Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Домашний цельнозерновой хлеб станет вкусной основой вашего стола. Полезный хлеб, без магазинных добавок и красителей, с легкой хрустящей корочкой будет иметь успех в любое время на завтрак, обед и ужин. Пышный и ароматный хлеб надолго сохраняет свежесть и нежную текстуру. Домашний хлеб в духовке не затруднит вас долгой и сложной рецептурой, и станет главным компонентом ваших праздничных и повседневных столов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории192,31кКал
Белки6,46грамм
Жиры0,84грамм
Углеводы38,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
1.5 ч. л. = 12 г
1 ч. л. = 7 г
3 ч. л. = 12 г
300 мл = 300 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все продукты и необходимую посуду на столе, для удобства.

Шаг 1

Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте ½ ложки сахара. Уберите дрожжи в теплое место на 20–30 мин.

Шаг 2

Готовые дрожжи смешайте с мукой, добавьте сахар и соль. Аккуратно замешивайте тесто, добавляя воду, равномерно, без образования комочков.

Шаг 3

Готовому тесту дайте настояться и вырасти в теплом месте. Оно увеличится в 2–3 раза.Готовому тесту придайте желаемую форму, переложите на противень, заранее проложите его пергаментом. Смажьте хлеб небольшим количеством растительного масла и сделайте сверху надрезы, это поможет избавиться от образования лишнего углекислого газа.
Вы можете добавить пикантности к тесту, добавив сверху семена льна, кориандр или семечки подсолнечника, подойдут и тыквенные, на ваш вкус.

Шаг 4

Выпекайте хлеб в духовке, при 200℃, в течение 30 мин. Остудите готовый хлеб, нарежьте ломтиками и выложите на тарелку для подачи, к обеденному столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, мы с вами согласны и убавили количество сахара в рецепте :)
01.11.22 в 14:37
Александр Ф.
С таким количеством сахара, больше на булку был похож. Слишком сладкий. Сократил до чайной ложки - стало похоже на хлеб
09.09.22 в 06:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении