6 апреля 2024
Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Несмотря на то, что в составе этого хлеба есть горчица, она практически не ощущается. Поэтому переживать, что выпечка получится острой, не стоит. Зато горчица добавит хлебу красивый оттенок и очень приятный аромат. Выпекать хлеб в домашних условиях можно двумя способами. Если у вас есть хлебопечка, то процесс готовки будет намного проще. Но и без нее испечь хлеб нетрудно. Просто замесите тесто, слепите будущий хлеб и уберите его в духовку до готовности.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории298,99кКал
Белки6,97грамм
Жиры12,76грамм
Углеводы38,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 стакан = 390 г
1 ст. л. = 25 г
4 ст. л. = 100 г
2 ч. л. = 10 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите пшеничную муку грубого помола.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте сотейник, противень и бумагу для выпечки.

Шаг 1

Налейте в сотейник молоко. Поставьте его на небольшой огонь и слегка разогрейте, чтобы оно стало чуть теплым.
Не оставляйте молоко без присмотра, так как оно очень быстро закипает и может «убежать».

Шаг 2

Уберите теплое молоко с огня. Всыпьте в него сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Добавьте в получившуюся опару горчицу и майонез. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Добавьте соль в емкость с просеянной мукой. Перемешайте.

Шаг 5

Влейте к сухим ингредиентам молочно-горчичную смесь. Замесите однородное тесто. Положите его в миску и оставьте в стороне на 1 час, прикрыв полотенцем.

Шаг 6

Выложите подошедшее тесто на стол и обомните в течение нескольких минут.

Шаг 7

Застелите противень листом бумаги для выпечки. Сформируйте из теста хлеб и положите на противень. Оставьте его еще на 1 час.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 200°C. Сделайте надрез в центре теста, смажьте заготовку маслом и уберите в духовку на 30 минут.
Посыпьте хлеб семенами чиа.

произвести впечатление

Разрежьте горчичный хлеб на несколько ломтиков и подайте на стол к основному блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Тамара, спасибо за развернутый отзыв! Если вы хотите заменить горчицу порошком, разведите его водой до густоты горчицы и дайте настояться минимум час.
23.04.24 в 13:44
Тамара С.
Попробовала испечь горчичный хлеб. Результат нам понравился. Правда, я не совсем следовала "граммовке" и добавила 1столовую ложку картофельных хлопьев (просто, по опыту, знаю, что хлеб дольше не сохнет). И вообще, с юности уверена, что у нас домашняя кулинария скорее направление (как дороги 😊). Главное, спасибо за рецепт,ни за чтобы не решилась добавить горчицу. А можно, вместо готовой горчицы использовать порошок? И ещё, если в точности следовать рецепту - тесто получается жидковатым. Моя бабушка, когда меня учила заводить тесто, говорила:"муки надо столько, сколько возьмёт тесто ". Вот я и домешивала, пока консистенция теста меня не удовлетворила.
22.04.24 в 09:12
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении