Какие бывают диетические сорта сыра

/ Чем полезны и что с ними приготовить
Какие бывают диетические сорта сыра / Чем полезны и что с ними приготовить
1
(1)
В мире более 2000 сортов сыра, некоторые известны с глубокой древности. Сыр сочетается с разными продуктами: мясом, овощами, крупами, зеленью, фруктами. Сторонники здорового питания стремятся найти вкусные и полезные варианты кисломолочного продукта с минимальным содержанием жиров и калорий. Составили список нежирных сортов сыра, которые идеальны для здорового питания и диеты.

Диетический сыр: сорта, калорийность 

Чем хороши легкие сыры и почему они идеальны для диеты:
  • в них мало калорий, что важно для тех, кто следит за питанием;
  • они содержат больше белка, чем сыры с высокой калорийностью;
  • не уступают жирным сырам в содержании кальция и фосфора, которые важны для костной системы, и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • подобно многим молочным продуктам, в большом количестве содержат антиоксиданты.
Низкожирными считаются сорта сыра с жирностью от 10 до 27%, нежирными — до 10%. Их готовят из молока, с которого предварительно сняли сливки. Такие варианты идеальны для тех, кто придерживается диеты. 
Вот список сыров с низким содержанием жира и малой калорийностью. Все данные приводятся на 100 г продукта. Для сравнения: в «Российском» сыре — 349 ккал и 29 г жира.
  • Рикотта: 174 ккал; 8–13 г жира; из козьего молока — до 24 г.
  • Камамбер: 291 ккал; 23 г жира.
  • Сулугуни: 290 ккал; 24 г жира.
  • Чечил: 313 ккал; 22,8 г жира.
  • Моцарелла: 242 ккал; 18,1 г жира.
  • Творожный сыр: 216 ккал; 20 г жира.
  • Фета: 290 ккал; 24 г жира.
  • Козий сыр: 290 ккал; 21,7 г жира.
  • Адыгейский сыр: 240 ккал; 14 г жира.
  • Тофу: 73 ккал; 4,2 г жира.
Важно
При выборе продукта нужно обращать внимание не только на жирность, но и на калорийность. Это важно, потому что многие диеты строятся на подсчете калорий и соблюдении правильного соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе.
10 самых полезных сыров

Лучшие сорта сыра с низким содержанием жира

Моцарелла
Малосоленый сыр, похож на тугое слоистое тесто.
Что содержит и чем полезен:
  • калий;
  • кальций — в 100 г моцареллы половина дневной нормы;
  • холин — помогает стабилизировать уровень холестерина, укрепляет клеточные мембраны, чем уменьшает риск заболевания сердца и сосудов;
  • витамин В10 — укрепляет волосы и ногти, повышает физическую и умственную работоспособность;
  • цинк — способствует нормальной работе мозга и центральной нервной системы, улучшает память;
  • витамин В12 — важен для красоты кожи.
Интересный факт
В Италии традиционную моцареллу делают из молока черных буйволиц. Есть варианты из коровьего, козьего и овечьего молока. В любом случае надо искать качественный продукт без пальмового масла, растительных жиров и консервантов, соль должна быть только в растворе.
Почему моцарелла покорила весь мир
Рикотта
Традиционный итальянский сыр без соли.
Что содержит и чем полезен:
  • витамины группы В— для защиты нервной системы;
  • витамин А — помогает сохранить зрение;
  • кальций и фосфор — для здоровья костей.
Интересный факт
Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся после моцареллы.
Фета
Традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока.
Что содержит и чем полезен:
  • кальций;
  • цинк — для здоровья щитовидной железы, нормальной свертываемости крови, хорошего зрения;
  • витамин В2 — для правильного формирования клеток крови, оболочки ЖКТ;
  • селен — обладает антиоксидантными свойствами; 
  • фосфор — вместе с кальцием укрепляет зубы и кости;
  • пробиотики — для иммунитета и здорового кишечника;
  • витамины группы В;
  • белок — помогает регулировать сахар в крови.
20 рецептов с сыром фета
Творожный сыр
Что содержит и чем полезен:
  • белок — для укрепления иммунитета;
  • кальций — для здоровых костей и зубов.
Козий сыр
Что содержит и чем полезен:
  • кальций — для здоровья костей и зубов;
  • витамин В2 — помогает появляться новым клеткам;
  • бета-казеин А2 — помогает продукту усваиваться легче, чем варианту из коровьего молока;
  • пробиотики — для здорового кишечника;
  • селен — помогает снизить риск рака, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Интересный факт
Козий сыр быстрее дает чувство насыщения, что важно для стремящихся похудеть.
Как сделать козий сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр
Что содержит и чем полезен:
  • кальций, фосфор — поддерживают здоровье зубов, костей, ногтей;
  • витамины группы В — укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • витамин А — улучшает зрение;
  • витамин D — помогает избежать депрессии;
  • белок казеин — приносит пользу кишечнику и укрепляет иммунитет.
Камамбер
Классический французский сыр. Содержит кальций и фосфор, необходимые при переломах и в период роста организма.
Как запечь камамбер
Зерненый творог
Это творожное зерно в сливках.
Что содержит и чем полезен:
  • кальций и фосфор — для здоровья костной системы;
  • витамины группы B;
  • бифидобактерии — для иммунитета.
  • витамин В12 — помогает избежать анемии;
  • белок в составе зерненого продукта дает ощущение сытости и помогает снизить вес.
Интересный факт
За рубежом зерненый творог называется cottage cheese, что переводится как «домашний сыр», то есть творог. Примечательно, что в России до появления слова «творог» кисломолочные продукты назывались «сырными», отсюда «сырник», сырная неделя перед Постом, когда можно есть молочные и кисломолочные продукты.
Тофу, или соевый творог
Что содержит и чем полезен:
  • кальций и магний — для укрепления костей;
  • железо;
  • витамин В5;
  • жиры, полезные для сердца;
  • снижает уровень «плохого» холестерина.
Интересный факт
Впервые тофу упоминается в Китае во II веке до нашей эры. Шелковистый тофу похож на густые сливки, он может заменить рикотту и сливочный сыр, а твердый хорош для жарки и рагу.
Что такое тофу
Сулугуни
Что содержит и чем полезен:
  • витамины группы В — обеспечивают хорошую работу нервной системы;
  • кальций — отвечает за здоровье костей и зубов.
Чечил
Что содержит и чем полезен:
  • кальций и фосфор — для костей, зубов и волос;
  • витамины группы В — для нормализации работы нервной системы и хорошего сна.
5 рецептов выпечки с сыром сулугуни

Как хранить маложирные сыры

Мягкие сыры с низким содержанием жира хранятся недолго. Важно соблюдать такие условия:
  • хранить только в холодильнике;
  • рассольные сыры держать в рассоле;
  • при выборе рассольных сыров не покупать продукты в полиэтиленовой упаковке.
Соблюдайте сроки хранения маложирных сыров при вскрытой упаковке. У некоторых из них он небольшой, например, у моцареллы — всего 12 часов.
Важно
Диетические сыры, как и всю молочную продукцию, не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Исключения составляют безлактозные нежирные сыры и тофу. При любых проблемах со здоровьем следует обратиться к врачу.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох

Что приготовить с диетическими сырами

Спагетти с моцареллой 
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • 300 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соуса песто;
  • 150 г мини-шариков моцареллы;
  • 500 г помидоров черри;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Отварите спагетти. Разведите сухой соус песто получившимся бульоном. Добавьте сваренные макароны и половинки помидоров черри. Важно смешать соус с горячими спагетти, чтобы он придал аромат всему блюду. Заправьте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Украсьте блюдо базиликом и шариками моцареллы.
Совет
Можно приготовить свежий песто, в котором уже будут оливковое масло и базилик. Тогда вам останется добавить макароны и помидоры.
Спагетти с песто, черри и моцареллой
Овощной салат с рикоттой
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • пучок салатных листьев;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 50 г рикотты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. греческого йогурта;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • несколько веточек зелени.
Время приготовления: 20 минут.
Греческий йогурт хорошо сочетается с мягкой рикоттой и свежими овощами. В глубокое блюдо выложите салатные листья, нарезанные помидоры и огурцы. Украсьте четвертинками яиц, добавьте рикотту, посолите и полейте греческим йогуртом. При подаче посыпьте любимой зеленью. 
Совет
Рикотту можно заменить другими нежирными сырами: моцареллой или фетой, в этом случае добавляйте меньше соли.
Овощной салат с греческим йогуртом
Пирог с сулугуни
Для этого пирога не придется делать тесто — вместо него возьмите лаваш. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • 500 г сулугуни;
  • 300 г творога;
  • 100 г молока;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г армянского лаваша;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г укропа;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Творог комнатной температуры разомните вилкой и смешайте с тертым сулугуни. Добавьте нарезанную зелень и половину яиц, хорошо перемешайте до однородности. 
Разделите начинку на три части, положите ее в центр лавашей и сверните рулетами, подворачивая края, чтобы она не выпала. Выложите рулеты улиткой в смазанную форму и залейте смесью из сметаны, молока, оставшихся яиц и соли. Выпекайте при 180 градусах в течение 45 минут до появления корочки.
Совет
Приготовьте еще один вариант такого пирога: лист лаваша выложите в форму, а остальные порвите руками, вперемешку с начинкой разложите на нем, добавьте заливку. При подаче оформите пирог руколой и помидорами черри.
Сырный пирог в лаваше
Пикантный лаваш с фетой
Быстрая в приготовлении закуска прекрасно подойдет для пикника, дня рождения или встречи с друзьями. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • 100 г армянского лаваша;
  • 200 г феты;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 100 г огурца.
Время приготовления: 15 минут.
Мелко покрошите зелень, чеснок пропустите через пресс. Фету поломайте вилкой, смешайте с зеленью и чесноком. Распределите по листу лаваша, сверху положите натертый огурец. Сверните в рулет, заверните в фольгу или пленку, оставьте в холодильнике на два часа. Нарежьте рулет косыми ломтиками толщиной два-три сантиметра. 
Совет
При желании добавьте нарезанное куриное яйцо. В рецепте используется греческий сыр фета, но его можно заменить творожным сыром, только нужно побольше посолить.
Лаваш с сыром и чесноком
Омлет с тофу
Диетический омлет подойдет для людей с лактозной непереносимостью. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г соевого молока;
  • 100 г тофу.
Время приготовления: 10 минут.
Натрите на терке или мелко порежьте тофу. Разберите брокколи на соцветия. Взбейте яйца, добавьте соевое молоко, посолите, поперчите по вкусу. Залейте тофу и брокколи, выпекайте на сковороде.
Совет
Если непереносимости лактозы нет, можно делать омлет с обычным молоком: взбить его с яйцами и залить тофу и капусту. Поэкспериментируйте и замените брокколи цветной капустой, стручковой фасолью.
Омлет с броколли и сыром тофу
Лепешки с адыгейским сыром
Сытные тонкие лепешки с начинкой из сыра и картофеля готовятся легко. Станут хорошим обедом, если дополнить их овощным салатом.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 г соды;
  • 1 г соли;
  • 80 г адыгейского сыра;
  • половина картофелины;
  • зубчик чеснока.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте тесто из кефира, муки, соли, соды и оставьте на 20 минут в холодильнике. За это время сварите картофель, разомните его с сыром, добавьте пропущенный через пресс чеснок. 
Тесто разделите на четыре части, тонко раскатайте. Положите в середину начинку, соберите в центр края, защипните их и раскатайте в тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла по три-четыре минуты с каждой стороны. Смажьте горячие хычины сливочным маслом и подавайте к столу. 
Совет
Можете попробовать другой вариант из сыра и зелени: нарежьте зеленый лук и натрите сулугуни.
Хычины с сыром и картофелем
Салат с чечилом 
Сочетание двух продуктов в основе салата — копченого сыра и терпкого грейпфрута — позволяет экспериментировать и добавлять новые ингредиенты по вкусу. 
Для рецепта понадобятся такие продукты:
  • 50 г сыра чечил;
  • 4 дольки грейпфрута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. кунжута.
Время приготовления: 10 минут.
Разберите чечил на волокна, грейпфрут очистите от пленок и косточек. Выложите поверх сыра, полейте медом, посыпьте кунжутом. 
Дополните салат орехами, семечками, поэкспериментируйте с заправкой. Замените грейпфрут другими цитрусовыми и найдите вкус, который понравится больше всего. 
Салат с сыром чечил и грейпфрутом

Что можно сделать? 

Составить список из понравившихся нежирных сортов сыра. Попробовать разные пасты для бутербродов на основе несоленых вариантов. Соленые нежирные сорта использовать для пирогов и салатов. 
А вы какие нежирные сорта сыра предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте больше про сыр на Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении