Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба. На самом деле, чтобы приготовить вкусный и пышный хлеб, необязательно покупать дорогую хлебопечку, можно испечь его в обычной духовке. Сегодня мы подробно разберем рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории202,65кКал
Белки5,03грамм
Жиры2,91грамм
Углеводы39,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в хлеб полезные семена – чиа, подсолнечника или льна.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Приготовьте опару: смешайте ржаную муку, воду и закваску.

Шаг 1

Замесите пшеничную муку с опарой. Добавьте немного масла и соли и приступите к замешиванию теста. Можно делать это вручную или использовать планетарный миксер.

Шаг 2

Получившемуся тесту придайте форму колобка и накройте его полотенцем на час.

Шаг 3

Тесто должно подняться. Придайте ему форму батона. Выложите на пергамент в стеклянную форму и снова накройте полотенцем на 40 минут. После всех этих процедур хлеб можно убирать в духовку на 35-40 минут. Лучше выбрать режим «с конвекцией».

Шаг 4

Через 40 минут достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть. Аромат будет просто божественный!

произвести впечатление

Свежеиспеченный хлеб подавайте к столу с молоком. Также он отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Обязательно попробуйте!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
https://food.ru/articles/5747 рецепт закваски)
19.10.22 в 08:24
Игорь Т.
Автор поясните что такое закваска и как ее готовить
18.12.21 в 06:24

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении