Чем полезен капсаицин

/ И почему улучшает настроение
Острый перец — частый ингредиент блюд. Его жгучий вкус обусловлен капсаицином. Одни считают этот компонент раздражителем слизистых, другие применяют как мощный стимулятор обмена веществ и даже лекарство. Как на самом деле капсаицин действует на организм, рассказываем в статье.
Чем полезен капсаицин / И почему улучшает настроение

Что такое капсаицин

Этот алкалоид содержится в плодах растений рода Capsicum, придает продуктам характерный острый вкус и вызывает ощущение жжения на языке, губах и коже. Капсаицин растворяется в спирте и жирах. Поэтому жжение от острых продуктов трудно нейтрализовать водой — эффективнее молоко или масло.
В природе капсаицин защищает растения, отпугивая животных и насекомых. Но он не влияет на птиц, которые распространяют семена перца. В организме человека капсаицин взаимодействует с рецепторами, которые реагируют на высокие температуры и механическое раздражение. Поэтому продукты с острым вкусом мозг воспринимает как горячие, хотя фактического повышения температуры нет.
Капсаицин извлекают из перца с помощью ацетона. Экстракт выглядит как маслянистая жидкость красного или оранжевого цвета, содержит 5–10% острого вещества.
Жгучесть перца измеряют с помощью шкалы Сковилла. У чистого капсаицина максимум 16 000 000 единиц. У кайенского перца — от 30 000 до 60 000, у халапеньо — от 5 000 до 8 000. 

История открытия капсаицина

Впервые капсаицин выделил из растений в 1816 году химик Кристиан Фридрих Бухгольц. Он изучал состав острого перца и извлек маслянистый компонент, придающий продукту горечь. Но точный химический состав соединения ученые выяснили позднее.
В 1876 году Джон Клод Тайде назвал компонент капсаицином и изучил его свойства. В 1898 году Карл Миколь вывел формулу вещества, а в 1919 японец Эйити Нагай синтезировал его в лаборатории. Позже капсаицин начали использовать как основу обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Ученые выяснили, что он воздействует на болевые рецепторы TRPV1. Кроме того, острые специи и продукты, в которых содержится капсаицин, уничтожают 75% распространенных микробов, вызывающих отравление.

Как действует капсаицин

Когда вы жуете перец чили или халапеньо, капсаицин контактирует с болевыми рецепторами TRPV1, которые обычно активируются температурой от 43 °C или повреждением тканей. Употребление вещества заставляет рецепторы «думать», что человек получил ожог, появляется жжение.
В ответ мозг включает защитную реакцию: выбрасывает эндорфины, действующие как естественное обезболивающее. Плюс капсаицин разрушает нейропептид P, передающий болевые сигналы. Чем меньше этого нейропептида, тем слабее боль.
Еще капсаицин помогает организму вырабатывать простагландины и коллагеназу. Они уменьшают воспаление и усиливают обезболивающий эффект. Если вещество действует долго, рецепторы временно «выключаются», и боль перестает ощущаться.

Чем опасен капсаицин

Острые перцы и их компоненты используют в кулинарии и медицине, считают относительно безопасными. Однако есть и минусы:
  • если чистый капсаицин попадет на кожу, будет химический ожог;
  • при контакте со слизистыми или глазами острый перец вызывает сильное жжение, покраснение;
  • пары капсаицина раздражают дыхательные пути, человек начинает кашлять, иногда возникают спазмы бронхов и гортани, тяжело дышать и говорить;
  • в больших дозах острый перец вызывает тошноту, рвоту, диарею и сильные боли в животе, из-за него активнее вырабатывается желудочный сок, что опасно при повышенной кислотности;
  • на острые перцы бывает аллергия — сыпь, раздражение на коже, кашель, удушье.
Важно
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У капсаицина есть полезные свойства, но как грамотно использовать вещество в рамках курса лечения, решает исключительно врач.

Как капсаицин влияет на ЖКТ

Капсаицин полезен для ЖКТ, поскольку стимулирует его функции и улучшает микробиом.
  • Подавляет рост вредных бактерий, вызывающих инфекции: уничтожает кишечную палочку и другие микроорганизмы, провоцирующие воспаление кишечника, диарею и пищевые отравления. Еще капсаицин убивает одну из самых опасных бактерий слизистой желудка — Helicobacter pylori, причину гастрита, язвенной болезни. Острое вещество из перца разрушает мембраны бактерий и снижает их способность размножаться.
  • Капсаицин стимулирует выработку защитной слизи. Она покрывает стенки желудка, предотвращая повреждения от агрессивных продуктов, алкоголя, лекарств. Вещество улучшает кровообращение слизистой, что ускоряет ее заживление при повреждениях.
  • Попадая в желудок, капсаицин стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов, что ускоряет переваривание еды, особенно тяжелых белковых продуктов: мяса, бобовых, яиц. Он активирует рецепторы во рту, которые отправляют сигнал в мозг о начале пищеварения. В итоге усиленно выделяется слюна, в которой содержатся ферменты. Они расщепляют углеводы еще до того, как пища попадет в желудок.
  • Капсаицин полезен при пониженной кислотности. Он усиливает секрецию желудочного сока и снижает риск брожения пищи, вызывающего вздутие живота и неприятный привкус во рту. Но людям с повышенной кислотностью есть продукты с капсаицином не стоит — это усилит изжогу, боли, спазмы, может вызвать диарею.
  • Острый алкалоид не переваривается, проходит через ЖКТ в неизмененном виде. В толстом кишечнике он раздражает рецепторы стенок, вызывая их сокращение и ускоряя перистальтику. 

Как капсаицин влияет на нервную систему

Когда капсаицин раздражает рецепторы, мозг воспринимает это как боль и реагирует, выделяя эндорфины и дофамин — гормоны счастья. Улучшается настроение, появляется чувство эйфории, снижается уровень стресса.
Капсаицин активирует симпатическую нервную систему. Поэтому человек ощущает прилив бодрости, ясность ума. Вещество усиливает кровообращение, в мозг поступает больше кислорода. Это улучшает когнитивные функции и повышает концентрацию.
Любителям острого пища с перцем кажется вкуснее, что тоже приносит удовольствие и поднимает настроение.
Исследования показали, что в регионах, где едят больше острых продуктов, болезнь Альцгеймера встречается реже. Благодаря перцам улучшается работа мозга и снижается уровень вредного белка бета-амилоида. Когда ученые проводили эксперименты на мышах, то заметили, что за счет капсаицина сокращается воспаление и останавливается разрушение нервных клеток.
Научные данные не подтверждают, что продукты с острыми перцами помогают при бессоннице. В одном исследовании на пациентах с фибромиалгией (это хроническое заболевание, вызывающее боль в мышцах и суставах, усталость и проблемы со сном) действующее вещество не улучшило качество сна, хотя некоторые люди субъективно чувствовали себя бодрее. Благодаря согревающему эффекту острая пища перед сном помогает расслабиться, но нередко блюда и соусы на основе жгучих перцев вызывают изжогу или возбуждение нервной системы, мешающие засыпанию.

Обезболивающие свойства капсаицина

В клинической практике острый компонент перца применяют для лечения хронических болей:
  • при остеоартрите;
  • невралгии троичного нерва;
  • мигрени;
  • диабетической невралгии.
Мази на основе жгучего острого перца наносят на кожу при боли в мышцах и суставах. Эти средства вызывают жжение и жар, которые проходят через 10–15 минут.
Исследование показало, что крем со жгучим перцем полезен при артрите, уменьшая боль на 33–57% за четыре недели. 80% пациентов почувствовали улучшение уже через две недели.
Капсаицин — одно из главных действующих веществ назальных спреев от головной боли. Фармацевтические продукты с острым кайенским перцем разрешено применять с 12 лет. Спреи действуют быстро, облегчая боль и не вызывая привыкание.
Капсаицин помогает подобрать лечение при мигрени. Нанесенный на кожу, он активирует рецепторы, расширяя сосуды. У людей с мигренью эта реакция выражена сильнее и проявляется в хаотичных изменениях микроциркуляции крови. Их можно измерить с помощью специальных приборов. Анализируя скорость кровотока, врачи определяют, каким лекарством эффективнее лечить мигрень у конкретного человека.

Как капсаицин влияет на обмен веществ и уровень сахара

Употребление продуктов на основе острого вещества способствует потере веса благодаря четырем механизмам: ускоряет метаболизм, снижает аппетит, повышает расход энергии и улучшает переработку жира.
Капсаицин активирует рецепторы TRPV1, повышающие температуру тела. Человек тратит больше энергии, сжигая калории.
В организме есть белый и бурый жир. Первый запасает калории, второй сжигает их для выработки тепла. Капсаицин активирует бурую разновидность, заставляя организм использовать больше энергии в состоянии покоя. Это полезно для людей с лишним весом.
Капсаицин регулирует аппетит — чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше, поскольку вещество повышает уровень норэпинефрина и адреналина, подавляющих голод.
Алкалоид ускоряет расщепление липидов. Благодаря капсаицину уменьшается накопление висцерального жира — того, что окружает внутренние органы и наиболее опасен для здоровья.
Алкалоид улучшает инсулиновую реакцию, ускоряет метаболизм и снижает воспаление, что помогает предотвратить развитие диабета второго типа и ожирение. Капсаицин используют в лечении болевой формы диабетической нейропатии.
Интересный факт
Согласно научным данным, алкалоид из острых перцев защищает кожу от вредного солнечного излучения. Ультрафиолет разрушает коллаген, из-за чего появляются морщины, возникает сухость и теряется эластичность. Но если заранее нанести косметический продукт с экстрактом острых перцев, он замедлит эти процессы, действуя как мощный антиоксидант.

Как капсаицин влияет на сердце и сосуды

Острый компонент перца снижает давление, расслабляя стенки сосудов благодаря выработке оксида азота.
Капсаицин уменьшает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от повреждений. Он дает антиоксидантный эффект, предотвращая окисление жиров в крови, замедляя развитие атеросклероза. Кроме того, расширяет сосуды и улучшает кровоток, что сокращает риск образования тромбов.
Исследования на животных показали, что регулярное употребление продуктов с острым перцем положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Важно
В высоких дозах капсаицин активирует нервную систему, заставляя сердце биться быстрее и повышая давление. Из-за этого возможен спазм сосудов, который снижает приток крови к сердцу и повышает риск инфаркта. Не злоупотребляйте острой пищей и не принимайте БАДы с капсаицином бесконтрольно.

Противовоспалительные свойства капсаицина

Вещество защищает печень при различных проблемах: жировой болезни, фиброзе и онкологии. Капсаицин уменьшает воспаление, снижает накопление жира, помогает при лекарственном и алкогольном повреждении органа, уменьшает уровень токсинов.
При псориазе препараты с капсаицином подавляют иммунные реакции. Действующее вещество снижает покраснение, шелушение и другие симптомы болезни. Кожа выглядит здоровее.
Острый компонент перцев вызывает раздражение дыхательных путей, усиливает кашель и стимулирует выделение мокроты. У здоровых людей это способствует очищению легких, но у пациентов с хроническими болезнями вещество усиливает воспаление. В итоге проблемы с легкими могут усугубиться, а дыхание — стать затрудненным.
Важно
Несмотря на полезные свойства капсаицина, не рассматривайте продукты с его содержанием как способ самолечения или профилактики заболеваний. Только врач поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. При появлении симптомов обратитесь к специалисту, не полагайтесь на пищевые добавки или народные методы.

В каких продуктах есть капсаицин

Природный источник жгучего компонента — острые перцы. Больше всего капсаицина в кайенском, халапеньо, чили, серрано, хабанеро, пири-пири, призрачном — «бхут джолокия» и каролинском — «каролинский жнец». Еще он есть в специях и приправах:
  • острой паприке;
  • смеси пряностей с чили;
  • карри со жгучими компонентами;
  • порошке красного перца.
Капсаицин содержится в готовых продуктах: соусах табаско, шрирача, самбал, харисса, острых чипсах и снеках, блюдах мексиканской, индийской и корейской кухни. Экстракты есть в БАДах, спортивных жиросжигателях.
Чтобы попробовать блюда с острым перцем, не нужно ехать ни в Китай, ни в Мексику, ни в какую-то другую страну, где традиционно их едят. Используйте дома наши рецепты, освоив приготовление мексиканского чили, собу с черри, кесадильи или заготовьте кабачки на зиму

Что можно сделать?

Начать экспериментировать с рецептами острых блюд. Например, в закуску с соусом из калины вместо чили добавить халапеньо или даже «перец х» — один из самых жгучих перцев в мире. Заменить калину клюквой или брусникой. Так в вариантах вкуса вы сможете найти оптимальные для себя.

Пополните копилку знаний и навыков, узнав, как растить, мариновать и сушить острый перец:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении