Как приготовить пикшу

/ 10 рецептов горячих блюд, супа и салата
Пикша — небольшая морская рыба с белой мякотью и нежным солоновато-сладким вкусом. У нее тонкая мягкая съедобная шкурка, которую необязательно чистить — при жарке она образует аппетитную хрустящую корочку. Пикшу запекают, тушат, варят, коптят, солят, готовят на пару. Из нее делают супы, котлеты, салаты, начинку для пирогов и пельменей. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить из пикши суп, салат и горячие блюда.
Как приготовить пикшу / 10 рецептов горячих блюд, супа и салата

1. Как приготовить суп из пикши

Рецепт сочетает рыбу, картофель, овощи, зелень и специи ― получится вкусный пряный легкий суп. Простой и понятный вариант для семейного ужина.
Ингредиенты:
  • 300 г пикши;
  • 2 л воды;
  • 240 г картофеля;
  • по 1 шт. картофеля, репчатого лука и лаврового листа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • зелень, соль, кориандр, молотый белый перец — по вкусу.
Приготовится за 55 минут.
Картофель и лук нарежьте средними кубиками, морковь крупно натрите. Пикшу доведите до кипения в кастрюле, затем посолите, добавьте лавровый лист, кориандр и варите 20 минут, снимая пену. Овощи обжарьте на масле до золотистости.
Рыбу отделите от костей и шкурки, бульон процедите, добавьте в него картофель и варите еще 20 минут. Затем опустите в него рыбу с зажаркой и готовьте еще четыре минуты. Когда время выйдет, посыпьте суп измельченной зеленью — и пусть настоится пять — десять минут. 

2. Как приготовить пикшу по-китайски

Соевый соус добавит сладковатой рыбе солоноватые ноты, корень имбиря даст пряную остроту, а кетчуп уравновесит имбирную жгучесть. Благодаря маринаду блюдо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
  • 300 г пикши;
  • 1 шт. белого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • по 1 ч. л. кориандра и корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.
Приготовится за 40 минут.
Пикшу почистите, помойте, удалите плавники, сделайте надрезы поперек тушки. Смешайте соевый соус, кетчуп, кориандр, имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Этим маринадом смажьте рыбу. Лук нарежьте полукольцами, выложите на фольгу, сверху уложите пикшу, заверните и пеките 30 минут в духовке при 180 °C. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Важно
Здесь рассказываем, как правильно чистить рыбу. Эти советы пригодятся не только новичкам.

3. Как приготовить пикшу со стручковой фасолью в казане

Удобный вариант для обеда или ужина — основное блюдо из рыбы готовится сразу с гарниром. Чтобы сделать его сытнее, стручковую фасоль можно заменить на цветную капусту. 
Ингредиенты:
  • 600 г филе пикши;
  • 300 мл воды;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи, зелень, сметана — по вкусу.
Приготовится за 35 минут.
Морковь крупно натрите, филе рыбы нарежьте кубиками, лук — полукольцами. В казан с водой добавьте соевый соус, соль и специи, доведите до кипения, затем опустите фасоль с нарезанными овощами и продолжайте готовить под крышкой три минуты. Когда время выйдет, выложите рыбу, перемешайте и томите еще десять минут на медленном огне без крышки. Посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком, подавайте со сметаной к гарниру из риса, картофеля и макарон.
Важно
Здесь собрали правильные сочетания специй, которые по-разному раскроют вкус рыбы.

4. Как приготовить котлеты из пикши

У пикши плотная текстура, фарш получится однородным и не развалится при жарке. Сделать идеальные котлеты помогут девять правил приготовления от Food.ru.
Ингредиенты:
  • 300 г филе пикши;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 50 г хлебопекарной пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо; 
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • специи — по вкусу.
Приготовится за 45 минут.
Рыбу пропустите через мясорубку или блендер, хлеб замочите в молоке, пока не размякнет. В рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйцо, приправы, хлеб и перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте с двух сторон в масле. Подавайте с листьями салата и зеленью.
Совет
Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде.

5. Как приготовить пикшу с помидорами и сыром

По рецепту получится сытная запеканка с румяной тягучей сырной корочкой и нежной ароматной рыбой под ней. А томаты добавят блюду приятную сочность.
Ингредиенты:
  • 300 г филе пикши;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. майонеза и растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C. Чеснок пропустите через пресс, сыр мелко натрите, пикшу нарежьте на порционные куски, помидоры — полукольцами. Посуду для духовки смажьте маслом и пеките в ней рыбу 15 минут. Затем выложите на пикшу помидоры и отправьте в духовку еще на 15 минут. Когда время выйдет, добавьте на томаты соус из майонеза с чесноком и продолжайте готовить в печи четыре минуты.

6. Как приготовить пикшу в рыбном соусе

Этот рецепт сочетает интересные вкусы, сочность и оригинальную подачу. Хороший способ разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
  • 180 г копченой пикши;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сыра чеддер;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 помидора черри;
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. л хлебопекарной пшеничной муки;
  • по 1 ч. л. соли и паприки;
  • базилик — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Копченую пикшу отделите от костей и шкурки, разделайте на филе и нарежьте тонкими полосами. Сыр крупно натрите, черри разрежьте пополам. В кастрюле смешайте муку, приправы, масло, молоко, вскипятите все на среднем огне и варите пять минут, постоянно помешивая. 
Половину сыра смешайте с панировочными сухарями. В горячий пряный молочный соус опустите пикшу с оставшимся чеддером и грейте, пока сыр не растворится. Затем выложите блюдо в посуду для духовки и пеките 20 минут при 200 °C. Перед подачей украсьте запеченную пикшу веточками базилика и половинками черри.

7. Как приготовить пикшу с сыром дорблю

При фаршировке сыр передаст солоновато-сладкой рыбе пряно-острые тона и орехово-грибной аромат. К такому яркому вкусу хорошо подойдут нейтральные гарниры: каши из круп, картофель, легкие салаты. 
Ингредиенты:
  • 900 г пикши;
  • 120 г сыра дорблю;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, петрушка — по вкусу.
Приготовится за 45 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C, сыр нарежьте тонкими и длинными полосами. У пикши удалите чешую и плавники, сделайте надрезы поперек тушки на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Внутрь надрезов поместите сыр, в посуду для духовки влейте масло, посолите и выложите рыбу. Пеките пикшу в печи 25 минут до готовности, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к салатам из свежих овощей.

8. Как приготовить салат с пикшей и форелью

Несложный рецепт очень сытного салата, для которого подойдут кусочки пикши, оставшиеся после приготовления других блюд.
Ингредиенты:
  • 300 г пикши;
  • 150 г радужной форели;
  • 600 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, зелень, нерафинированное подсолнечное масло — по вкусу.
Приготовится за 15 минут.
Пикшу и форель варите в подсоленной воде семь — десять минут, картофель отварите до готовности, затем нарежьте его удобными, порционными кусками. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками. Смешайте все в тарелке для подачи, посыпьте измельченной зеленью, посолите и заправьте маслом.

9. Как приготовить пикшу с тыквой

Сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с солоновато-сладкой пикшей, блюдо получится очень мягким и будет таять во рту.
Ингредиенты:
  • 300 г пикши;
  • 200 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Тыкву нарежьте крупно, рыбу разрежьте на стейки. Выложите все ингредиенты на фольгу, сверху положите чеснок, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Заверните блюдо фольгой и пеките в духовке 25 минут при 180 °C.
Совет
Матовая сторона фольги лучше поглощает тепло. Когда она снаружи, блюдо готовится быстрее. Если опасаетесь пересушить рыбу, приготовьте ее блестящей стороной наружу. 

10. Как приготовить пикшу в сметане

Классическое блюдо европейской кухни с минимумом ингредиентов. Сметана передаст плотной рыбе сливочный вкус, сделает ее мягкой и нежной.
Ингредиенты:
  • 300 г пикши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны 25%-ной жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовится за 45 минут.
Чеснок пропустите через пресс. Пикшу разделайте, вымойте и выложите в смазанную маслом посуду для духовки. Сметану смешайте с чесноком и приправами. Рыбу смажьте соусом и пеките в печи 30 минут при 200 °C. Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Что можно сделать?

Научиться выбирать свежую рыбу на рынке и в супермаркете по советам шеф-повара, правильно хранить ее, размораживать и заготавливать на зиму. Устроить «день пикши»: приготовить из нее суп, второе блюдо и салат, а к ним — идеальные гарниры и соусы.

Узнайте, что еще можно приготовить из рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении