Как по-разному сварить кукурузную кашу
/ И с чем ее лучше сочетать
Кукурузная каша в России не так популярна, как, например, манная или гречневая. Однако если ее правильно приготовить, получится полезное, вкусное и необычное блюдо, которое хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими продуктами. В этой статье мы расскажем, как, в чем и сколько варить кукурузную кашу и поделимся интересными рецептами.
Польза кукурузной каши
Крупа содержит пищевые волокна, витамины А, B, C, E, K, триптофан, лизин, железо, кальций, магний, фосфор. Ее антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, каротиноиды полезны для глаз. Еще один плюс кукурузной каши — она не содержит глютена и подходит тем, у кого целиакия. Помимо этого, такая крупа низкокалорийна, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление. Ее также рекомендуют включать в рацион детей старше года.
Интересный факт
Существует пять степеней помола этой крупы: с первой по третью — крупный помол, а четвертая и пятая — мелкий.
Чем полезна и вредна кукурузная кашаКак правильно варить кукурузную кашу на воде и на молоке
Кукурузная каша, приготовленная на молоке, получится более сытной и нежной. Однако у крупы, которую сварили на воде, есть свои преимущества: она гипоаллергенна и менее калорийна.
Прежде чем приступать к варке крупы, промойте ее под проточной водой. Чтобы понять, в какой пропорции необходимо добавлять жидкость, определитесь, какую консистенцию вы хотите получить. Если любите среднюю густоту, используйте классическое сочетание: на один стакан крупы — четыре стакана воды или молока. Если предпочитаете вариант, напоминающий жидкую манку, добавьте пять или шесть стаканов. Если хотите густую кашу, возьмите три стакана жидкости.
Какая каша полезнееКак варить кукурузную кашу в кастрюле
Лучше всего варить кукурузную кашу в кастрюле с толстым дном, так ниже риски, что каша на плите пригорит. Налейте в емкость воду, посолите и поставьте вариться на средний огонь. Традиционное соотношение крупы и воды — 1:4. После закипания всыпьте крупу и варите на медленном огне около 10–15 минут. Если готовите кукурузную кашу на смеси воды и молока, то не забудьте важную деталь: молоко нужно добавлять практически в конце, когда вода почти полностью выпарилась. Чтобы сделать вкус интереснее, подайте кукурузную кашу с разными добавками: например с сыром, ягодами или сухофруктами.
Как варить каши правильноКак варить кукурузную кашу в микроволновке
В специальную посуду для этого гаджета налейте воду и засыпьте кукурузную крупу, посолите или добавьте сахар. Для варки каши вам понадобится примерно 10–15 минут при максимальной мощности микроволновой печи. Важно следить за процессом варки и регулярно помешивать крупу. Если вы планируете сварить кукурузную кашу с добавлением молока, то имейте в виду: вливать его нужно тогда, когда вся вода выпарится, после этого подождите еще одну-две минуты и доставайте блюдо.
Совет
Чтобы варить крупу в микроволновке, используйте посуду из термостойкого материала. Для кукурузной каши отлично подойдут керамические или стеклянные горшочки с крышкой.
История возникновения кашКак варить кукурузную кашу в мультиварке
В чашу мультиварки засыпьте необходимое количество крупы, влейте достаточное количество воды или молока, соли или сахара, специй. Выберите нужную программу для варки на устройстве: обычно это режим «Каша» или «Молочная каша», время приготовления — 20 минут, но лучше прочитайте инструкцию к гаджету. Если вы не поститесь, добавьте в конце сливочное масло, но подойдет и любое растительное.
Как выбрать мультиваркуИдеи блюд с кукурузной крупой
- Постная кукурузная каша
Сварите кукурузную кашу с орехами и изюмом, они обогатят блюдо полезными жирами и добавят естественной сладости.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кукурузной крупы;
- 1 ст. л. изюма;
- горсть грецких орехов.
Сварите кукурузную крупу удобным для вас способом, добавьте изюм, измельченные орехи, на пару минут накройте крышкой. Если хочется сделать вкус каши ярче, добавьте во время варки специи, например, по щепотке куркумы, корицы и мускатного ореха. При подаче украсьте блюдо свежими ягодами или фруктами.
Каша кукурузная постная- Кукурузная каша со свининой и морковью
Простое, ароматное и сытное блюдо на ужин, для приготовления которого понадобится всего полчаса.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 400 г кукурузной крупы;
- 1 репчатый лук;
- 800 г свинины;
- соль, специи — по вкусу.
Нарежьте свинину на крупные части и обжаривайте 10–15 минут на среднем огне. Добавьте нарезанные лук и морковь и перемешайте. Всыпьте крупу и залейте водой так, чтобы она покрыла кукурузную крупу на один-два сантиметра, и варите 10 минут. Добавьте специи: отлично подойдет душистый перец, копченая паприка и базилик. Варите под крышкой примерно 15–20 минут, следите, чтобы вода из кукурузной каши выпарилась полностью, блюдо должно получиться рассыпчатым.
Кукурузная каша с мясом- Полента с прованскими травами
Полента — классическое блюдо северной Италии, которое делают из кукурузной крупы или муки. Главная особенность в том, что кукурузная каша во время варки получается очень густой, поэтому ее нарезают и подают порционными кусками.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. куркумы.
Поставьте кукурузную крупу на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Кукурузная каша должна хорошо загустеть. Всыпьте измельченный чеснок, специи и обжаренный лук. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте грибы, бекон и сыр.
Интересный факт
Кукурузная полента- Кукурузная каша с сыром и зеленью
Рецепт простого и сытного завтрака или перекуса, приготовление которого не займет много времени: каша сварится всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- 30 г кукурузной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Отварите кукурузную крупу, отдельно пожарьте или сварите яйцо. В конце приготовления добавьте ломтик сливочного масла и тертый сыр. Выложите на тарелку кукурузную кашу, яйцо, посыпьте свежей зеленью.
Кукурузная каша с яйцом и сыром- Кукурузная каша в тыкве
Если вы любите необычные блюда, то этот рецепт вас точно порадует: кукурузная каша, сваренная таким способом, получается вкусной и сытной, а ее подача напоминает ресторанную.
Ингредиенты:
- 1 тыква баттернат;
- 100 г кукурузной крупы;
- 50 г изюма;
- 100 мл молока.
Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян. Положите внутрь крупу, изюм, залейте молоком и обмотайте фольгой. Отправьте выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Подавайте блюдо целиком в тыкве, украсив сливочным маслом и мелко рубленными орехами.
Тыква с кукурузной кашей и изюмом- Кукурузная каша с креветками и сливочным соусом
Кукурузная крупа хороша тем, что одинаково гармонично сочетается с разными добавками. Например, с ней вы можете приготовить оригинальное сливочное блюдо с креветками.
Ингредиенты:
- 220 г креветок;
- 70 г кукурузной крупы;
- 120 г сыра;
- 1 стакан сливок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы — по вкусу.
На сковороде обжарьте лук, добавьте воду, сливки, приправы и доведите до кипения, а после всыпьте крупу. Варите пять-семь минут до мягкости, снимите с огня и добавьте натертый сыр. Уложите креветки равномерным слоем на кукурузную кашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, до образования золотистой корочки.
Кукурузная каша с креветками под сливочным соусом- Кукурузная каша с медом
Приготовьте эту сливочную кукурузную кашу на завтрак или в качестве полезного десерта.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 стакан молока;
- 200 г тыквы.
Отварите крупу с добавлением молока, хорошо подойдет как обычное коровье, так и растительное, например, кокосовое или миндальное. Натрите тыкву, добавьте в кастрюлю в самом конце готовки. Подавайте блюдо, украсив медом, ягодами, фруктами или орехами.
Кукурузная каша на молоке с тыквой и медомЧто можно сделать?
Разнообразить свое меню с помощью кукурузной каши: например, сварить традиционную мамалыгу, подать ее с сыром сулугуни и сливочным маслом, или приготовить из крупы хрустящую панировку для индейки или рыбы.
Узнайте cекреты приготовления других круп на сайте Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















