Как замариновать перец чили
/ 8 простых рецептовМаринованный чили — универсальная закуска для любителей острого. Такой ингредиент можно добавлять в теплые салаты и горячие блюда. Рассказываем, как сохранить острый чили на всю зиму и правильно замариновать, а также делимся подборкой рецептов.

Как мариновать перец чили в домашних условиях
Маринование — процесс, который требует соблюдения некоторых нюансов. Существует два способа приготовления овощей с помощью пряного рассола на зиму: холодный и горячий.
Холодное маринование
Овощи заливаются холодным рассолом, сделанным на основе уксуса, соли, сахара и специй.
Приготовление блюда займет от пары дней до нескольких месяцев. Продукты остаются сырыми, но приобретают характерный вкус от рассола со специями.
Горячее маринование
Перцы заливаются горячим маринадом, который может состоять из воды, соли и хрена. Иногда овощи предварительно бланшируют, чтобы сохранить хрустящую текстуру. Процесс маринования занимает меньше времени по сравнению с холодным способом: от нескольких часов до месяца.
Чем полезен и вреден перец чилиОсновные виды маринада
Вкус блюда зависит от рассола, в котором будут готовиться овощи.
Маринад с уксусом
Самый простой способ сохранить остроту и аромат чили — замариновать в уксусе.
Ингредиенты:
- перец чили — 200 г;
- столовый уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 5 ст. л.
На приготовление нужно всего 15 минут, однако понадобится два-три месяца, чтобы чили впитал маринад.
Простерилизуйте банку и крышку, затем подготовьте плоды: помойте, обсушите и срежьте плодоножки. На каждом перце сделайте два-три прокола, сложите их в банку. Посыпьте чили сахаром, влейте уксус, плотно закройте банку, несколько раз встряхните ее и уберите в холодильник.
Маринад для перца чили холодным способомМаринад с маслом
Чем дольше перцы будут настаиваться, тем ярче будет вкус. Однако попробовать то, что получилось, можно почти сразу, как только остынет масло.
Ингредиенты:
- перец чили — 200 г;
- растительное масло — 120 мл;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
На приготовление потребуется около часа. Разложите перцы по стерилизованным банкам, в каждую положите соль и черный перец горошком. Можно добавить пару ягод можжевельника, розмарин или чеснок, чтобы аромат получился насыщенным. Масло прогрейте до первых признаков кипения, затем разлейте по банкам.
Важно
Масло должно всегда покрывать перцы, иначе может начаться брожение. Тогда заготовку придется выбросить.
Маринад для перца чили с масломМаринад со специями
Орегано, тимьян и базилик смягчают остроту чили, а вкус получается насыщенным.
Ингредиенты:
- перец чили — 500 г;
- оливковое масло — 280 мл;
- чеснок — 30 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сушеный орегано — 1 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Разомните чеснок ножом, затем обжарьте в масле. Добавьте специи, перемешайте и дайте массе настояться около пяти минут. В стеклянные банки положите овощи, залейте маринадом и закройте крышками.
Маринад для перца чили с травамиКак подготовить чили к маринованию
Промойте плоды под проточной водой. Удалите плодоножки и семена. В зависимости от предпочтений оставьте овощ целиком, либо нарежьте на кольца, как халапеньо.
Совет
Для сохранения яркости цвета и структуры перец можно быстро обдать кипятком перед маринованием.
Особенности маринования красного перца
Красный перец — полностью созревший плод, который обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Совет
Учитывайте сорт: от него зависит интенсивность остроты.
Чтобы приготовить вкусный маринад, используйте меньше сахара, если выбрали сорт перца со сладковатым вкусом. Чили сочетается с морковью и луком. Чтобы усилить вкус, добавьте специи: чеснок, кориандр и лавровый лист.
В чем секрет популярности блюд с чилиОсобенности маринования зеленого перца
Такой цвет плода указывает на незрелый перец, обладающий более травянистым и острым вкусом. Текстура зеленого чили плотнее, что помогает ему сохранять хрусткость при мариновании.
Для зеленого перца можно использовать чуть больше уксуса, чтобы сбалансировать его остроту.
Совет
Чтобы смягчить вкус горького перца чили, добавьте больше сахара в маринад.
Рецепты маринованного острого перца
1. Быстрый рецепт
Такой маринад помогает сохранить не только яркий цвет, но и хрустящую текстуру чили.
Ингредиенты:
- перец чили — 500 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- чеснок — 5 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.
Простерилизуйте банку и положите на дно лавровый лист, зубчик чеснока и перец. Помойте и обсушите перец, но плодоножку не срезайте. Чтобы перец был менее острым, залейте его кипятком на 10 минут. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Затем разлейте маринад по банкам с чили.
Быстрый маринад для перца чили2. По-корейски
С острым овощем можно приготовить вкусную корейскую закуску. Она отличается терпко-сладким ароматом и подходит как для приготовления кимчи, так и для многих блюд с мясом.
Ингредиенты:
- перец чили — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 10 г;
- кориандр — 2,5 г;
- соль — 2 г.
Промойте овощи и простерилизуйте банки. Разогрейте духовку до 190 ℃, поставьте в нее форму с болгарскими перцами на 20 минут. Переложите овощ в миску, накройте пищевой пленкой и дайте остыть. После очистите от семян и кожуры.
Нарежьте чили узкими полосками, нашинкуйте чеснок. Овощи выложите в чашу блендера, добавьте соль и кориандр. Пробейте до однородной массы. Переложите соус в стерилизованную банку.
Острый корейский соус канкочи3. По-грузински
Чили — один из ингредиентов аджики, которую часто подают к мясу.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 500 г;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 20 г;
- растительное масло — 190 г;
- уксус — 3 ст. л.;
- морковь — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
На приготовление понадобится около двух часов. Помойте овощи, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте болгарский перец, помидоры, лук, морковь и чили. Прокрутите овощи через мясорубку. Переложите смесь в кастрюлю и тушите на среднем огне. Добавьте масло, сахар, соль и уксус. Перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут. Снимите готовый соус с огня, разложите по стерилизованным банкам.
Простая острая аджика4. С маслом и травами
Пряная заготовка подходит к любому виду мяса. Приготовление займет около 45 минут.
Ингредиенты:
- зеленый чили — 300 г;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- листья хрена — 10 г;
- лавровый лист — 2 г;
- гвоздика — 2 г;
- чеснок — 10 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 4 г;
- вода — 200 мл;
- листья смородины — 2 шт.;
- листья вишни — 4 шт.
Простерилизуйте банки и выложите в них ингредиенты слоями: чередуйте разрезанный перец чили, чеснок, листья смородины, хрена и вишни, лавровый лист и гвоздику. Вскипятите воду, залейте ее в емкость. Закройте крышкой, оставьте настаиваться. Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Залейте рассолом банки, через пять минут снова верните маринад в кастрюлю. На этот раз добавьте уксус в соленую воду и перемешайте. Горячим маринадом залейте острый овощ.
Маринованный острый перец5. С медом
Сладость меда поможет сделать вкус острых перцев нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- зеленый стручковый перец — 1,2 кг;
- мед — 4 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 500 мл;
- сахар — 250 г.
В каждую банку плотно уложите зеленые перцы. Добавьте две столовые ложки сахара и залейте емкости уксусом. Через 30 минут проверьте овощи: они должны стать мягче. Добавьте сахар, мед и уксус. Закройте банки крышками, встряхните их, чтобы все ингредиенты рассола перемешались. Закатайте заготовки и оставьте их в холодном месте на 90 дней.
Острый перец с медом на зиму6. С уксусом и чесноком
При помощи этого способа получится быстро замариновать чили в уксусе. Чтобы сделать закуску пикантнее, добавьте в нее чеснок, лавровые листья и гвоздику.
Ингредиенты:
- чили — 300 г;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 г;
- специи — по вкусу.
Приготовление займет менее часа. На дно каждой банки положите зубчик чеснока. Плотно уложите перцы чили целиком в банку, залейте кипятком. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Добавьте уксус с сахаром и перемешайте. Рассол залейте в банки и закатайте их.
Совет
Чтобы приготовить заготовки с чили без стерилизации, следуйте двум важным советам: соблюдайте чистоту емкостей и заливайте их горячим маринадом. Хранить такие банки можно только в холодильнике.
Острый перец на зиму7. С виноградным уксусом
Один из самых простых рецептов маринования — холодный. Он не требует варки рассола и многократного переливания из кастрюли в банку.
Ингредиенты:
- чили — 1 кг;
- соль — 7 ст. л.;
- виноградный уксус — 350 мл.
Промойте овощи, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость, засыпьте солью и придавите грузом. Оставьте в холодильнике на 10 дней. Когда цвет кожицы начнет меняться с красного на желтый, переложите плоды в стерилизованные банки. Залейте виноградным уксусом, после закатайте емкости, оставьте в холодном и темном месте на 10 дней.
Горький маринованный перец8. С яблочным уксусом
Таким способом можно быстро замариновать острый перец чили. Для приготовления понадобится около 30 минут.
Ингредиенты:
- чили — 500 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- яблочный уксус — 50 мл.
Промойте овощи, срежьте с них плодоножки, после прокрутите через мясорубку вместе с семенами. Смешайте с солью и уксусом.
Простерилизуйте банки и выложите в них острую массу. Закатайте банки и храните в темном холодном месте.
Заготовка из острого перцаСоветы по маринованию красного и зеленого чили
Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед маринованием, чтобы предотвратить развитие бактерий. Закрытые банки храните в холодильнике или прохладном месте. Это поможет сохранить вкус и свежесть заготовок на протяжении нескольких месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.
Важно
При готовке острого перца используйте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.
Что можно сделать?
Вырастить чили у себя на подоконнике. Чтобы получить свежие плоды, достаточно подобрать песчаный субстрат, найти теплое место рядом с окном и поливать цветок раз в пять дней.
Читайте, что еще можно замариновать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.