Что представляет собой национальная кухня Венгрии
/ 5 традиционных блюдГастрономические привычки венгерского народа складывались под влиянием кочевого образа жизни предков, европейской кулинарии и длительного нахождения в составе Османской империи. Наряду с Францией и Италией, Венгрия стала кулинарной Меккой для туристов со всего мира. Редакция Food.ru рассказывает о национальных венгерских блюдах.
1. Гуляш
Гуляш — довольно сытная еда, он похож одновременно и на мясной суп, и на рагу. При приготовлении используется говядина или курица, но подойдет свинина или баранина. Клецки делают из манной крупы, смешанной с рубленой зеленью, яйцами и маслом. Готовится блюдо с большим количеством муки и паприки.
Многочисленные рецепты отличаются видом мяса или овощей. Например, гуляш по-сегедски делают из цыплят, а по-трансильвански — из говядины с капустой. Регулярно в Венгрии проводят праздники, посвященные гуляшу, во время которых блюдо готовят в котлах, — это придает ему аутентичный вкус.
Интересный факт
Паприку используют в Венгрии довольно часто: ее добавляют не только в гуляш, но и в паприкаш, токань, перкельт. В венгерском городке Калочи даже открыт Музей красного перца. Здесь можно узнать, как декоративное растение стало специей, как его обрабатывают и где применяют.
2. Перкельт из рыбы
Блюдо венгерской кухни, которое готовят с большим количеством рубленого лука и обычно с мясом. Но в селениях возле озера Балатон и вдоль крупных рек исторически популярно рагу именно из рыбы. Сазан, карп или судак идеально подходят для этого блюда. Другие обязательные ингредиенты — помидоры и зеленый перец: их добавляют в сыром виде незадолго до окончания процесса тушения очищенной рыбы.
Интересный факт
Самое большое озеро Европы — Балатон, находящееся на западе Венгрии, знаменито не только курортами, но и фогашем — местным видом судака, у которого очень нежный вкус. Низкая прозрачность воды способствует особой белизне и вкусу мяса. Фогаш — самая популярная рыба в Венгрии после стерляди.
3. Суп «Уйхази»
Особенность этого национального венгерского блюда заключается в том, что все ингредиенты готовят отдельно, а затем смешивают и доводят до кипения. Жирную курицу или петуха с гребешками отваривают со специями, а после нарезают кусочками. Лапшу готовят из яиц и муки и потом отваривают в бульоне. В традиционном рецепте используют грибы, коренья петрушки, сельдерея, но можно добавлять зелень целиком. Подается суп со свежим чесноком и петрушкой.
Интересный факт
Национальный венгерский суп назвали в честь актера Эде Уйхази, популярного в XIX веке. Он часто посещал ресторан «Вампетикс» в Будапеште, и именно там было впервые приготовлено блюдо. Это была его любимая еда.
4. Ретеш
Рулет, который внешне похож на штрудель. Это традиционное блюдо венгров готовится из песочного теста и начинки, в которую идут свежие фрукты, творог с медом, орехи. Для несладкого варианта — капуста с луком, мясной или рыбный фарш. Рулет вкусен и холодным, и горячим.
5. Лечо
Эта национальная еда венгров не имеет отношения к привычным зимним заготовкам. В традиционном рецепте обязательно используют мясные копченые продукты. Очищенные от кожицы помидоры и сладкий зеленый перец тушат вместе с предварительно обжаренными копченостями, пассерованным луком и паприкой. Для лечо подходят копченый шпик, говядина, мясо птицы, колбасы. Популярны также рецепты с добавлением яиц и сметаны. В качестве гарнира подают рис, фасоль или вареный картофель.
Что можно сделать?
Попробовать любое блюдо из нашей подборки в ресторане венгерской кухни. А при возможности посетить Будапешт и особое внимание обратить на местную еду, например оценить лангош — жаренную в кипящем масле лепешку с мясной, рыбной или овощной начинкой и чесночным соусом.
Почитайте другие статьи о разных национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы