов. Также блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте кукурузу, томатную пасту и пряности и жарьте еще 3–5 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

7. Нутовые снеки

Нутовая закуска — самая близкая альтернатива поп-корну, но при этом она намного полезнее. В жареном нуте много белка, 15,38 г на 100 г продукта.
Чтобы снек получился низкокалорийным, обжаривайте нут без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Вкус закуски зависит от того, какие пряности вы в нее добавите. Чтобы жареный нут был сладким, обжаривайте его с медом.
Перед тем, как готовить закуску, замочите турецкий горох на 10–12 часов в холодной воде. Как только нут размокнет, обжаривайте его в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте чили, молотый перец, паприку, карри и соль. Обжаривайте еще пять минут, а потом снимите с огня.

Что можно сделать?

Приготовить для просмотра любимых кинофильмов не только полезные снеки, но и напитки. Например, смузи, морс или безалкогольные коктейли.

Еще больше о закусках и с чем их подавать читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Частова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении