Как украсить торт фруктами, ягодами, шоколадом
/ Чтобы десерт сразу захотелось съестьЧтобы украсить торт фруктами и ягодами, не нужны особые кондитерские приспособления и отточенные навыки. Мы расскажем, как подобрать, подготовить и закрепить украшения и подскажем несколько тематических идей.
Какие виды ягод и фруктов выбрать для украшения торта
Возьмите для оформления тортов в домашних условиях яркие, красивые плоды, которые хорошо держат форму. Свежие фрукты — мандарины, апельсины, кумкват, абрикосы, инжир. Ягоды — клубнику, голубику, чернику, ежевику, красную и черную смородину, клюкву, физалис.
Используйте консервированные ананасы кольцами, целые абрикосы и коктейльные вишни без косточек. Они остаются плотными даже в сиропе.
Практические советы по украшению торта
Чтобы украсить торт своими руками, подготовьте свежие фрукты и ягоды, спелые, но плотные. На них не должно быть вмятин, пятен, трещин или других повреждений. Перезрелые или очень сочные не подойдут — они быстро теряют привлекательный вид. Некоторые фрукты, например яблоки и груши, темнеют на срезах, подсыхают и стягиваются. Покройте их нейтральным кондитерским декор-гелем, карамелизируйте или окуните в сахарный тираж.
Слейте сироп с консервированных ананасов, абрикосов или коктейльных вишен. Подсушите фрукты на бумажном полотенце, выберите плотные. Когда разложите их на торте — покройте прозрачным гелем.
Нарезанный пластинами и отваренный в сахарном сиропе апельсин частично опустите в растопленный шоколад. Пока он не застыл, украсьте цитрусовые кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или рублеными орехами. Так же декорируйте дольки мандарина.
На песочных коржах или плотном бисквитном торте закрепите большие и тяжелые украшения — например, карамелизированные мандарины. А десерт из безе или мусса очень нежный, на него положите отдельные ягоды черники, клубники или физалиса.
Как закрепить фрукты и ягоды на торте
Небольшие композиции из нескольких ягод или частей фруктов закрепите на крем, которым покрыт торт. Декор из большого количества деталей склейте растопленным шоколадом, окуная в него только ту часть плода, которую будете прикреплять. Если вы не хотите смешивать вкус фруктов и ягод с шоколадом, используйте для склейки декор-гель из желатина.
Как использовать свежие ягоды
Для декора берите только свежие ягоды. Сначала тщательно и аккуратно помойте их, старайтесь не нарушить тонкую оболочку. Особенно осторожно мойте малину и ежевику. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
Разрезанную клубнику покройте гелем, так поверхность долго будет выглядеть свежей и блестящей. Когда выложите на торт смородину, бруснику или другие кислые ягоды, то можно посыпать их сахарной пудрой. Красную смородину укладывайте целыми гроздьями, вишню — вместе с черешками.
Можно ли заменить свежие ягоды замороженными
Замороженные ягоды нельзя использовать для декора. После разморозки даже плотная брусника или вишня станет мягкой, потеряет форму и сок из нее будет вытекать. Такие элементы декора не держатся на креме и глазури, их нельзя обработать кондитерским гелем — он будет сползать.
Идеи для украшения торта
Подбирайте фрукты и ягоды одного оттенка или соедините контрастные. Возьмите для украшения несколько крупных элементов — половинки и четвертинки персика, карамелизированные мандарины. Дополните их мелкими деталями — малиной, кумкватом, физалисом. Разбавьте фруктово-ягодный декор печеньем в шоколаде, фигурным разноцветным безе на палочке или съедобными жемчужинами.
Фруктами
Украсьте торт «Медовик» фруктами — разместите равномерно по окружности очищенные от пленок дольки мандарина и четвертинки грецкого ореха.
На бисквитный десерт с одного края выложите абрикосы, нарезанные на половинки и четвертинки. Из двух частей не убирайте косточки. Срезы покройте декор-гелем.
Ягодами
Сделайте по краю круглого торта полосу из ягод. У клубники не убирайте чашелистики, а на голубику положите несколько плодов физалиса.
Подготовьте малину, ежевику и веточки красной смородины. Расположите элементы декора на поверхности десерта, формируя горку или широкий бордюр.
Фруктами и ягодами вместе
На прямоугольную поверхность десерта по диагонали выкладывайте полосами синюю голубику или чернику, красную клубнику, желтые персики или манго, зеленое киви. Все плоды покройте декор-гелем.
Украсьте торт «Наполеон» не крошкой, а фруктами и ягодами. Сформируйте полумесяц или бордюр из черного и зеленого винограда, черешни, малины, черники и четвертинок инжира.
Шоколадом, фруктами и ягодами
Покройте верх кондитерского изделия шоколадной глазурью с потеками по бокам. На покрытие прикрепите шоколадом ежевику, красную и черную смородину, малину, половинки абрикосов. Срез фруктов покройте желатиновой массой.
Испеките медовый торт и декорируйте его клубникой. Ягоды покройте растопленным молочным или черным шоколадом, а белым нанесите сверху точки или тонкие полоски.
Тематические идеи украшения торта фруктами и ягодами
Подберите к фруктам и ягодам на тематических тортах дополнительный декор. Для свадебного — марципановые фигурки жениха и невесты, двойные кольца, сердца и лебеди. Для детского — украшения из пряников или вафельные картинки. Для юбилейного — объемные цифры и поздравление имениннику.
Свадьба
Свадебный торт с белым покрытием украсьте сверху бордюром из крупной черники и ежевики. Дополните декор листиками мяты и кондитерской посыпкой в виде белых бусин.
Оформите десерт для свадьбы в желтых оттенках — на белом креме закрепите на шпажки лимонные и апельсиновые пластины, покрытые кондитерским гелем. Возле фруктов приклейте листики мяты. Завершите композицию белыми и желтыми безе разного размера, добавьте золотые съедобные бусины.
Детский праздник
Высокий детский торт покройте с боков желтым кремом, а сверху нанесите шоколадную глазурь с потеками. На покрытие выкладывайте вишню, клубнику, ежевику, веточки смородины и листики мяты. Дополните декор печеньем в шоколаде и небольшими скрученными вафлями.
Сделайте из коржей цифру, нанесите крем, сверху разложите клубнику и голубику. Украсьте сиреневыми, лимонными и синими безе.
Юбилей
Юбилейный торт покройте глазурью, чтобы закрепить на ней фрукты и ягоды. Клубнику разрежьте на четвертинки, не прорезая до чашелистика. Раскройте ее, в середину положите желтую коктейльную вишню.
У физалиса расправьте листья, чтобы было видно плод. На малину и чернику с одного края нанесите немного золотого кандурина. Весь декор распределите широкой полосой по периметру торта, скрепляя растопленным шоколадом. В центре кремом напишите юбилейную цифру.
На белом покрытии выложите полумесяцем ягоды и фрукты. Инжир разрежьте на четвертинки, в его середине сделайте розетки из взбитых сливок. Украсьте голубику кандурином. Дополните декор листочками мяты и кондитерской посыпкой в виде золотых бусин.
Что можно сделать?
Взять несколько уроков карвинга и научиться фигурно нарезать фрукты и клубнику. Нарежьте апельсин пластинами, засушите и выложите на десерт, добавьте розмарин и грецкие орехи. Сделайте чизкейк без выпечки и оформите фруктами, залитыми желе.
Приготовьте легендарные торты по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы