Горчичный хлеб

Горчичный хлеб

Несмотря на то, что в составе этого хлеба есть горчица, она практически не ощущается. Поэтому переживать, что выпечка получится острой, не стоит. Зато горчица добавит хлебу красивый оттенок и очень приятный аромат. Выпекать хлеб в домашних условиях можно двумя способами. Если у вас есть хлебопечка, то процесс готовки будет намного проще. Но и без нее испечь хлеб нетрудно. Просто замесите тесто, слепите будущий хлеб и уберите его в духовку до готовности.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 298,99 кКал
Белки 7 грамм
Жиры 12,8 грамм
Углеводы 38,3 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 стакан = 390 г
1 ст. л. = 25 г
4 ст. л. = 100 г
2 ч. л. = 10 г
200 мл = 200 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите пшеничную муку грубого помола.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте сотейник, противень и бумагу для выпечки.

Шаг 1

Налейте в сотейник молоко. Поставьте его на небольшой огонь и слегка разогрейте, чтобы оно стало чуть теплым.
Не оставляйте молоко без присмотра, так как оно очень быстро закипает и может «убежать».

Шаг 2

Уберите теплое молоко с огня. Всыпьте в него сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Добавьте в получившуюся опару горчицу и майонез. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Добавьте соль в емкость с просеянной мукой. Перемешайте.

Шаг 5

Влейте к сухим ингредиентам молочно-горчичную смесь. Замесите однородное тесто. Положите его в миску и оставьте в стороне на 1 час, прикрыв полотенцем.

Шаг 6

Выложите подошедшее тесто на стол и обомните в течение нескольких минут.

Шаг 7

Застелите противень листом бумаги для выпечки. Сформируйте из теста хлеб и положите на противень. Оставьте его еще на 1 час.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 200°C. Сделайте надрез в центре теста, смажьте заготовку маслом и уберите в духовку на 30 минут.
Посыпьте хлеб семенами чиа.

произвести впечатление

Разрежьте горчичный хлеб на несколько ломтиков и подайте на стол к основному блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Д.
Хочу поблагодарить за рецепт такого вкусного хлеба! Делала этот хлеб уже несколько раз, всегда прекрасно поднимается, стал одним из любимых. Опару не ставлю, так как пеку полностью в хлебопечке, все продукты взвешиваю. В остальном полностью следую вашему рецепту, иногда добавляю горсть вяленой клюквы. Хлеб получается пористый, средней плотности, очень душистый, с лёгким горчичным ароматом, не крошится. И ещё красивый! Жаль, что здесь нельзя прикрепить фото. Еще раз спасибо за отличный рецепт!!
30.05.25 в 08:42
Редактор Food.ru
Тамара, спасибо за развернутый отзыв! Если вы хотите заменить горчицу порошком, разведите его водой до густоты горчицы и дайте настояться минимум час.
23.04.24 в 13:44
Тамара С.
Попробовала испечь горчичный хлеб. Результат нам понравился. Правда, я не совсем следовала "граммовке" и добавила 1столовую ложку картофельных хлопьев (просто, по опыту, знаю, что хлеб дольше не сохнет). И вообще, с юности уверена, что у нас домашняя кулинария скорее направление (как дороги 😊). Главное, спасибо за рецепт,ни за чтобы не решилась добавить горчицу. А можно, вместо готовой горчицы использовать порошок? И ещё, если в точности следовать рецепту - тесто получается жидковатым. Моя бабушка, когда меня учила заводить тесто, говорила:"муки надо столько, сколько возьмёт тесто ". Вот я и домешивала, пока консистенция теста меня не удовлетворила.
22.04.24 в 09:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении