Гречневые блины

Блины можно готовить из разных видов муки. Для блинов с несладкой начинкой часто используют гречневую муку. Она хороша тем, что не содержит глютена. Обычно к ней добавляют немного пшеничной, кукурузной или цельнозерновой муки для клейкости. Гречневые блины вкусные и сытные. При выборе гречневой муки, обращайте внимание на ее цвет и запах. Цвет обычно светло-серый, а в запахе преобладают нотки жареной гречневой крупы.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
209,78 ккал
Белки
6,2 г
Жиры
10,85 г
Углеводы
21,92 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
25 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Молоко, Куриное яйцо, Гречневая мука, Пшеничная мука хлебопекарная, Слабосоленая семга, Рикотта
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порции
3
Молоко400 мл = 400 г
Куриное яйцо2 шт. = 90 г
Гречневая мука100 г
Пшеничная мука хлебопекарная100 г
Растительное масло2 ст. л. = 60 г
Соль1 щепотка = 2 г
Сахар1 ч. л. = 10 г
Для начинки
Слабосоленая семга по вкусу
Рикотта по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы блины из гречневой муки стали еще полезнее, используйте сахарозаменители: сироп топинамбура, агавы или стевию. Вместо обычного молока возьмите воду или кокосовое молоко.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте нужные ингредиенты. Муку (и пшеничную, и гречневую) просейте через мелкое сито. Яйца хорошо вымойте с мылом.
начать готовить
1
Начните готовить тесто. Возьмите глубокую миску. Разбейте в нее яйца, добавьте молоко. Молоко лучше немного нагреть. Добавьте соль, сахар и хорошо все взбейте венчиком или миксером.
2
Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь муку, тщательно перемешивая каждый раз. Тесто должно быть не густым, но и не слишком жидким. Каждый раз следите за консистенцией. Может понадобиться больше или меньше муки. Далее добавьте масло. И опять хорошо все перемешайте.
3
Теперь можно выпекать блины. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте ее маслом. Это нужно, чтобы первый блин не прилипал в ней. При приготовлении остальных блинов сковороду можно не смазывать. Готовить блины стоит только на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали.
4
Налейте в сковороду тесто, примерно половину половника. Распределите его по всей поверхности круговыми движениями. Обжарьте блин с каждой стороны по 2-3 минуты до подрумянивания и образования золотистой корочки. Проделайте так с оставшимся тестом, периодически его перемешивая. После приготовления всех блинов можно их свернуть в рулет или треугольник.
5
Гречневые блины особенно хорошо сочетаются с несладкими начинками. Поэтому вкуснее всего они будут со слабосоленой семгой и мягким сыром.