• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaFN

20 рецептов с сыром фета

/ Не только греческий салат
Что чаще приходит на ум при упоминании феты? Конечно, овощной салат с кислинкой маслин и белоснежным кубиками сыра. Однако в Греции из феты готовят не только это блюдо, но и выпечку, супы и десерты. Food.ru составил подборку лучших рецептов с этим сыром.
20 рецептов с сыром фета / Не только греческий салат

Как выбирать и хранить

Вот что нужно сделать при выборе фета:
  • обратить внимание на цвет, он должен быть белым. Желтый оттенок говорит о том, что сыр долгое время был без рассола;
  • попробовать — у хорошей феты насыщенный аромат и соленый вкус без горечи и кислинки;
  • посмотреть на рассол, он должен быть прозрачным, не вязким;
  • прочитать состав — в сыре должно быть овечье и козье молоко, соль и рассол. Коровье молоко не добавляют, потому что оно делает продукт кислым и рассыпчатым, что противоречит оригинальной рецептуре.
Хранить фету лучше всего в холодильнике в рассоле и упаковке производителя.
Совет
Чтобы приготовить рассол самостоятельно, растворите соль в холодной кипяченой воде и положите фету в жидкость.

1. Пирог с фетой и курицей

Мясо птицы и солоноватая фета — идеальное сочетание для сытного пирога. Замесите тесто, разделите на шесть равных частей и тонко раскатайте. Смешайте обжаренный фарш, лук-порей, вареные яйца, соль и фету. Растопите сливочное масло. Смажьте форму, выложите первый лист теста и обильно полейте растопленным маслом. Повторите действия со следующими двумя пластами.
Добавьте мясную начинку, накройте ее слоем теста и полейте маслом. Повторите с оставшимися листами. Верх смажьте смесью из яйца и воды, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

2. Паста в духовке

Рецепт блюда набрал популярность и миллионные просмотры сразу после появления в соцсетях. Кремовая паста так проста в приготовлении, что справится даже начинающий кулинар. Если хочется чего-то быстрого и изысканного одновременно, то это блюдо для вас.
Отварите макароны до состояния аль денте. В центр формы положите фету, добавьте помидоры черри, измельченный чеснок и приправы. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 230 градусов, на 20–25 минут. Перемешайте расплавленную фету с помидорами и макаронами.

3. Блины с сырной начинкой

Начинять блины можно практически всем: сладкой вишней, яйцами и луком, повидлом, мясом, красной рыбой. Попробуйте сделать блинные конвертики с сыром и зеленью.
Приготовьте блины. Для начинки смешайте сметану, фету и зелень. Смажьте блин получившимся соусом и сверните.

4. Куриное филе с мятой и фетой

Мята придает мясу неповторимый аромат и отлично сочетается с соленым сыром.
Внутрь куриного филе положите листья мяты и небольшие кубики феты, замаринуйте в смеси из масла, лимонного сока и приправ. Обжарьте на горячей сковороде до золотистого цвета. Доведите курицу до готовности в духовке.

5. Рулеты с помидорами

Нарежьте помидоры, смешайте с фетой, майонезом и специями. Лист теста фило смажьте сливочным маслом и выложите на него томатно-сырную начинку. Сверните рулет и снова смажьте маслом. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут. Готовую выпечку полейте небольшим количеством соевого соуса.
Интересный факт
Фило — это пресное тонкое тесто, которое часто используют в средиземноморской кухне. Из него делают пироги, пекут торты и готовят хрустящие рулеты.

6. Бургер по-гречески

Добавить в привычный фастфуд нотки солнечной Греции помогут ломтики феты и колечки маслин.
Выложите на булочку для бургера свежие огурцы, помидор, лук, фету, пластинку твердого сыра, маслины, лист салата и котлету. Разогрейте блюдо в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Совет
Сделайте соус из феты: смешайте сыр со сметаной, зеленью, мелко нарубленными маслинами и приправами. Смажьте им булочки и наслаждайтесь необычным вкусом.

7. Овощное рагу

Фета прекрасно сочетается с овощами. Благодаря плотной текстуре сыр сохраняет форму во время тушения и придает блюду аппетитный вид.
Слегка обжарьте овощи. Влейте в смесь воду и тушите под крышкой 30 минут. Добавьте к рагу кубики феты, молоко, приправы и соль. Томите блюдо еще 5–10 минут до готовности. Подавайте с отварным рисом.

8. Маффины с фетой и оливками

Несладкие маффины можно подать к супу, рагу и как закуску к праздничному столу.
Смешайте яйца, сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте к смеси тертый пармезан и оливковое масло. В получившееся тесто положите кубики феты и нарезанные оливки, все перемешайте и залейте в формы для кексов. Выпекайте маффины 40 минут при 180 градусах.

9. Закуска из арбуза

Сочная ягода и солено-сливочная фета, на первый взгляд, не кажутся сочетаемыми, но это не так. Известные шеф-повара давно готовят летние салаты с арбузом, сыром и овощами.
Кубики сыра и ягоды наколите на шпажку. Украсьте листиком сельдерея или мяты.

10. Страпацада с фетой

В Греции есть своя версия приготовления — страпацада. В томатный соус матбуху добавляют фету, а готовую яичницу подают с листьями базилика.

11. Салат с кукурузой и пекинской капустой

Фета отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и со сладкой консервированной кукурузой.
Смешайте в салатнике овощи и кубики сыра. Заправьте кукурузным маслом и добавьте кунжут.
Интересный факт
Сыр фета богат лактобактериями. Они улучшают работу кишечника и ускоряют метаболизм.

12. Томатный суп

Как только на улице становится холоднее, приходит время согревающего крем-супа с фетой.
Потушите помидоры, затем взбейте блендером до однородной кремовой текстуры. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте фету и ржаные сухарики.

13. Десерт с фетой и орехами

Сладкий десерт не навредит фигуре и поднимет настроение в пасмурную погоду.
Половину груши без сердцевины поставьте в разогретую духовку на 15 минут. В центр запеченного фрукта выложите фету и отправьте еще на пять–семь минут в духовку. Украсьте блюдо орехом и полейте медом.
Совет
Чтобы сделать вкус еще более сливочным и нежным, сформируйте сверху на груше шапочку из взбитых сливок.

14. Запеканка

Фета придаст нейтральному кабачку сливочный вкус, а благодаря приправам запеканка станет еще ароматнее и аппетитнее.
Обжарьте лук и мелко нарезанный кабачок. Взбейте куриные яйца вместе с йогуртом. Добавьте к смеси просеянную муку, разрыхлитель, молотую паприку и сыр фета. Смешайте кабачок с тестом и выпекайте в духовке 30–40 минут.

15. Рулеты из баклажанов

Пикантная закуска украсит и семейный ужин, и праздничное застолье. Фета прекрасно сочетается с чесноком и нежной мякотью баклажана.
Смешайте измельченные чеснок, грецкие орехи, зелень и сыр. Слайсы баклажана обжарьте до золотистой корочки, по краям выложите начинку и сверните рулет.
Совет
Украсьте блюдо зернами граната, чтобы добавить приятную кислинку.

16. Чизкейк с клубникой

Солоноватость сыра гармонично дополняет освежающий вкус ягоды.
Измельчите песочное печенье и добавьте к нему растопленное сливочное масло. Всыпьте в смесь немного сахарной пудры и тщательно перемешайте. Выложите основу в кольцо для торта и разровняйте, затем поставьте в холодильник или морозилку.
В глубокой миске взбейте сливки, фету, сливочный сыр и ваниль. Добавьте пару ложек клубники, перетертой с сахаром, и перемешайте. Выложите крем на торт и разровняйте. Поставьте чизкейк в холодильник до полного застывания. Полейте кусочки десерта клубничным соусом.
Совет
Чтобы сделать шоколадный корж, добавьте к измельченному печенью две ложки какао.

17. Сырники из феты

Несладкая альтернатива классическим сырникам с добавлением феты и зелени поможет разнообразить завтраки и полезные перекусы.
Смешайте тесто с сыром и зеленью. Обжарьте сырники до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной.
Совет
Добавьте к тесту любимые специи, чтобы сделать сырники более пикантными.

18. Салат из тыквы

Запеченные овощи в теплом салате с фетой и медовой заправкой — отличный вариант для перекуса или легкого ужина.
Кубики тыквы и кружочки моркови отправьте в духовку на 30–40 минут. Готовые овощи смешайте с консервированным горошком, листьями салата и фетой. Добавьте приправы и полейте медом.
Совет
Сделайте пряную заправку к салату из смеси меда и горчицы.

19. Булочки с сыром

Приготовьте воздушные булочки с начинкой из греческого сыра. При выпекании фета расплавится и образует сливочную прослойку.
В центр раскатанного кусочка теста положите фету и сформируйте круглую булочку. Выпекайте блюдо швом вниз до образования румяной корочки.

20. Щавелевый суп на кефире

Освежающий летний суп с греческим сыром готовится быстро и просто. При этом он такой же сытный, как и привычный многим вариант на мясном бульоне.
Взбейте в блендере кефир, растительное масло, фету и щавель. Получившуюся массу перелейте в тарелку, добавьте овощи, половину яйца и фету.

Что можно сделать?

Собрать к завтраку оригинальные тосты с сыром, а в качестве перекуса с собой приготовить гирос с овощами и фетой.

Больше рецептов с сыром ищите в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9455
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении