23 февраля 2021
Харчо с говядиной

Харчо с говядиной

Суп Харчо — это традиционный грузинский суп, который обрел популярность на всем постсоветском пространстве. Основными его ингредиентами являются говядина, рис, томатная паста, и большое количество чеснока, специй и зелени, а именно кинзы. Также классическим ингредиентом для харчо является соус ткемали, который дает неповторимый сладкий оттенок. Не редко вместо него кладут кусочки чернослива. Суп получается очень пряным, острым, сладковатым и сытным.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории54,65кКал
Белки3,09грамм
Жиры3,01грамм
Углеводы3,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
2 л = 2000 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 160 г
100 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 50 г
4 зубчик = 20 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 3 г
2 лист = 2 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте лук и помидоры, потушите их с добавлением небольшого количества воды.
Сделать разнообразнее:
Добавьте копченую паприку – так суп станет ароматней.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину ополосните и промокните бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите. Рис промойте холодной водой 2-3 раза. Подготовьте остальные ингредиенты.

Шаг 1

Говядину положите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и немного посолите воду. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на небольшом огне примерно 1-1,5 часа.
Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.

Шаг 2

Тем временем помидоры бланшируйте. Для этого сделайте на них крестовые надрезы, опустите в кипящую воду в кастрюле, подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем резко опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.

Шаг 3

Репчатый лук порубите мелким кубиком.

Шаг 4

Кинзу порубите.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистости.

Шаг 6

Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Шаг 7

Добавьте к овощам томатную пасту, аджику, паприку и часть кинзы.

Шаг 8

Все перемешайте и тушите овощи в течение 5 минут на небольшом огне.

Шаг 9

Когда бульон сварится, достаньте говядину и нарежьте ее соломкой. Отправьте мясо обратно в бульон.

Шаг 10

Добавьте в кастрюлю тушеные овощи и лавровый лист. Всё хорошо перемешайте.

Шаг 11

Добавьте рис и перемешайте. Варите суп на небольшом огне, периодически снимая пенку с поверхности. Когда рис будет готов, выключите суп. Доведите до вкуса, добавьте немного соли и сахара, если это необходимо. Выдавите или измельчите чеснок, затем добавьте в суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 30 минут.
Суп станет еще вкуснее, если добавить в него чернослив.

Шаг 12

Суп Харчо готов. Подайте его, украсив рубленой кинзой. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Подайте к супу пшеничные лепешки или лаваш.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина К.
Отличный суп получился,делала на говядине)
20.04.24 в 18:55
Маргарита Х.
Я добавила 3 ложки аджики вместо одной на 6 порций. Иначе не чувствуется. И больше мяса)
01.04.24 в 01:16
Дима Г.
Ррецепт супер, спасибо!)
01.12.23 в 10:45
Светлана Н.
Рецепт - супер! Спасибо!
02.07.23 в 13:35
Ольга
Лук хрустит. Надо отдельно его от томатов, либо тушить до готовности. А так вкусно. Рецепт хороший.
14.05.22 в 12:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении