Карамелизировать
Карамелизация ― кулинарный процесс, когда сахара нагреваются и превращаются в карамель. Во время карамелизации продукт томится в сахарном сиропе. Его получают с помощью добавленного сахара или сахара, который выделяется из самого продукта.
Какие инструменты нужны
Карамелизировать продукты рекомендуют на чугунной сковороде. У нее толстое дно, которое хорошо держит температуру и дает эффект томления. В такой посуде выделяется больше природных сахаров, и вкус получается более насыщенным.
Для каких продуктов подходит
Чаще всего карамелизируют овощи, например лук для знаменитого французского лукового супа или фрукты, например, груши и яблоки для пирогов. Также можно карамелизовать мясо и даже орехи.
Чтобы сделать вкус карамели богаче, к продуктам добавляют специи и пряности. Самые популярные ― корица и бадьян для фруктов, сахар и винный уксус для овощей.
Сливочное масло добавляют, чтобы вкус был более нежным, а растительное ― чтобы получить красивый золотистый цвет.
Как делать правильно
Овощи и фрукты карамелизируют двумя способами:
- Продукт кладут в разогретое на сковороде масло, обжаривают и добавляют сахар, чтобы получить карамель. Через 5–10 минут сахар растворится и сковороду можно снять с огня.
- На сковороде из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипит, в него опускают продукт и томят 10–20 минут, пока ломтики не станут прозрачными.
Особенности
При подготовке к карамелизации овощи и фрукты не рекомендуют натирать на терке — нарезанные небольшими кусочками, они лучше сохраняют сок. Без него не получится извлечь достаточное количество сахара.
Любопытные факты
- Впервые луковый суп приготовили в Древнем Риме. Там он считался идеальной пищей для легионеров, потому что был недорогим, сытным и хорошо поддерживал иммунитет.
- Во Франции живет легенда, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Однажды голодный король нашел в охотничьем домике лук, масло и шампанское. Он смешал эти ингредиенты и сварил очень вкусный суп.
Понравился материал?