Чем полезен капсаицин
/ И почему улучшает настроение
Острый перец — частый ингредиент блюд. Его жгучий вкус обусловлен капсаицином. Одни считают этот компонент раздражителем слизистых, другие применяют как мощный стимулятор обмена веществ и даже лекарство. Как на самом деле капсаицин действует на организм, рассказываем в статье.
Что такое капсаицин
Этот алкалоид содержится в плодах растений рода Capsicum, придает продуктам характерный острый вкус и вызывает ощущение жжения на языке, губах и коже. Капсаицин растворяется в спирте и жирах. Поэтому жжение от острых продуктов трудно нейтрализовать водой — эффективнее молоко или масло.
В природе капсаицин защищает растения, отпугивая животных и насекомых. Но он не влияет на птиц, которые распространяют семена перца. В организме человека капсаицин взаимодействует с рецепторами, которые реагируют на высокие температуры и механическое раздражение. Поэтому продукты с острым вкусом мозг воспринимает как горячие, хотя фактического повышения температуры нет.
Капсаицин извлекают из перца с помощью ацетона. Экстракт выглядит как маслянистая жидкость красного или оранжевого цвета, содержит 5–10% острого вещества.
Жгучесть перца измеряют с помощью шкалы Сковилла. У чистого капсаицина максимум 16 000 000 единиц. У кайенского перца — от 30 000 до 60 000, у халапеньо — от 5 000 до 8 000.
Книга рекордов Гиннесса зарегистрировала новый самый острый перец в миреИстория открытия капсаицина
Впервые капсаицин выделил из растений в 1816 году химик Кристиан Фридрих Бухгольц. Он изучал состав острого перца и извлек маслянистый компонент, придающий продукту горечь. Но точный химический состав соединения ученые выяснили позднее.
В 1876 году Джон Клод Тайде назвал компонент капсаицином и изучил его свойства. В 1898 году Карл Миколь вывел формулу вещества, а в 1919 японец Эйити Нагай синтезировал его в лаборатории. Позже капсаицин начали использовать как основу обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Ученые выяснили, что он воздействует на болевые рецепторы TRPV1. Кроме того, острые специи и продукты, в которых содержится капсаицин, уничтожают 75% распространенных микробов, вызывающих отравление.
КапсаицинКак действует капсаицин
Когда вы жуете перец чили или халапеньо, капсаицин контактирует с болевыми рецепторами TRPV1, которые обычно активируются температурой от 43 °C или повреждением тканей. Употребление вещества заставляет рецепторы «думать», что человек получил ожог, появляется жжение.
В ответ мозг включает защитную реакцию: выбрасывает эндорфины, действующие как естественное обезболивающее. Плюс капсаицин разрушает нейропептид P, передающий болевые сигналы. Чем меньше этого нейропептида, тем слабее боль.
Еще капсаицин помогает организму вырабатывать простагландины и коллагеназу. Они уменьшают воспаление и усиливают обезболивающий эффект. Если вещество действует долго, рецепторы временно «выключаются», и боль перестает ощущаться.
Чем полезен и вреден перец чилиЧем опасен капсаицин
Острые перцы и их компоненты используют в кулинарии и медицине, считают относительно безопасными. Однако есть и минусы:
- если чистый капсаицин попадет на кожу, будет химический ожог;
- при контакте со слизистыми или глазами острый перец вызывает сильное жжение, покраснение;
- пары капсаицина раздражают дыхательные пути, человек начинает кашлять, иногда возникают спазмы бронхов и гортани, тяжело дышать и говорить;
- в больших дозах острый перец вызывает тошноту, рвоту, диарею и сильные боли в животе, из-за него активнее вырабатывается желудочный сок, что опасно при повышенной кислотности;
- на острые перцы бывает аллергия — сыпь, раздражение на коже, кашель, удушье.
Важно
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У капсаицина есть полезные свойства, но как грамотно использовать вещество в рамках курса лечения, решает исключительно врач.
Польза и вред халапеньоКак капсаицин влияет на ЖКТ
- Подавляет рост вредных бактерий, вызывающих инфекции: уничтожает кишечную палочку и другие микроорганизмы, провоцирующие воспаление кишечника, диарею и пищевые отравления. Еще капсаицин убивает одну из самых опасных бактерий слизистой желудка — Helicobacter pylori, причину гастрита, язвенной болезни. Острое вещество из перца разрушает мембраны бактерий и снижает их способность размножаться.
- Капсаицин стимулирует выработку защитной слизи. Она покрывает стенки желудка, предотвращая повреждения от агрессивных продуктов, алкоголя, лекарств. Вещество улучшает кровообращение слизистой, что ускоряет ее заживление при повреждениях.
- Попадая в желудок, капсаицин стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов, что ускоряет переваривание еды, особенно тяжелых белковых продуктов: мяса, бобовых, яиц. Он активирует рецепторы во рту, которые отправляют сигнал в мозг о начале пищеварения. В итоге усиленно выделяется слюна, в которой содержатся ферменты. Они расщепляют углеводы еще до того, как пища попадет в желудок.
- Капсаицин полезен при пониженной кислотности. Он усиливает секрецию желудочного сока и снижает риск брожения пищи, вызывающего вздутие живота и неприятный привкус во рту. Но людям с повышенной кислотностью есть продукты с капсаицином не стоит — это усилит изжогу, боли, спазмы, может вызвать диарею.
- Острый алкалоид не переваривается, проходит через ЖКТ в неизмененном виде. В толстом кишечнике он раздражает рецепторы стенок, вызывая их сокращение и ускоряя перистальтику.
Как капсаицин влияет на нервную систему
Когда капсаицин раздражает рецепторы, мозг воспринимает это как боль и реагирует, выделяя эндорфины и дофамин — гормоны счастья. Улучшается настроение, появляется чувство эйфории, снижается уровень стресса.
Капсаицин активирует симпатическую нервную систему. Поэтому человек ощущает прилив бодрости, ясность ума. Вещество усиливает кровообращение, в мозг поступает больше кислорода. Это улучшает когнитивные функции и повышает концентрацию.
Любителям острого пища с перцем кажется вкуснее, что тоже приносит удовольствие и поднимает настроение.
Исследования показали, что в регионах, где едят больше острых продуктов, болезнь Альцгеймера встречается реже. Благодаря перцам улучшается работа мозга и снижается уровень вредного белка бета-амилоида. Когда ученые проводили эксперименты на мышах, то заметили, что за счет капсаицина сокращается воспаление и останавливается разрушение нервных клеток.
Научные данные не подтверждают, что продукты с острыми перцами помогают при бессоннице. В одном исследовании на пациентах с фибромиалгией (это хроническое заболевание, вызывающее боль в мышцах и суставах, усталость и проблемы со сном) действующее вещество не улучшило качество сна, хотя некоторые люди субъективно чувствовали себя бодрее. Благодаря согревающему эффекту острая пища перед сном помогает расслабиться, но нередко блюда и соусы на основе жгучих перцев вызывают изжогу или возбуждение нервной системы, мешающие засыпанию.
17 продуктов для нервной системыОбезболивающие свойства капсаицина
- при остеоартрите;
- невралгии троичного нерва;
- мигрени;
- диабетической невралгии.
Мази на основе жгучего острого перца наносят на кожу при боли в мышцах и суставах. Эти средства вызывают жжение и жар, которые проходят через 10–15 минут.
Исследование показало, что крем со жгучим перцем полезен при артрите, уменьшая боль на 33–57% за четыре недели. 80% пациентов почувствовали улучшение уже через две недели.
Капсаицин — одно из главных действующих веществ назальных спреев от головной боли. Фармацевтические продукты с острым кайенским перцем разрешено применять с 12 лет. Спреи действуют быстро, облегчая боль и не вызывая привыкание.
Капсаицин помогает подобрать лечение при мигрени. Нанесенный на кожу, он активирует рецепторы, расширяя сосуды. У людей с мигренью эта реакция выражена сильнее и проявляется в хаотичных изменениях микроциркуляции крови. Их можно измерить с помощью специальных приборов. Анализируя скорость кровотока, врачи определяют, каким лекарством эффективнее лечить мигрень у конкретного человека.
29 продуктов, которые могут спровоцировать мигреньКак капсаицин влияет на обмен веществ и уровень сахара
Употребление продуктов на основе острого вещества способствует потере веса благодаря четырем механизмам: ускоряет метаболизм, снижает аппетит, повышает расход энергии и улучшает переработку жира.
Капсаицин активирует рецепторы TRPV1, повышающие температуру тела. Человек тратит больше энергии, сжигая калории.
В организме есть белый и бурый жир. Первый запасает калории, второй сжигает их для выработки тепла. Капсаицин активирует бурую разновидность, заставляя организм использовать больше энергии в состоянии покоя. Это полезно для людей с лишним весом.
Капсаицин регулирует аппетит — чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше, поскольку вещество повышает уровень норэпинефрина и адреналина, подавляющих голод.
Алкалоид ускоряет расщепление липидов. Благодаря капсаицину уменьшается накопление висцерального жира — того, что окружает внутренние органы и наиболее опасен для здоровья.
Алкалоид улучшает инсулиновую реакцию, ускоряет метаболизм и снижает воспаление, что помогает предотвратить развитие диабета второго типа и ожирение. Капсаицин используют в лечении болевой формы диабетической нейропатии.
Интересный факт
Согласно научным данным, алкалоид из острых перцев защищает кожу от вредного солнечного излучения. Ультрафиолет разрушает коллаген, из-за чего появляются морщины, возникает сухость и теряется эластичность. Но если заранее нанести косметический продукт с экстрактом острых перцев, он замедлит эти процессы, действуя как мощный антиоксидант.
10 продуктов, ускоряющих обмен веществКак капсаицин влияет на сердце и сосуды
Острый компонент перца снижает давление, расслабляя стенки сосудов благодаря выработке оксида азота.
Капсаицин уменьшает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от повреждений. Он дает антиоксидантный эффект, предотвращая окисление жиров в крови, замедляя развитие атеросклероза. Кроме того, расширяет сосуды и улучшает кровоток, что сокращает риск образования тромбов.
Исследования на животных показали, что регулярное употребление продуктов с острым перцем положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Важно
В высоких дозах капсаицин активирует нервную систему, заставляя сердце биться быстрее и повышая давление. Из-за этого возможен спазм сосудов, который снижает приток крови к сердцу и повышает риск инфаркта. Не злоупотребляйте острой пищей и не принимайте БАДы с капсаицином бесконтрольно.
Продукты, полезные для сердца и сосудовПротивовоспалительные свойства капсаицина
Вещество защищает печень при различных проблемах: жировой болезни, фиброзе и онкологии. Капсаицин уменьшает воспаление, снижает накопление жира, помогает при лекарственном и алкогольном повреждении органа, уменьшает уровень токсинов.
При псориазе препараты с капсаицином подавляют иммунные реакции. Действующее вещество снижает покраснение, шелушение и другие симптомы болезни. Кожа выглядит здоровее.
Острый компонент перцев вызывает раздражение дыхательных путей, усиливает кашель и стимулирует выделение мокроты. У здоровых людей это способствует очищению легких, но у пациентов с хроническими болезнями вещество усиливает воспаление. В итоге проблемы с легкими могут усугубиться, а дыхание — стать затрудненным.
Важно
Несмотря на полезные свойства капсаицина, не рассматривайте продукты с его содержанием как способ самолечения или профилактики заболеваний. Только врач поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. При появлении симптомов обратитесь к специалисту, не полагайтесь на пищевые добавки или народные методы.
5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаленияВ каких продуктах есть капсаицин
Природный источник жгучего компонента — острые перцы. Больше всего капсаицина в кайенском, халапеньо, чили, серрано, хабанеро, пири-пири, призрачном — «бхут джолокия» и каролинском — «каролинский жнец». Еще он есть в специях и приправах:
- острой паприке;
- смеси пряностей с чили;
- карри со жгучими компонентами;
- порошке красного перца.
Капсаицин содержится в готовых продуктах: соусах табаско, шрирача, самбал, харисса, острых чипсах и снеках, блюдах мексиканской, индийской и корейской кухни. Экстракты есть в БАДах, спортивных жиросжигателях.
Чтобы попробовать блюда с острым перцем, не нужно ехать ни в Китай, ни в Мексику, ни в какую-то другую страну, где традиционно их едят. Используйте дома наши рецепты, освоив приготовление мексиканского чили, собу с черри, кесадильи или заготовьте кабачки на зиму.
Мужчина съел 25 стручков чили на скоростьЧто можно сделать?
Начать экспериментировать с рецептами острых блюд. Например, в закуску с соусом из калины вместо чили добавить халапеньо или даже «перец х» — один из самых жгучих перцев в мире. Заменить калину клюквой или брусникой. Так в вариантах вкуса вы сможете найти оптимальные для себя.
Пополните копилку знаний и навыков, узнав, как растить, мариновать и сушить острый перец:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















