Что представляет собой национальная кухня Венгрии
/ 7 традиционных блюдТрадиции венгерской кухни складывались под влиянием кочевого образа жизни предков, европейской кулинарии и длительного нахождения в составе Османской империи. Наряду с Францией и Италией, Венгрия стала кулинарной Меккой для туристов со всего мира. Редакция Food.ru рассказывает о национальных блюдах, которые можно попробовать в Венгрии.
1. Суп «Уйхази»
Особенность национального блюда заключается в том, что все ингредиенты готовят отдельно, затем смешивают и доводят до кипения. Жирную курицу или петуха отваривают со специями, после нарезают кусочками: благодаря этому мясо буквально тает во рту. Лапшу готовят из яиц и муки, потом отваривают в бульоне. В рецепте венгерской кухни используют грибы, коренья петрушки и сельдерея, но можно добавлять зелень целиком. Подается суп со свежим чесноком и петрушкой.
Интересный факт
Национальный венгерский суп назвали в честь актера Эде Уйхази, популярного в XIX веке. Он часто посещал ресторан «Вампетикс» в Будапеште, и именно там было впервые приготовлено блюдо.
2. Гуляш
Гуляш — довольно сытная еда, которую обязательно стоит попробовать в Венгрии. Он похож одновременно и на мясной суп, и на рагу. При приготовлении блюда используются говядина или курица, но подойдут свинина или баранина. Клецки делают из манной крупы, смешанной с рубленой зеленью, яйцами и маслом. Готовится гуляш с большим количеством муки и паприки.
Национальная кухня имеет большое количество рецептов гуляша с мясом и овощами. Например, гуляш по-сегедски делают из цыплят, а по-трансильвански — из говядины с капустой. Регулярно в Венгрии проводят праздники, посвященные гуляшу, во время которых блюдо готовят в котлах. Если окажетесь в Будапеште, то постарайтесь попробовать сытное блюдо.
Интересный факт
Паприку используют в Венгрии довольно часто: ее добавляют не только в гуляш, но и в паприкаш, токань, перкельт. В венгерском городке Калочи даже открыт Музей красного перца. Здесь можно узнать, как декоративное растение стало специей, как его обрабатывают и где применяют.
3. Перкельт
Блюдо венгерской кухни, которое готовят с большим количеством рубленого лука. Обычно в состав входит мясо, но в селениях возле озера Балатон и вдоль крупных рек исторически популярно рагу именно из рыбы. Сазан, карп или судак идеально подходят для этого блюда. Другие обязательные ингредиенты — помидоры и зеленый перец. Их добавляют в сыром виде незадолго до окончания процесса тушения очищенной рыбы.
Интересный факт
Самое большое озеро Европы — Балатон, находящееся на западе Венгрии, знаменито не только курортами, но и фогашем — местным видом судака, у которого очень нежный вкус: мясо тает во рту. Низкая прозрачность воды способствует особой белизне и вкусу мяса. Фогаш — самая популярная рыба в венгерской кухне после стерляди.
4. Орманшагские голубцы
Если будете в Будапеште, то не забудьте попробовать сытные голубцы. Для приготовления берут свинину, варено-копченую шейку и свиную печень. Мясо измельчают с помощью мясорубки, затем обжаривают с репчатым луком на сковороде.
В начинку блюда добавляют куриные яйца и отварной рис. Для аромата используют паприку, майоран, орегано, базилик и розмарин.
5. Лечо
Блюдо венгерской кухни не имеет отношения к привычным зимним заготовкам. В традиционном рецепте обязательно используют мясные копченые продукты. Очищенные от кожицы помидоры и сладкий зеленый перец тушат вместе с предварительно обжаренными копченостями, пассерованным луком и паприкой. Для блюда подходят копченый шпик, говядина, мясо птицы, колбасы. Популярны также рецепты с добавлением яиц и сметаны: не забудьте попробовать их в Будапеште. В качестве гарнира подают рис, фасоль или вареный картофель.
6. Ретеш
Рулет, который внешне похож на штрудель, стоит попробовать в столице Венгрии. Традиционное блюдо венгерской кухни готовится из песочного теста и начинки, для которой используют свежие фрукты, творог с медом, орехи. Для несладкого блюда понадобятся капуста с луком, мясной или рыбный фарш. Рулет можно есть и холодным, и горячим: он практически тает во рту.
7. Пирог «Жербо»
Если окажетесь в Будапеште, то стоит попробовать сытный пирог из песочно-дрожжевого теста. Особенность блюда — сочетание темного шоколада, абрикосового джема и грецких орехов. Орехи обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем смешивают с джемом. Тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты и укладывают в форму слоями. Каждый слой теста смазывают начинкой из джема и орехов. Затем пирог выпекают в духовке, а после смазывают шоколадной глазурью.
Интересный факт
Рецепт был придуман в 1858 году к юбилею кафе «Жербо» в Будапеште.
Что можно сделать?
Попробовать любое блюдо из нашей подборки в ресторане венгерской кухни. Если окажетесь в Будапеште, обратите внимание на местную еду. Например, оцените лангош — жаренную в кипящем масле лепешку с мясной, рыбной или овощной начинкой и чесночным соусом.
Читайте больше о разных национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы