Как по-разному сварить кукурузную кашу

/ И с чем ее лучше сочетать
Кукурузная каша в России не так популярна, как, например, манная или гречневая. Однако если ее правильно приготовить, получится полезное, вкусное и необычное блюдо, которое хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими продуктами. В этой статье мы расскажем, как, в чем и сколько варить кукурузную кашу и поделимся интересными рецептами.
Как по-разному сварить кукурузную кашу / И с чем ее лучше сочетать

Польза кукурузной каши

Крупа содержит пищевые волокна, витамины А, B, C, E, K, триптофан, лизин, железо, кальций, магний, фосфор. Ее антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, каротиноиды полезны для глаз. Еще один плюс кукурузной каши — она не содержит глютена и подходит тем, у кого целиакия. Помимо этого, такая крупа низкокалорийна, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление. Ее также рекомендуют включать в рацион детей старше года. 
Интересный факт
Существует пять степеней помола этой крупы: с первой по третью — крупный помол, а четвертая и пятая — мелкий.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде и на молоке

Кукурузная каша, приготовленная на молоке, получится более сытной и нежной. Однако у крупы, которую сварили на воде, есть свои преимущества: она гипоаллергенна и менее калорийна. 
Прежде чем приступать к варке крупы, промойте ее под проточной водой. Чтобы понять, в какой пропорции необходимо добавлять жидкость, определитесь, какую консистенцию вы хотите получить. Если любите среднюю густоту, используйте классическое сочетание: на один стакан крупы — четыре стакана воды или молока. Если предпочитаете вариант, напоминающий жидкую манку, добавьте пять или шесть стаканов. Если хотите густую кашу, возьмите три стакана жидкости. 

Как варить кукурузную кашу в кастрюле

Лучше всего варить кукурузную кашу в кастрюле с толстым дном, так ниже риски, что каша на плите пригорит. Налейте в емкость воду, посолите и поставьте вариться на средний огонь. Традиционное соотношение крупы и воды — 1:4. После закипания всыпьте крупу и варите на медленном огне около 10–15 минут. Если готовите кукурузную кашу на смеси воды и молока, то не забудьте важную деталь: молоко нужно добавлять практически в конце, когда вода почти полностью выпарилась. Чтобы сделать вкус интереснее, подайте кукурузную кашу с разными добавками: например с сыром, ягодами или сухофруктами.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

В специальную посуду для этого гаджета налейте воду и засыпьте кукурузную крупу, посолите или добавьте сахар. Для варки каши вам понадобится примерно 10–15 минут при максимальной мощности микроволновой печи. Важно следить за процессом варки и регулярно помешивать крупу. Если вы планируете сварить кукурузную кашу с добавлением молока, то имейте в виду: вливать его нужно тогда, когда вся вода выпарится, после этого подождите еще одну-две минуты и доставайте блюдо.
Совет
Чтобы варить крупу в микроволновке, используйте посуду из термостойкого материала. Для кукурузной каши отлично подойдут керамические или стеклянные горшочки с крышкой.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В чашу мультиварки засыпьте необходимое количество крупы, влейте достаточное количество воды или молока, соли или сахара, специй. Выберите нужную программу для варки на устройстве: обычно это режим «Каша» или «Молочная каша», время приготовления — 20 минут, но лучше прочитайте инструкцию к гаджету. Если вы не поститесь, добавьте в конце сливочное масло, но подойдет и любое растительное.

Идеи блюд с кукурузной крупой

  • Постная кукурузная каша
Сварите кукурузную кашу с орехами и изюмом, они обогатят блюдо полезными жирами и добавят естественной сладости. 
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • горсть грецких орехов.
Сварите кукурузную крупу удобным для вас способом, добавьте изюм, измельченные орехи, на пару минут накройте крышкой. Если хочется сделать вкус каши ярче, добавьте во время варки специи, например, по щепотке куркумы, корицы и мускатного ореха. При подаче украсьте блюдо свежими ягодами или фруктами.
  • Кукурузная каша со свининой и морковью
Простое, ароматное и сытное блюдо на ужин, для приготовления которого понадобится всего полчаса.
Ингредиенты:
  • 1 морковь;
  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 репчатый лук;
  • 800 г свинины;
  • соль, специи — по вкусу.
Нарежьте свинину на крупные части и обжаривайте 10–15 минут на среднем огне. Добавьте нарезанные лук и морковь и перемешайте. Всыпьте крупу и залейте водой так, чтобы она покрыла кукурузную крупу на один-два сантиметра, и варите 10 минут. Добавьте специи: отлично подойдет душистый перец, копченая паприка и базилик. Варите под крышкой примерно 15–20 минут, следите, чтобы вода из кукурузной каши выпарилась полностью, блюдо должно получиться рассыпчатым.
  • Полента с прованскими травами
Полента — классическое блюдо северной Италии, которое делают из кукурузной крупы или муки. Главная особенность в том, что кукурузная каша во время варки получается очень густой, поэтому ее нарезают и подают порционными кусками.
Ингредиенты:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. куркумы.
Поставьте кукурузную крупу на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Кукурузная каша должна хорошо загустеть. Всыпьте измельченный чеснок, специи и обжаренный лук. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте грибы, бекон и сыр.
Интересный факт
Полента — это и название кукурузной крупы, и одноименное национальное блюдо.
  • Кукурузная каша с сыром и зеленью
Рецепт простого и сытного завтрака или перекуса, приготовление которого не займет много времени: каша сварится всего за 20 минут. 
Ингредиенты:
  • 30 г кукурузной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.
Отварите кукурузную крупу, отдельно пожарьте или сварите яйцо. В конце приготовления добавьте ломтик сливочного масла и тертый сыр. Выложите на тарелку кукурузную кашу, яйцо, посыпьте свежей зеленью.
  • Кукурузная каша в тыкве
Если вы любите необычные блюда, то этот рецепт вас точно порадует: кукурузная каша, сваренная таким способом, получается вкусной и сытной, а ее подача напоминает ресторанную.
Ингредиенты:
  • 1 тыква баттернат;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл молока.
Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян. Положите внутрь крупу, изюм, залейте молоком и обмотайте фольгой. Отправьте выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Подавайте блюдо целиком в тыкве, украсив сливочным маслом и мелко рубленными орехами.
  • Кукурузная каша с креветками и сливочным соусом
Кукурузная крупа хороша тем, что одинаково гармонично сочетается с разными добавками. Например, с ней вы можете приготовить оригинальное сливочное блюдо с креветками.
Ингредиенты:
  • 220 г креветок;
  • 70 г кукурузной крупы;
  • 120 г сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы — по вкусу.
На сковороде обжарьте лук, добавьте воду, сливки, приправы и доведите до кипения, а после всыпьте крупу. Варите пять-семь минут до мягкости, снимите с огня и добавьте натертый сыр. Уложите креветки равномерным слоем на кукурузную кашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, до образования золотистой корочки. 
  • Кукурузная каша с медом
Приготовьте эту сливочную кукурузную кашу на завтрак или в качестве полезного десерта.
Ингредиенты:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г тыквы.
Отварите крупу с добавлением молока, хорошо подойдет как обычное коровье, так и растительное, например, кокосовое или миндальное. Натрите тыкву, добавьте в кастрюлю в самом конце готовки. Подавайте блюдо, украсив медом, ягодами, фруктами или орехами.

Что можно сделать?

Разнообразить свое меню с помощью кукурузной каши: например, сварить традиционную мамалыгу, подать ее с сыром сулугуни и сливочным маслом, или приготовить из крупы хрустящую панировку для индейки или рыбы.

Узнайте cекреты приготовления других круп на сайте Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении