31 августа 2021
Классический луковый соус

Классический луковый соус

Классический соус на основе репчатого лука и молока станет отличным дополнением к основному блюду. Соус получается весьма интересным на вкус. Он очень нежный и в тоже время пикантный.Такой соус можно подать вместе с чипсами начос или гренками — вуаля, закуска для вечеринки готова. Также соус отлично подойдет к деревенскому картофелю, мясу и овощам на гриле.
Аватар пользователя

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149кКал
Белки2,51грамм
Жиры10,96грамм
Углеводы9,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

150 г
200 мл = 200 г
1 ст. л. = 25 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, она менее калорийная.
Замените коровье молоко на растительное, а также сливочное масло на кокосовое или арахисовое, тогда у вас получится вегетарианский соус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите репчатый лук. Подготовьте остальные ингредиенты.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук крупными кусочками. Это необходимо для удобства измельчения в блендере.

Шаг 2

Выложите лук в чашу измельчителя и мелко порубите. Если у вас нет блендера, то вы можете измельчить лук обычным ножом. Главное, чтобы текстура была очень мелкой без крупных кусочков.

Шаг 3

Подогрейте молоко в ковшике и добавьте в него лук. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь на время с огня.

Шаг 4

Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте муку до золотистого цвета на небольшом огне. По желанию вы можете обжарить муку до слегка коричневого цвета, так она приобретет небольшой ореховый вкус. Главное — не передержите муку, чтобы она не сгорела.

Шаг 5

Добавьте обжаренную муку в ковшик к луково-молочной смеси и тщательно все перемешайте. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.

Шаг 6

Добавьте в соус соль, черный перец и пару щепоток мускатного ореха. Тушите соус на маленьком огне несколько минут до загустения.

Шаг 7

Готовый соус остудите и украсьте по желанию тонкими колечками зеленого лука.

произвести впечатление

Подайте к соусу гренки из бородинского или цельнозернового хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил Ж.
Фактически, получился луковый бешамель.
02.02.24 в 11:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении