Как сделать козий сыр в домашних условиях
/ Готовим полезный продукт своими руками
Козий сыр в магазинах обычно продается в отделах деликатесов. Впрочем, его можно приготовить своими руками. Расскажем, как сделать козий сыр разных сортов в домашних условиях.
Польза козьего сыра
Козье молоко и сыр из него ценятся не только из-за невероятного вкуса, но и уникальных полезных свойств.
- Продукт незаменим для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока.
- Козий сыр менее калорийный, чем другие сыры, и лучше подходит для диетического питания. Кроме того, помогает снизить уровень насыщенных жиров и холестерина в организме.
- Содержит меньше натрия, который в больших количествах повышает риск инфаркта и инсульта.
- Козий сыр — источник минералов и витаминов: в нем больше витаминов D, К и больше кальция, чем в сыре из коровьего молока.
Из чего делают козий сыр
Для приготовления сыра в домашних условиях предпочтительно использовать свежее фермерское молоко, но подойдет и молоко щадящей пастеризации, со сроком хранения до 5 суток.
Также придется освоить работу со специфическими компонентами: хлоридом кальция, закваской и сычужным ферментом.
Хлорид кальция
Если используете пастеризованное молоко, обязательно нужно добавлять хлорид кальция: он повышает свертываемость белка, увеличивает плотность итогового продукта и ускоряет созревание сыра.
Хлорид кальция, или хлористый кальций (CaCl2) — соединение кальция и хлора. Оно восстанавливает кальций, разрушенный при пастеризации молока. Вещество имеет вид порошка, в домашнем сыроделии используется в виде 10-процентного раствора. Его можно купить как в специализированных магазинах, так и в обычных аптеках в уже разведенном виде. Для добавления в сыр нужно очень немного CaCl2: всего миллилитр раствора на пять литров молока.
Интересный факт
Если из трех литров молока без добавления хлорида кальция можно сделать 700 граммов творога, то с его использованием — килограмм.
Фермент
Фермент, или коагулянт, стимулирует процесс свертывания молочного белка и жира. Чаще всего в рецептах фигурирует сычужный, но бывают и другие. Но в домашних условиях его применяют нечасто, в основном используют на крупном производстве.
Закваска
Закваска — молочнокислые бактерии, которые преобразуют молочный сахар в кислоту, одновременно подавляя патогенные микроорганизмы. Есть разные по составу культур и для каждого сорта сыра. Благодаря закваскам получаются сыры разной структуры и плотности, вкуса и аромата.
Приобрести продукт можно в специализированных магазинах заквасок или товаров для сыроделия.
Однако, в домашних сырах обычно не используют специальные закваски: молоко разделяют на сырный сгусток и сыворотку, просто добавляя лимонный сок или обычный кефир.
Шесть лучших рецептов домашнего козьего сыра
1. Мягкий сыр
Для приготовления мягкого домашнего сыра не нужна покупная закваска: ее роль исполняет кефир. Сыр по этому рецепту не требует выдерживания, а потому его можно есть сразу после охлаждения.
Впрок такой домашний сыр сделать не получится: его нужно употребить в течение трех-четырех дней, а хранить лучше в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
Простой козий сыр2. Козий сыр с прованскими травами
Простой рецепт домашнего сыра, который будет готов всего за сутки. В его составе — только козье молоко, лимонный сок, соль и пряные травы. Никаких особых заквасок и ферментов не понадобится. Но чтобы сыр получился, требуется контролировать температуру приготовления, поэтому рекомендуется запастись погружным термометром.
Домашний козий сыр3. Полутвердый сыр с творогом и козьим молоком
Еще один рецепт, где не используются покупные закваски и ферменты: все необходимые для созревания компоненты содержатся в кефире и твороге, которые добавляются к козьему молоку. Кстати, чтобы сделать такой сыр, потребуется всего 1,5 литра козьего молока.
Домашний сыр из кефира, творога и козьего молока4. Домашняя моцарелла из козьего молока
С помощью закваски и сычужного фермента можно сделать в домашних условиях настоящую моцареллу: в виде шариков, как в рецепте, или оставить одним куском. Сыр в рассоле хранят в холодильнике до двух-трех дней.
Моцарелла из козьего молока5. Брынза
Брынзу в домашних условиях можно сделать, используя всего три ингредиента: молоко, сметану и лимонный сок. Через 24 часа продукт будет готов. В сухом виде такой сыр хранится в холодильнике до пяти дней. Можно продлить срок хранения до 14 дней, если залить его рассолом: литр холодной воды плюс 200 г соли.
Брынза, приготовленная в домашних условиях6. Твердый сыр
Чтобы сделать настоящий твердый сыр, понадобится цельное козье молоко и сырная закваска, которую можно купить в специальных магазинах в комплекте с подробной инструкцией. Никаких специальных условий и оборудования не потребуется: приготовьте пару кастрюль для водяной бани, большой дуршлаг, чистую марлю и гнет.
- Молоко подогревают до температуры тела.
- Смешивают с закваской (сычужным ферментом).
- Оставляют на 30-40 минут, пока не появится сгусток.
- После этого массу солят.
- Нагревают на водяной бане до 60-70 градусов.
- Откидывают на дуршлаг, застеленный марлей.
- Затем помещают на сутки под гнет при комнатных условиях.
- После убирают в холодильник.
Чем тяжелее гнет, тем тверже получится сыр.
В идеале нужно держать заготовку в холоде две-три недели для созревания, регулярно убирая выступающую влагу. Но если не хватит терпения ждать, ничего страшного: уже через три-четыре дня можно получить вкусный домашний продукт, который не задержится в холодильнике и на столе.
Из трех литров козьего молока получится около 400 граммов сыра, а соли понадобится две столовых ложки.
Если экспериментировать со вкусовыми добавками, на основе одного и того же рецепта можно сделать разные виды сыра, добавляя зелень, приправы, орехи.
Ароматный козий сыр с вялеными помидорамиЧто можно сделать?
Приготовить в домашних условиях и другие натуральные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир и даже сгущенное молоко.
Узнайте еще несколько рецептов приготовления сыров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














