- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moaFN
20 рецептов с сыром фета
/ Не только греческий салатЧто чаще приходит на ум при упоминании феты? Конечно, овощной салат с кислинкой маслин и белоснежным кубиками сыра. Однако в Греции из феты готовят не только это блюдо, но и выпечку, супы и десерты. Food.ru составил подборку лучших рецептов с этим сыром.


Как выбирать и хранить
Вот что нужно сделать при выборе фета:
- обратить внимание на цвет, он должен быть белым. Желтый оттенок говорит о том, что сыр долгое время был без рассола;
- попробовать — у хорошей феты насыщенный аромат и соленый вкус без горечи и кислинки;
- посмотреть на рассол, он должен быть прозрачным, не вязким;
- прочитать состав — в сыре должно быть овечье и козье молоко, соль и рассол. Коровье молоко не добавляют, потому что оно делает продукт кислым и рассыпчатым, что противоречит оригинальной рецептуре.
Хранить фету лучше всего в холодильнике в рассоле и упаковке производителя.
Совет
Чтобы приготовить рассол самостоятельно, растворите соль в холодной кипяченой воде и положите фету в жидкость.
1. Пирог с фетой и курицей
Мясо птицы и солоноватая фета — идеальное сочетание для сытного пирога. Замесите тесто, разделите на шесть равных частей и тонко раскатайте. Смешайте обжаренный фарш, лук-порей, вареные яйца, соль и фету. Растопите сливочное масло. Смажьте форму, выложите первый лист теста и обильно полейте растопленным маслом. Повторите действия со следующими двумя пластами.
Добавьте мясную начинку, накройте ее слоем теста и полейте маслом. Повторите с оставшимися листами. Верх смажьте смесью из яйца и воды, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Греческий пирог с фетой, филе индейки и курицы2. Паста в духовке
Рецепт блюда набрал популярность и миллионные просмотры сразу после появления в соцсетях. Кремовая паста так проста в приготовлении, что справится даже начинающий кулинар. Если хочется чего-то быстрого и изысканного одновременно, то это блюдо для вас.
Отварите макароны до состояния аль денте. В центр формы положите фету, добавьте помидоры черри, измельченный чеснок и приправы. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 230 градусов, на 20–25 минут. Перемешайте расплавленную фету с помидорами и макаронами.
Паста с фетой и помидорами3. Блины с сырной начинкой
Начинять блины можно практически всем: сладкой вишней, яйцами и луком, повидлом, мясом, красной рыбой. Попробуйте сделать блинные конвертики с сыром и зеленью.
Приготовьте блины. Для начинки смешайте сметану, фету и зелень. Смажьте блин получившимся соусом и сверните.
Блины с фетой и зеленью4. Куриное филе с мятой и фетой
Мята придает мясу неповторимый аромат и отлично сочетается с соленым сыром.
Внутрь куриного филе положите листья мяты и небольшие кубики феты, замаринуйте в смеси из масла, лимонного сока и приправ. Обжарьте на горячей сковороде до золотистого цвета. Доведите курицу до готовности в духовке.
Мясо по-чешски с мятой и фетой5. Рулеты с помидорами
Нарежьте помидоры, смешайте с фетой, майонезом и специями. Лист теста фило смажьте сливочным маслом и выложите на него томатно-сырную начинку. Сверните рулет и снова смажьте маслом. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут. Готовую выпечку полейте небольшим количеством соевого соуса.
Интересный факт
Фило — это пресное тонкое тесто, которое часто используют в средиземноморской кухне. Из него делают пироги, пекут торты и готовят хрустящие рулеты.
Фило с сыром фета6. Бургер по-гречески
Добавить в привычный фастфуд нотки солнечной Греции помогут ломтики феты и колечки маслин.
Выложите на булочку для бургера свежие огурцы, помидор, лук, фету, пластинку твердого сыра, маслины, лист салата и котлету. Разогрейте блюдо в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Совет
Сделайте соус из феты: смешайте сыр со сметаной, зеленью, мелко нарубленными маслинами и приправами. Смажьте им булочки и наслаждайтесь необычным вкусом.
Фокачча по-гречески с маслинами и фетой7. Овощное рагу
Фета прекрасно сочетается с овощами. Благодаря плотной текстуре сыр сохраняет форму во время тушения и придает блюду аппетитный вид.
Слегка обжарьте овощи. Влейте в смесь воду и тушите под крышкой 30 минут. Добавьте к рагу кубики феты, молоко, приправы и соль. Томите блюдо еще 5–10 минут до готовности. Подавайте с отварным рисом.
Овощное рагу с мягким сыром8. Маффины с фетой и оливками
Несладкие маффины можно подать к супу, рагу и как закуску к праздничному столу.
Смешайте яйца, сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте к смеси тертый пармезан и оливковое масло. В получившееся тесто положите кубики феты и нарезанные оливки, все перемешайте и залейте в формы для кексов. Выпекайте маффины 40 минут при 180 градусах.
9. Закуска из арбуза
Сочная ягода и солено-сливочная фета, на первый взгляд, не кажутся сочетаемыми, но это не так. Известные шеф-повара давно готовят летние салаты с арбузом, сыром и овощами.
Кубики сыра и ягоды наколите на шпажку. Украсьте листиком сельдерея или мяты.
Оригинальные канапе из арбуза, сыра фета и сельдерея10. Страпацада с фетой
В Греции есть своя версия приготовления — страпацада. В томатный соус матбуху добавляют фету, а готовую яичницу подают с листьями базилика.
Вкусная шакшука11. Салат с кукурузой и пекинской капустой
Фета отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и со сладкой консервированной кукурузой.
Смешайте в салатнике овощи и кубики сыра. Заправьте кукурузным маслом и добавьте кунжут.
Интересный факт
Сыр фета богат лактобактериями. Они улучшают работу кишечника и ускоряют метаболизм.
Салат с кукурузой и сыром фета12. Томатный суп
Как только на улице становится холоднее, приходит время согревающего крем-супа с фетой.
Потушите помидоры, затем взбейте блендером до однородной кремовой текстуры. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте фету и ржаные сухарики.
Томатный суп-пюре с сыром фета13. Десерт с фетой и орехами
Сладкий десерт не навредит фигуре и поднимет настроение в пасмурную погоду.
Половину груши без сердцевины поставьте в разогретую духовку на 15 минут. В центр запеченного фрукта выложите фету и отправьте еще на пять–семь минут в духовку. Украсьте блюдо орехом и полейте медом.
Совет
Чтобы сделать вкус еще более сливочным и нежным, сформируйте сверху на груше шапочку из взбитых сливок.
Груши с сыром, медом и орехами14. Запеканка
Фета придаст нейтральному кабачку сливочный вкус, а благодаря приправам запеканка станет еще ароматнее и аппетитнее.
Обжарьте лук и мелко нарезанный кабачок. Взбейте куриные яйца вместе с йогуртом. Добавьте к смеси просеянную муку, разрыхлитель, молотую паприку и сыр фета. Смешайте кабачок с тестом и выпекайте в духовке 30–40 минут.
Запеканка с кабачком15. Рулеты из баклажанов
Пикантная закуска украсит и семейный ужин, и праздничное застолье. Фета прекрасно сочетается с чесноком и нежной мякотью баклажана.
Смешайте измельченные чеснок, грецкие орехи, зелень и сыр. Слайсы баклажана обжарьте до золотистой корочки, по краям выложите начинку и сверните рулет.
Совет
Украсьте блюдо зернами граната, чтобы добавить приятную кислинку.
Рулет из баклажанов с сыром фета16. Чизкейк с клубникой
Солоноватость сыра гармонично дополняет освежающий вкус ягоды.
Измельчите песочное печенье и добавьте к нему растопленное сливочное масло. Всыпьте в смесь немного сахарной пудры и тщательно перемешайте. Выложите основу в кольцо для торта и разровняйте, затем поставьте в холодильник или морозилку.
В глубокой миске взбейте сливки, фету, сливочный сыр и ваниль. Добавьте пару ложек клубники, перетертой с сахаром, и перемешайте. Выложите крем на торт и разровняйте. Поставьте чизкейк в холодильник до полного застывания. Полейте кусочки десерта клубничным соусом.
Совет
Чтобы сделать шоколадный корж, добавьте к измельченному печенью две ложки какао.
17. Сырники из феты
Несладкая альтернатива классическим сырникам с добавлением феты и зелени поможет разнообразить завтраки и полезные перекусы.
Смешайте тесто с сыром и зеленью. Обжарьте сырники до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной.
Совет
Добавьте к тесту любимые специи, чтобы сделать сырники более пикантными.
Быстрые соленые сырники с сыром фета и укропом18. Салат из тыквы
Запеченные овощи в теплом салате с фетой и медовой заправкой — отличный вариант для перекуса или легкого ужина.
Кубики тыквы и кружочки моркови отправьте в духовку на 30–40 минут. Готовые овощи смешайте с консервированным горошком, листьями салата и фетой. Добавьте приправы и полейте медом.
Совет
Сделайте пряную заправку к салату из смеси меда и горчицы.
19. Булочки с сыром
Приготовьте воздушные булочки с начинкой из греческого сыра. При выпекании фета расплавится и образует сливочную прослойку.
В центр раскатанного кусочка теста положите фету и сформируйте круглую булочку. Выпекайте блюдо швом вниз до образования румяной корочки.
Круглые булочки на перепелиных яйцах с сыром фета20. Щавелевый суп на кефире
Освежающий летний суп с греческим сыром готовится быстро и просто. При этом он такой же сытный, как и привычный многим вариант на мясном бульоне.
Взбейте в блендере кефир, растительное масло, фету и щавель. Получившуюся массу перелейте в тарелку, добавьте овощи, половину яйца и фету.
Холодный суп со щавелем и фетой на кефиреЧто можно сделать?
Собрать к завтраку оригинальные тосты с сыром, а в качестве перекуса с собой приготовить гирос с овощами и фетой.
Больше рецептов с сыром ищите в нашей подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9455
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.