В чем польза и вред горчичного масла
/ Секреты суперфудаГорчичное масло — уникальный продукт, который используется в кулинарии и народной медицине многих стран мира. У него мягкий вкус, необычный пикантный аромат. Также в нем множество микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Этот суперфуд ценят последователи системы правильного питания. В статье расскажем о свойствах горчичного масла, пользе, потенциальном вреде и применении в блюдах.
Как производят продукт
Чаще всего это пищевое масло производят из семян горчицы различных сортов путем холодного отжима. Для этого зерна, прошедшие контроль качества, очищают и сушат, после чего отжимают под прессом при температуре не более +50 градусов. Затем полученный продукт фильтруют, разливают в бутылки и отправляют по магазинам. В закрытых емкостях масло хранится до двух лет, а вот если открыли бутылку, желательно употребить его в течение месяца.
В России промышленное производство горчицы и горчичного масла началось еще в 1810 году, когда немецкий переселенец и селекционер Конрад Нейтц открыл фабрику в поселении Сарепта Астраханской губернии. За прошедшее время продукт не утратил своей популярности и до сих пор производится в той самой местности, ныне входящей в состав Волгограда, на фабрике «Сарепта». Более того, в последние годы доля нерафинированного горчичного масла на российском рынке выросла, а посевные площади культуры увеличились. Во многом этому способствовала польза продукта для здоровья и большая популярность среди поклонников ЗОЖ и спортсменов.
Совет
Чтобы горчичное масло не потеряло своей пользы, храните его в темном месте при температуре не выше +18 градусов. Лучше всего для этого подойдет полка на двери холодильника.
Польза для здоровья
Горчичное масло, польза которого признана во многих культурах, с давних времен применяется в лечении различных заболеваний. Это растение культивировали еще в Древнем Китае и Вавилоне, а о его целительных свойствах писал сам Гиппократ.
Горчичное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины групп A, B, D и E, фосфор, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл и антиоксиданты. Благодаря этому продукт обладает множеством полезных для человека свойств:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос и внутренних органов;
- поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы;
- снижает уровень холестерина;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- нормализует свертываемость крови;
- помогает работе желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения;
- способствует профилактике болезней печени.
Горчичное масло часто применяется для лечения наружных повреждений, например синяков, ушибов или ожогов, и заболеваний кожи, в частности псориаза, дерматита, грибковых инфекций, угревой сыпи.
Интересный факт
В нашей стране о пользе горчичного масла впервые написал известный ученый, агроном и естествоиспытатель Андрей Болотов. В его сочинении, изданном в 1781 году, продукт рекомендовалось втирать в кожу, чтобы предотвратить судороги. Однако, несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло не считается лекарством.
Потенциальный вред
Самое вредное для здоровья вещество, которое содержится в горчичном масле, — это эруковая кислота. В больших количествах она приводит к атеросклерозу сосудов и тромбам, вызывая патологии сердца и других внутренних органов. Согласно научным исследованиям, содержание эруковой кислоты в продукте не должно превышать 5%. Сегодня эта норма законодательно утверждена на территории России, Европы и Северной Америки, что исключает какое-либо негативное влияние вещества на организм. К тому же в нашей стране используют специальные безэруковые сорта горчицы, полностью безопасные для человека.
Однако противопоказания у горчичного масла все-таки есть. Принимайте его с осторожностью, если у вас лишний вес, индивидуальная непереносимость, язва желудка или другие заболевания ЖКТ, вызывающие повышенную секрецию.
Важно
Чтобы горчичное масло приносило только пользу, употребляйте его в пределах нормы: от двух до трех чайных ложек в сутки для взрослого человека.
Использование в кулинарии
Горчичное масло — универсальный продукт, который используется для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно:
- готовить во фритюре — дыма в этом случае будет меньше, чем от подсолнечного масла;
- выпекать хлебобулочные изделия — тесто с таким ингредиентом получается упругим и эластичным, а выпечка, например хлеб, приобретает насыщенный цвет и дольше остается свежей;
- делать домашние консервы — масло добавит заготовкам оригинальные оттенки вкуса и защитит продукты от порчи благодаря бактерицидным свойствам;
- заправлять каши — горчичное масло по вкусу не уступает сливочному, но снизит калорийность еды.
Помните, что для салатов и других холодных блюд лучше использовать нерафинированное масло, а для жарки и тушения — рафинированное.
Интересный факт
В XIX веке сарептская горчица, которую культивировали в России, считалась лучшей в мире, превосходя по вкусу, пользе и аромату любые аналоги, выращенные в других странах. Продукт завоевал немалую популярность и в Европе, где его называли «русской горчицей».
Что можно сделать?
Перейти на правильное питание, используя нашу пошаговую инструкцию. Узнать больше о продуктах, которые помогают быть активнее и дольше жить. Готовить с пользой для здоровья, в том числе по рецептам Food.ru. Сократить количество животных жиров в рационе, заменив их менее калорийными растительными альтернативами. Использовать горчичное масло вместо подсолнечного и сливочного.
Откройте для себя удивительные преимущества горчицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы