Какие бывают диетические сорта сыра
/ Чем полезны и что с ними приготовитьВ мире более 2000 сортов сыра, некоторые известны с глубокой древности. Сыр сочетается с разными продуктами: мясом, овощами, крупами, зеленью, фруктами. Сторонники здорового питания стремятся найти вкусные и полезные варианты кисломолочного продукта с минимальным содержанием жиров и калорий. Составили список нежирных сортов сыра, которые идеальны для здорового питания и диеты.
Диетический сыр: сорта, калорийность
Чем хороши легкие сыры и почему они идеальны для диеты:
- они содержат больше белка, чем сыры с высокой калорийностью;
- не уступают жирным сырам в содержании кальция и фосфора, которые важны для костной системы, и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы;
Низкожирными считаются сорта сыра с жирностью от 10 до 27%, нежирными — до 10%. Их готовят из молока, с которого предварительно сняли сливки. Такие варианты идеальны для тех, кто придерживается диеты.
Вот список сыров с низким содержанием жира и малой калорийностью. Все данные приводятся на 100 г продукта. Для сравнения: в «Российском» сыре — 349 ккал и 29 г жира.
- Рикотта: 174 ккал; 8–13 г жира; из козьего молока — до 24 г.
- Камамбер: 291 ккал; 23 г жира.
- Сулугуни: 290 ккал; 24 г жира.
- Чечил: 313 ккал; 22,8 г жира.
- Моцарелла: 242 ккал; 18,1 г жира.
- Творожный сыр: 216 ккал; 20 г жира.
- Фета: 290 ккал; 24 г жира.
- Козий сыр: 290 ккал; 21,7 г жира.
- Адыгейский сыр: 240 ккал; 14 г жира.
- Тофу: 73 ккал; 4,2 г жира.
Важно
При выборе продукта нужно обращать внимание не только на жирность, но и на калорийность. Это важно, потому что многие диеты строятся на подсчете калорий и соблюдении правильного соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе.
Лучшие сорта сыра с низким содержанием жира
Моцарелла
Малосоленый сыр, похож на тугое слоистое тесто.
Что содержит и чем полезен:
- калий;
- холин — помогает стабилизировать уровень холестерина, укрепляет клеточные мембраны, чем уменьшает риск заболевания сердца и сосудов;
- цинк — способствует нормальной работе мозга и центральной нервной системы, улучшает память;
- витамин В12 — важен для красоты кожи.
Интересный факт
В Италии традиционную моцареллу делают из молока черных буйволиц. Есть варианты из коровьего, козьего и овечьего молока. В любом случае надо искать качественный продукт без пальмового масла, растительных жиров и консервантов, соль должна быть только в растворе.
Рикотта
Традиционный итальянский сыр без соли.
Что содержит и чем полезен:
Интересный факт
Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся после моцареллы.
Фета
Традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока.
Что содержит и чем полезен:
- кальций;
- цинк — для здоровья щитовидной железы, нормальной свертываемости крови, хорошего зрения;
- витамин В2 — для правильного формирования клеток крови, оболочки ЖКТ;
- селен — обладает антиоксидантными свойствами;
- фосфор — вместе с кальцием укрепляет зубы и кости;
- пробиотики — для иммунитета и здорового кишечника;
- белок — помогает регулировать сахар в крови.
Творожный сыр
Что содержит и чем полезен:
- кальций — для здоровых костей и зубов.
Козий сыр
Что содержит и чем полезен:
- витамин В2 — помогает появляться новым клеткам;
- пробиотики — для здорового кишечника;
- селен — помогает снизить риск рака, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Интересный факт
Адыгейский сыр
Что содержит и чем полезен:
- кальций, фосфор — поддерживают здоровье зубов, костей, ногтей;
- витамин А — улучшает зрение;
- белок казеин — приносит пользу кишечнику и укрепляет иммунитет.
Камамбер
Классический французский сыр. Содержит кальций и фосфор, необходимые при переломах и в период роста организма.
Зерненый творог
Это творожное зерно в сливках.
Что содержит и чем полезен:
- витамины группы B;
- бифидобактерии — для иммунитета.
Интересный факт
За рубежом зерненый творог называется cottage cheese, что переводится как «домашний сыр», то есть творог. Примечательно, что в России до появления слова «творог» кисломолочные продукты назывались «сырными», отсюда «сырник», сырная неделя перед Постом, когда можно есть молочные и кисломолочные продукты.
Тофу, или соевый творог
Что содержит и чем полезен:
Интересный факт
Впервые тофу упоминается в Китае во II веке до нашей эры. Шелковистый тофу похож на густые сливки, он может заменить рикотту и сливочный сыр, а твердый хорош для жарки и рагу.
Сулугуни
Что содержит и чем полезен:
- кальций — отвечает за здоровье костей и зубов.
Чечил
Что содержит и чем полезен:
- кальций и фосфор — для костей, зубов и волос;
Как хранить маложирные сыры
Мягкие сыры с низким содержанием жира хранятся недолго. Важно соблюдать такие условия:
- хранить только в холодильнике;
- рассольные сыры держать в рассоле;
Соблюдайте сроки хранения маложирных сыров при вскрытой упаковке. У некоторых из них он небольшой, например, у моцареллы — всего 12 часов.
Важно
Диетические сыры, как и всю молочную продукцию, не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Исключения составляют безлактозные нежирные сыры и тофу. При любых проблемах со здоровьем следует обратиться к врачу.
Что приготовить с диетическими сырами
Спагетти с моцареллой
Для рецепта потребуются такие продукты:
- 300 г спагетти;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соуса песто;
- 150 г мини-шариков моцареллы;
- 500 г помидоров черри;
- небольшой пучок базилика;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Отварите спагетти. Разведите сухой соус песто получившимся бульоном. Добавьте сваренные макароны и половинки помидоров черри. Важно смешать соус с горячими спагетти, чтобы он придал аромат всему блюду. Заправьте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Украсьте блюдо базиликом и шариками моцареллы.
Совет
Можно приготовить свежий песто, в котором уже будут оливковое масло и базилик. Тогда вам останется добавить макароны и помидоры.
Овощной салат с рикоттой
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- пучок салатных листьев;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 50 г рикотты;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. греческого йогурта;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- несколько веточек зелени.
Время приготовления: 20 минут.
Греческий йогурт хорошо сочетается с мягкой рикоттой и свежими овощами. В глубокое блюдо выложите салатные листья, нарезанные помидоры и огурцы. Украсьте четвертинками яиц, добавьте рикотту, посолите и полейте греческим йогуртом. При подаче посыпьте любимой зеленью.
Совет
Рикотту можно заменить другими нежирными сырами: моцареллой или фетой, в этом случае добавляйте меньше соли.
Пирог с сулугуни
Для этого пирога не придется делать тесто — вместо него возьмите лаваш.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 500 г сулугуни;
- 300 г творога;
- 100 г молока;
- 100 г сметаны;
- 300 г армянского лаваша;
- 4 куриных яйца;
- 30 г укропа;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Творог комнатной температуры разомните вилкой и смешайте с тертым сулугуни. Добавьте нарезанную зелень и половину яиц, хорошо перемешайте до однородности.
Разделите начинку на три части, положите ее в центр лавашей и сверните рулетами, подворачивая края, чтобы она не выпала. Выложите рулеты улиткой в смазанную форму и залейте смесью из сметаны, молока, оставшихся яиц и соли. Выпекайте при 180 градусах в течение 45 минут до появления корочки.
Совет
Приготовьте еще один вариант такого пирога: лист лаваша выложите в форму, а остальные порвите руками, вперемешку с начинкой разложите на нем, добавьте заливку. При подаче оформите пирог руколой и помидорами черри.
Пикантный лаваш с фетой
Быстрая в приготовлении закуска прекрасно подойдет для пикника, дня рождения или встречи с друзьями.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 100 г армянского лаваша;
- 200 г феты;
- зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- 100 г огурца.
Время приготовления: 15 минут.
Мелко покрошите зелень, чеснок пропустите через пресс. Фету поломайте вилкой, смешайте с зеленью и чесноком. Распределите по листу лаваша, сверху положите натертый огурец. Сверните в рулет, заверните в фольгу или пленку, оставьте в холодильнике на два часа. Нарежьте рулет косыми ломтиками толщиной два-три сантиметра.
Совет
При желании добавьте нарезанное куриное яйцо. В рецепте используется греческий сыр фета, но его можно заменить творожным сыром, только нужно побольше посолить.
Омлет с тофу
Диетический омлет подойдет для людей с лактозной непереносимостью.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 200 г брокколи;
- 50 г соевого молока;
- 100 г тофу.
Время приготовления: 10 минут.
Натрите на терке или мелко порежьте тофу. Разберите брокколи на соцветия. Взбейте яйца, добавьте соевое молоко, посолите, поперчите по вкусу. Залейте тофу и брокколи, выпекайте на сковороде.
Совет
Если непереносимости лактозы нет, можно делать омлет с обычным молоком: взбить его с яйцами и залить тофу и капусту. Поэкспериментируйте и замените брокколи цветной капустой, стручковой фасолью.
Лепешки с адыгейским сыром
Сытные тонкие лепешки с начинкой из сыра и картофеля готовятся легко. Станут хорошим обедом, если дополнить их овощным салатом.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 стакана кефира;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 г соды;
- 1 г соли;
- 80 г адыгейского сыра;
- половина картофелины;
- зубчик чеснока.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте тесто из кефира, муки, соли, соды и оставьте на 20 минут в холодильнике. За это время сварите картофель, разомните его с сыром, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Тесто разделите на четыре части, тонко раскатайте. Положите в середину начинку, соберите в центр края, защипните их и раскатайте в тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла по три-четыре минуты с каждой стороны. Смажьте горячие хычины сливочным маслом и подавайте к столу.
Совет
Можете попробовать другой вариант из сыра и зелени: нарежьте зеленый лук и натрите сулугуни.
Салат с чечилом
Сочетание двух продуктов в основе салата — копченого сыра и терпкого грейпфрута — позволяет экспериментировать и добавлять новые ингредиенты по вкусу.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 50 г сыра чечил;
- 4 дольки грейпфрута;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. кунжута.
Время приготовления: 10 минут.
Разберите чечил на волокна, грейпфрут очистите от пленок и косточек. Выложите поверх сыра, полейте медом, посыпьте кунжутом.
Дополните салат орехами, семечками, поэкспериментируйте с заправкой. Замените грейпфрут другими цитрусовыми и найдите вкус, который понравится больше всего.
Что можно сделать?
Составить список из понравившихся нежирных сортов сыра. Попробовать разные пасты для бутербродов на основе несоленых вариантов. Соленые нежирные сорта использовать для пирогов и салатов.
А вы какие нежирные сорта сыра предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Читайте больше про сыр на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы