Что приготовить на второе

Подборка из 10 простых рецептов
Иногда выбор блюда на второе становится непростой задачей, особенно если времени на готовку остается совсем немного. Само название «второе блюдо» произошло из советских столовых, где на обед всегда подавали первое — суп, второе — более сытное, обычно мясное блюдо с гарниром, и третье — напиток, чаще всего компот или чай в сопровождении булочки или печенья. Подготовили 10 простых пошаговых рецептов вторых блюд, которые помогут разнообразить меню, от макарон по-флотски и пюре с котлетами до поке и ризотто. 
Что приготовить на второе / Подборка из 10 простых рецептов

1. Острые макароны по-флотски

Этот рецепт популярного второго блюда отличается от классического острым соусом на основе аджики. В качестве основы для блюда подойдут пенне или спагетти.
Ингредиенты для блюда: 
  • 300 г макарон;
  • 350 г говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л. аджики;
  • прованские травы.
Время приготовления 50 минут. 
Для приготовления блюда прокрутите говядину в фарш или возьмите покупной, добавьте мелко порезанный лук. Жарьте полученную смесь в течение 20 минут. Добавьте в сковороду заранее сваренные макароны, аджику и прованские травы. Подавайте готовое блюдо с помидорами черри. 
Интересный факт 
Рецепт макарон по-флотски придумали в СССР. Впервые это блюдо опубликовали в книге «Кулинария» в 1955 году. 

2. Курица в соусе карри с рисом

Карри — традиционная индийская приправа, придающая второму блюду пикантный вкус и аромат. С рисом хорошо будет сочетаться куриное филе. Также для этого блюда подойдет говядина или свинина. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 280 г курицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 7,5 ст. л. риса;
  • 1,5 ч. л. корня имбиря;
  • половина луковицы;
  • 2 ч. л. карри;
  • молотый кориандр по вкусу.
Время приготовления 45 минут. 
Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Небольшие ломтики курицы обжарьте и переложите на блюдо. Пожарьте на сковороде лук и приправы, а затем добавьте рис. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров, варите около 20 минут, за пару минут до готовности добавьте курицу. Второе блюдо можно подавать на стол. 
Интересный факт
Карри — приправа индийской кухни, но стала популярной по всему миру благодаря колониальным связям и торговле. Когда британцы установили господство в Индии, то полюбили местные специи и блюда. Они привезли рецепты обратно в Великобританию, где блюда адаптировали под местные вкусы. 

3. Рис с сосисками и овощами в томатном соусе

Вариант второго блюда на скорую руку. Его главный секрет — необычный соус, который покрывает сосиски и овощи блестящей глазурью. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 350 г сосисок;
  • 0,5 стакана риса; 
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. соуса терияки;
  • 1 зубчик чеснока.
Время приготовления 30 минут. 
Для приготовления блюда соедините в миске сахар, кетчуп, терияки, рыбный соус и измельченный чеснок. Обжарьте рис, чтобы он стал более рассыпчатым, а затем отварите. Нарежьте сосиски, перец и репчатый лук перьями, а зеленый лук — мелко. Готовьте на сковороде пару минут, а затем добавьте настоявшийся соус. Простое и сытное второе блюдо готово.
Совет
Чтобы сделать рис в блюде более рассыпчатым, промойте его несколько раз холодной водой, так вы уберете излишки крахмала. После того, как рис сварится, выключите огонь и оставьте крупу на пять-десять минут под крышкой, чтобы она пропарилась.

4. Рыбные котлеты из консервированной сайры

По этому рецепту второго блюда легко приготовить вкусные рыбные котлеты из сайры или любых других консервов. В качестве гарнира для блюда подойдет пюре, макароны, булгур или овощи. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 80 г репчатого лука;
  • 240 г консервированной сайры;
  • 2 яйца;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 3 куска белого хлеба.
Время приготовления 20 минут. 
Слейте масло из консервов и разомните рыбу в миске. Белый хлеб размочите в другой емкости. Предварительно отваренные яйца и свежий лук мелко нарежьте и добавьте в фарш. Отожмите жидкость из булки и также добавьте в миску с сайрой. Посыпьте приправами, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки. Рыбные котлеты для второго блюда готовы. 
Совет
Если хотите сделать второе блюдо более полезным, то запеките котлеты в духовке или на гриле.

5. Поке с лососем

Этот гавайский деликатес изначально был закуской для рыбаков из свежей сырой рыбы, морепродуктов и овощей. Сегодня поке все чаще можно встретить в кафе в качестве основного блюда. Готовить блюдо несложно, главное, подобрать правильный сорт риса и заранее купить все ингредиенты.
Ингредиенты для блюда: 
  • 0,5 стакана риса басмати;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. васаби;
  • 1 ч. л. меда;
  • 30 г зеленого лука;
  • белый кунжут;
  • авокадо;
  • краснокочанная капуста;
  • 100 г филе лосося;
  • лайм.
Время приготовления 40 минут. 
Сварите рис, в конце добавьте сахар и половину яблочного уксуса. Измельчите лосося кубиками и замаринуйте рыбу в соусе из уксуса, соевого соуса, васаби и меда. Нарежьте остальные ингредиенты тонкими ломтиками и выложите на рис по краям тарелки, как показано на фото. Финальный штрих: сбрызните готовое второе блюдо соком лайма. 
Интересный факт 
Слово «поке» на гавайском языке означает «нарезать» или «раздробить». Это связано с тем, что для приготовления все ингредиенты для блюда нарезают на кубики или полоски.

6. Мясная запеканка 

Секрет сочного и вкусного второго блюда — свиной фарш. Если использовать говяжий или куриный, может получиться слишком сухая котлета. Подливайте воду в форму каждые десять минут, это также сохранит влагу в запеканке. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 0,5 кг домашнего фарша; 
  • 30 г белого хлеба;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,25 стакана молока;
  • укроп.
Время приготовления 45 минут. 
Залейте хлеб молоком и оставьте на пять минут. В миску с фаршем добавьте хлеб, яйцо, сметану, соль и перец. Выложите смесь в форму и залейте водой. Положите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Сытное второе блюдо можно подавать на стол. 

7. Ризотто с курицей и овощами 

Ризотто, итальянское блюдо из риса, придумали в Северной Италии, а точнее, в Ломбардии. Изначально это было блюдом для бедняков, так как рис был доступнее и дешевле, чем другие продукты. Сейчас ризотто стало популярным блюдом, которое часто подают в ресторанах высокой кухни. Дома его несложно приготовить, главное, выбрать подходящий рис: карнароли или обычный круглозерный. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 180 г риса карнароли;
  • 200 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • половина моркови;
  • томат;
  • сладкий перец;
  • щепотка молотого кориандра;
  • щепотка черного молотого перца.
 Время приготовления 30 минут. 
Нарежьте курицу кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду рис и через минуту залейте полстакана воды. Доливайте жидкость по мере испарения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, воду можно заменить овощным или мясным бульоном. Нарежьте овощи, обжарьте и положите к рису. Добавьте в блюдо приправы, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пять минут. Посыпьте готовое блюдо пармезаном и украсьте базиликом.
Интересный факт 
В Италии в каждом регионе свой рецепт приготовления ризотто. Например, в Ломбардии, на родине этого блюда, готовят ризотто алла миланезе с добавлением шафрана, который придает ему характерный желтый цвет. 

8. Котлеты с фаршем с овощами и пюре на второе 

Котлеты с пюре — самое популярное повседневное блюдо на постсоветском пространстве. Фарш каждая хозяйка готовит по своему рецепту: с яйцом, луком, морковью или укропом. Мы предлагаем приготовить блюдо с добавлением овощей.
Ингредиенты для блюда: 
  • 400 г домашнего фарша;
  • 90 г моркови;
  • яйцо;
  • лук;
  • укроп;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • розовый перец.
Время приготовления 35 минут. 
Мелко нарежьте лук, морковь, зелень и чеснок, для овощей можно использовать терку. Добавьте все ингредиенты в блюдо с фаршем и слепите котлеты. Жарьте до появления румяной корочки, а затем оставьте тушиться. В качестве гарнира для этого второго блюда подойдет пюре с малосольными огурцами.

9. Паста с креветками в чесночном соусе 

Итальянская паста готовится быстро, блюдо получается вкусным и питательным. Макароны лучше выбрать из твердых сортов пшеницы, они полезнее и менее калорийные. Рассчитайте время так, чтобы соус и спагетти приготовились в одно время. Тогда соус идеально впитается в горячее блюдо. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 300 г макарон;
  • 200 г креветок;
  • 80 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 160 г томатов.
Время приготовления 20 минут. 
Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте томаты, предварительно сняв с них кожицу и натерев на терке. Параллельно отварите макароны. Через десять минут добавьте в сковороду креветки, а затем и варенные спагетти. Подавайте готовое блюдо, посыпав пармезаном и цедрой лимона. 
Совет
Есть два простых способа, как снять кожуру с помидора, если это нужно для рецепта блюда. Залейте помидоры кипятком на несколько минут, затем переложите их в холодную воду. Кожура начнет отслаиваться, и ее легко будет снять. Еще вариант: разрежьте кожуру помидоров крест-накрест снизу, затем обдайте томаты кипятком и поместите в холодную воду. Когда помидоры остынут, кожура легко отойдет.

10. Гнезда с митболами на второе 

Это аппетитное второе блюдо в виде птичьих гнезд готовить совсем несложно. Фарш подойдет любой, а в качестве соуса используйте томатный, сметанный, сырный или сливки. 
Ингредиенты для блюда: 
  • 250 г макарон «гнезда» ;
  • 400 г свиного фарша;
  • 160 г шампиньонов;
  • 80 г лука;
  • 83 г сыра;
  • 105 г сливок 20%.
Время приготовления 35 минут. 
Обжарьте мелко нарезанные лук с грибами в течение десяти минут, а затем перемешайте с фаршем. Положите мясные шарики на гнезда в сковородке. Залейте водой так, чтобы кипяток покрывал макароны, но мясо оставалось на поверхности. Готовьте блюдо семь минут, добавьте сливки и тертый сыр. Выключите огонь и дайте настояться. Подавайте блюдо, украсив помидорами черри. 

Что можно сделать?

Приготовить в дополнение ко второму блюду необычный суп и сварить компот из яблок, вишни или классический из сухофруктов. Собрать всю семью или друзей за воскресным обедом и сделать это вашей маленькой традицией.

Научиться готовить разнообразные гарниры, которые идеально подойдут к блюдам из мяса, курицы или рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении