Что такое сфольятелла

/ Десерт, после которого захочется в Неаполь
Сфольятелла — не просто десерт, это символ целого региона в Италии. Чтобы приготовить его дома, понадобится рикотта, мука, молоко, манная крупа, сухофрукты и проверенный рецепт от кулинарных экспертов Food.ru. 
Что такое сфольятелла / Десерт, после которого захочется в Неаполь

Где и когда появилась сфольятелла

Сфольятелла — символ кулинарного наследия региона Кампания, в частности города Неаполь. Впервые десерт упоминается в XVIII веке, его название происходит от итальянского слова sfogliatella — «маленький, тонкий лист». 
По легенде, сфольятеллу случайно приготовили в католическом монастыре Санта-Роза-да-Лима, неподалеку от Салерно. У монахинь оставалось немного густой манной каши, и чтобы она не пропала, они добавили в нее сухофрукты, сахар и лимонный ликер. Получившуюся массу накрыли слоеным тестом и отправили запекаться. 
Приготовленный на скорую руку десерт превзошел все ожидания. Монахини стали его продавать и зарабатывать деньги на содержание монастыря. 
Изначально десерт назывался «Санта-Роза» — в честь святой покровительницы обители, и монахини хранили рецепт в тайне. Однако в 1818 году предприимчивый кондитер из Неаполя Паскуале Пинтауро выкупил у настоятельницы секрет приготовления и внес небольшие изменения в рецептуру. Десерт мгновенно стал популярным у жителей Неаполя и приезжих. 
По форме сфольятелла напоминает ракушку. Внешний слой состоит из тонкого теста, на котором образуется хрустящая корочка, а внутри — нежная начинка. 
Десерт бывает двух видов: 
  1. Сфольятелла Riccia — с многослойным тестом и хрустящей корочкой.
  2. Сфольятелла Frolla — с более плотным и гладким песочным тестом. 

Как готовят сфольятеллу в Италии 

Начинка сфольятеллы состоит из рикотты, сахарной пудры, ванили и цукатов. Иногда в нее добавляют миндаль, корицу, шоколад или фрукты. 
Из муки и масла замешивают тесто, раскатывают в тонкие слои, скручивают в раковины и наполняют начинкой. 
Сфольятеллу обязательно едят теплой, прямиком из духовки, а перед подачей на стол посыпают сахаром. Десерт идеально сочетается с эспрессо или капучино. 
Интересный факт
В Неаполе сфольятеллу обычно едят на праздники и семейные торжества. В некоторых регионах Италии устраивают фестивали, где лучшие кондитеры соревнуются в мастерстве. Сфольятелла стала не только символом кулинарного наследия региона, но и частью культурной идентичности итальянцев.

Как приготовить сфольятеллу 

Сфольятелла готовится долго, примерно три часа — но поверьте, это того стоит. Рассказываем, как сделать десерт по аутентичному итальянскому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
  • 500 г муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г меда 
Для начинки:
  • 450 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г манной крупы;
  • 500 г рикотты;
  • 1 куриное яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта; 
  • щепотка соли;
  • изюм, сухофрукты. 
Для подачи:
  • сахарная пудра для посыпки.
Шаг 1. Тесто
В большой миске соедините муку, соль и сахар. Постепенно влейте холодную воду, добавьте мед. Тесто должно быть эластичным и не липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на час.
Шаг 2. Начинка
Смешайте молоко с сахаром и солью, вылейте в сковороду и доведите до кипения. Затем добавьте манную крупу, постоянно помешивая: смесь должна стать густой и гладкой. Переложите массу в миску и дайте немного остыть. После этого положите оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородного, густого крема. Добавьте сухофрукты и охладите.
Шаг 3. Формирование
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий прямоугольник. Сложите в несколько слоев, смажьте мягким сливочным маслом и снова раскатайте.
Стаканом вырежьте из теста кружки диаметром 10 сантиметров. На каждый положите две столовые ложки начинки и аккуратно прижмите края, чтобы она не вытекала.
Шаг 4. Выпекание
Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно выложите сформированные сфольятеллы на противень, оставляя между ними немного пространства. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки.
Шаг 5. Подача
Дайте десерту немного остыть после выпекания. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой кофе. 

Что можно сделать?

Устроить маленькую Италию у себя дома. На ужин приготовить фокаччу, лазанью, карбонару, болоньезе или стромболи. Попробовать разные пиццы — пикантную с анчоусами и соевым молоком, с моцареллой и шампиньонами, морепродуктами или кальцоне. На десерт подать тирамису, панеттоне, канноли с рикоттой или сфольятеллу. 

Что еще приготовить по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении