Что такое бенто-торт

/ И как самому сделать десерт «на один укус»
Миниатюрные торты с забавными рисунками и надписями появились несколько лет назад и сразу же стали популярными во всем мире. Десерт в обыкновенном ланч-боксе дарят по любому поводу — первое свидание, благодарность за хорошую работу, окончание школы, день рождения. На бенто-тортах — так они называются — можно написать признание в любви или изобразить героев смешного мема, чтобы повеселить друга. Рассказываем, кто придумал крошечные торты и как сделать их в домашних условиях.
Что такое бенто-торт / И как самому сделать десерт «на один укус»

Что такое «бенто» и при чем тут торт

Первыми крошечные бенто-торты стали делать жители Кореи в разгар пандемии. Собираться большими компаниями стало невозможно, поэтому кондитеры придумали десерты на двоих-троих. Чтобы торт было удобно носить с собой, решили использовать обычную коробку для завтраков — под нее и подогнали размер десерта. 
Вкусный тренд мгновенно разлетелся по всему миру. В России бенто-десерты стали популярными в 2021 году. Приставку «бенто» заимствовали из японского языка: так называют порцию риса или лапши в коробке с крышкой. 
Интересный факт
Обычно все бенто-торты весят около 400 граммов — как раз на двоих. Но можно сделать и полукилограммовый десерт, тогда его хватит даже на четверых. Ценник на такие торты начинается от тысячи рублей. Но все зависит от региона и сложности декора. В Москве бенто-торт с вашим дизайном на заказ обойдется примерно в 1800–2000 рублей.
Для маленького торта не всегда нужен большой повод. Это может быть сладкая благодарность за услугу, оригинальный комплимент любимому человеку или торт с пожеланием крепкого здоровья заболевшему другу. Главное, чтобы все было с фантазией, юмором и от чистого сердца. Бенто можно съесть и одному, чтобы поднять себе настроение, — для этого идеально подойдет торт в стакане. Обычно его съедают за раз, не оставляя на утро, как это бывает со всеми большими тортами. 

Как выбрать коробку для бенто-тортов

Традиционно торт «на один укус» продают в упаковке из тростника, куда кладут ложки, вилки и праздничные свечи. Лайфхак корейских кондитеров подхватили во всем мире. Но можно использовать и обычный ланч-бокс из экологичного картона. Или упаковать бенто-торт в коробку с купольной крышкой. Но если хотите до конца сохранить интригу и устроить сюрприз, берите упаковку без прозрачных вставок. 
Совет
Используйте обычные коробки для завтраков, в них десерт можно взять в поездку или на пикник. К тому же так вы не нарушите кондитерских традиций и сделаете настоящий бенто-торт по всем правилам.

Как украсить бенто-торт

Классические бенто-торты — это не про кремовые розы, многоярусные конструкции и фигурки из мастики. Особенность такого десерта — в простом минималистичном и даже слегка небрежном оформлении. 
Бенто — нечто среднее между десертом и посланием: на нем пишут что-то трогательное или смешное, дополняя лаконичным рисунком или пожеланием. Такого правила придерживаются кондитеры во всем мире. 
Со временем для тортов в ланч-боксах стали использовать более сложные украшения и фотопечать. Но если хотите сделать бенто-торт по классике — не заморачивайтесь с декором. Лучше придумайте эффектную надпись, которая удивит, развеселит или растрогает. Одни из самых популярных: «Без паники — ты не старенький», «До Луны и обратно», «Улыбнись и скушай тортик», «Ведьмы не стареют». Можно что-нибудь нарисовать — например, супергероя из любимого фильма, капибару, танцующих человечков, сердце. 
Один из популярных трендов — бенто-торты со сгорающей картинкой. Под вафельной шапкой первого слоя кондитер прячет ироничный текст или смешной рисунок. Чтобы его увидеть, нужно поджечь верхний слой с надписью. Так, слова «Я буду» при сгорании продолжатся фразой «...любить тебя вечно». Пищевую бумагу для такого спецэффекта делают из крахмала и растительного масла. А нижний огнеупорный слой — из плотной глазури. Такой сюрприз на торте понравится всем — и взрослым, и детям. 
Совет
Сделайте торт со скрытой надписью: на сахарной бумаге пищевым маркером напишите послание, залейте слоем шоколада и отправьте на несколько минут в морозильную камеру. Застывшую надпись положите на десерт, закройте ацетатной пленкой — она должна быть немного шире, чем сама надпись. Скройте надпись, равномерно распределив по бенто крем-чиз, а сверху нарисуйте глазурью восклицательный знак или напишите слово «Сюрприз». Это простой и оригинальный способ удивить, преподнести важную новость родным, любимым и друзьям. 

Как сделать бенто-торт: советы новичкам

Бенто-торт можно заказать в кондитерской. Но если есть свободное время и желание, приготовьте его дома. Заранее купите специальную форму для бенто диаметром не больше 10 см. 
Берите силиконовую или раздвижную емкость с антипригарным покрытием и съемным дном. Как правило, их размеры уже подогнаны под формат миниатюрного десерта. В такой форме вы сможете готовить не только бенто, но запеканки, пироги, кексы.
Вот несколько простых правил, которые облегчат задачу:
  • Для бенто-тортов достаточно двух-трех коржей — ванильных или шоколадных.
  • Используйте плотный крем. Идеально подойдут масляный, творожный крем-чиз, шоколадный ганаш. А вот заварной оставьте для бенто а-ля трайфл — в порционном стакане. 
  • Экспериментируйте с разными рецептами. Бенто-тортом вполне могут стать чизкейк, «Медовик», «Наполеон» или «Красный бархат». 
  • Пропитывайте бисквит ягодным или фруктовым конфи, такая прослойка прекрасно сочетается с любым кремом. Подборку самых удачных пропиток для торта мы собрали здесь.
  • Внимательно рассчитывайте ингредиенты, чтобы торт получился не больше десяти сантиметров в диаметре и семи сантиметров в высоту. 
  • Не мудрите с декором для торта, особенно если делаете бенто впервые. По классике этот десерт должен быть максимально похож на домашний торт: слегка небрежный рисунок и никаких строго выровненных краев.
  • Готовый торт уберите на пару часов в холодильник. Надписи наносите по охлажденному десерту.
Совет
Если у вас нет специальной формы для торта, испеките бисквит на противне и вырежьте из него круги нужного диаметра. Из остатков бисквита сделайте кейк-попсы.

Рецепты бенто-тортов

Следуя пошаговым инструкциям наших кулинарных экспертов, вы приготовите торты с любым вкусом и декором. 
Бенто-медовик
Классический рецепт любимого торта можно переделать под миниатюрный бенто. Украсьте такой десерт апельсиновой цедрой, маршмеллоу, распечатанной на пищевой бумаге картинкой. 
Ингредиенты для торта: 
  • 50 сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 35 г меда;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г соды;
  • 400 г сметаны 30% жирности;
  • 50 г сахарной пудры.
Время приготовления торта: 1 час 20 минут. 
Смешайте сахар, масло и мед, поставьте на водяную баню, чтобы получилась однородная смесь. Положите соду и перемешайте.
Остудите массу, добавьте яйцо, муку, замесите тесто и раскатайте его на восемь тонких коржей. Выпекайте каждый по пять минут.
Миксером взбейте сметану с пудрой. Получившимся кремом смажьте коржи и соберите торт. Уберите десерт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.  
Бенто из крекеров
Простой десерт на скорую руку. Это не классический торт из кондитерской, зато его приготовит даже ребенок — достаточно купить в магазине пачку крекеров, бананы и ланч-бокс. 
Ингредиенты для торта: 
  • 200 г крекеров в форме рыбок;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. мака;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • два банана. 
Время приготовления торта: 15 минут. 
В глубокой миске смешайте сметану, сахар, мак и корицу. 
Порежьте на круглые кусочки банан и добавьте к сметане. Туда же всыпьте крекеры и измельченные в ступке орехи. 
Разложите массу по формам и поставьте на ночь в холодильник. 
Домашний бенто-торт с вареньем
Нежный десерт с малиной и горьким шоколадом станет прекрасным дополнением к чаю. Рецепт простой, с ним справится даже непрофессионал. 
Ингредиенты для торта: 
  • 70 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл молока;
  • щепотка ванилина; 
  • соль по вкусу;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 200 г рикотты;
  • 20 г сливочного масла;
  • 19 г сливок 33% жирности;
  • 5 г горького шоколада;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 25 г малинового варенья.
Время приготовления торта: 40 минут. 
Смешайте в глубокой посуде яйца, соль, ванилин. Взбейте вместе с сахаром. 
Растопите 10 г сливочного масла с молоком. Просейте муку с разрыхлителем и смешайте сухие ингредиенты с основной массой, добавьте туда же яйца с молоком. 
Залейте в форму и выпекайте бисквит примерно 20 минут. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой. 
Остудите бисквит и вырежьте три коржа. Взбейте миксером крем из рикотты, холодного масла и сахарной пудры. Разделите массу на две части. В одну добавьте топленый шоколад и сливки, в другую — варенье. 
Соберите торт, промазывая каждый корж шоколадным кремом и вареньем. Украсьте малиновым кремом и свежими ягодами. 
Бенто-торт для влюбленных
Этот нежный торт со сливочным кремом станет лучшим признанием в любви. Украсить десерт можно яркими макарунами. 
Ингредиенты для торта: 
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 0,3 стакана муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 дольки темного шоколада;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 0,25 стакана сливок 30%;
  • 35 г сахарной пудры;
для крема: 
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 35 г сахарной пудры.
Время приготовления торта: 2 часа 50 минут.
Яйца взбейте с сахаром. Добавьте муку, какао и разрыхлитель. В горячем молоке растворите масло и шоколад, остудите, влейте молоко к остальным ингредиентам и замесите тесто.
Испеките бисквит и разрежьте его на четыре части, из каждой вырежьте круг.
Для крема сливочный сыр смешайте со сливками в взбейте с сахарной пудрой. В другой чашке сделайте крем из сыра, пудры и сливочного масла. 
Соберите торт, промазывая каждый корж. Поставьте на час в холодильник, а потом выровняйте сверху кремом. 

Что можно сделать? 

Испечь любимый торт в маленьком формате. Это могут быть «Медовик», «Красный бархат» или даже чизкейк. Придумать оригинальную надпись или рисунок и отправить десерт близкому человеку. Изучить актуальные кондитерские тренды и оформить торт с эффектом акварели или с винтажной окантовкой. 

Какие еще необычные десерты можно приготовить дома: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении