Как правильно есть инжир

Инструкция Food.ru
Инжир можно есть почти круглый год. Фикус карика (так называется это растение) дает урожай 2-3 раза в сезон, что позволяет довольно долго баловать себя свежими плодами. Кроме того, сушеный инжир хорошо переносит хранение и доступен даже зимой. А вот как правильно и для чего его есть, расскажем в этой статье.
Как правильно есть инжир / Инструкция Food.ru

1. Зачем есть инжир

Дерево производит сладкие плоды, которые мы называем смоквой, винной ягодой, фигой, во многих культурах они считаются символом плодородия. Под сенью фигового дерева, оно же фиговый фикус или смоковница, Будда достиг состояния просветления. Под этим же деревом римская волчица вскармливала Ромула и Рема, основавших римскую цивилизацию. А одеждой первых библейских людей были листья фигового дерева.
Инжир можно называть суперфудом, ведь в нем много пользы для здоровья:
  • плод (формально это не фрукт и не ягода) имеет невысокую калорийность, содержит массу витаминов и микроэлементов, которые утоляют голод, нормализуют обмен веществ, работу ЖКТ, почек, печени и других систем;
  • при термической обработке смоква почти не теряет целебных свойств;
  • недавно доказано, что инжир помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям.
Чтобы насытить себя энергией и полезными веществами, достаточно добавить инжир в свое меню. Расскажем пошагово, как правильно это сделать.

2. Какой инжир лучше

Инжир можно употреблять:
  • В сыром виде
Выбирайте спелые, но не слишком мягкие плоды, на кожице которых нет вмятин или порезов. Можете руководствоваться подробной статьей по этой теме, но помните: свежий инжир долго не лежит, поэтому надо либо съесть его в течение 2-3 дней с момента покупки, либо сделать из него варенье на грядущую зиму.
  • В сушеном виде
Цвет плодов должен быть бежево-коричневых оттенков, а сами они умеренно мягкими и матовыми. Возможен легкий белый налет на поверхности — это содержащаяся в фиге глюкоза при усушке выступила наружу. Недопустимы пятна и вмятины на поверхности.
  • Листья фигового дерева
Голубцы или долму можно заворачивать не только в капустные и виноградные, но и в фиговые листья. Если вам довелось найти листья, то обратите внимание на их свежесть. Они должны быть молодые, без пятен или сухих кончиков.
Интересный факт
Из листьев фигового дерева можно сделать чай. Для этого достаточно засушить их в духовке или сушилке. Листья фиги делают вкус чая более ярким и добавляют в купаж витамины, которыми богат инжир.

3. Как обработать и подготовить

С сырым инжиром все просто: его надо тщательно помыть, дать излишкам воды стечь и срезать хвостик.
Сушеный инжир можно есть сразу, но можно и промыть, особенно если куплен в магазине и вы не уверены в его чистоте. Можно замочить сухофрукты в воде на полчаса: они и очистятся, и станут сочнее, впитав влагу.
Листья фиги для долмы обрабатывают, как виноградные: аккуратно промывают, затем на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают и дают немного высохнуть. Затем срезают у основания каждого листа черешок.

4. Что делать с кожурой

Вопрос «Инжир едят с кожурой или без?» непраздный. Ответ на него неоднозначен и зависит от сорта плода.
Инжир бывает двух типов — зеленый и фиолетовый. У зеленых сортов кожура часто тонкая, легко рвется, быстро пропекается и разваривается. У фиолетовых кожура темная (от лиловой до почти черной) и плотная: может трудно пережевываться и мешать наслаждаться вкусом блюд.
Снимать кожуру или нет, решайте сообразно виду тех плодов, что у вас есть. Если нравится плотная кожура — не срезайте ее.
Кстати
Свежий инжир в состав детского меню можно вводить с года, а сушеный — не ранее 1,5 лет. Но обязательно следите за состоянием ребенка после пробы экзотического для детского организма фрукта.

5. Как есть и с чем сочетать

Как едят инжир, сухой или сушеный? Прежде всего, как быстрый снек. Если хотите съесть несколько свежих плодов, можно разрезать их на дольки. Если вы не стали снимать шкурку, а она достаточно плотная, можно есть плод как спелый киви или авокадо — выскребая ложкой сладкую мякоть.
Инжир можно добавлять в салаты. Сырые плоды дополнят суховатое плотное мясо типа хамона или прошутто. Мелко нарезанный сухофрукт добавит яркости в овощной салат или карпаччо.
Предлагаем рецепт осеннего салата с беконом и инжиром. Выполняя пошаговую инструкцию, вы можете за 20 минут создать вкусное блюдо к семейному или даже новогоднему столу.
Очень свеж и вкусен салат с фигой и сладкими грушами — его рецепт можно смело назвать быстрым и удивительным: вам нужно всего 10 минут на его приготовление.
Как вкушать инжир с максимальным удовольствием, расскажет следующий рецепт. Творожный десерт с фигой и печеньем может стать топовым на семейном обеде. А на его приготовление не уйдет больше 10 минут.
И если уж помнить о вареньях с инжиром, возьмите на заметку и такую идею: можно добавлять варенье в острые соусы — так делают в Индии, выпечку и даже хлеб — так делают в Испании.

Что можно сделать?

Собрать мясо-сырную тарелку: несколько выдержанных сыров, салями, прошутто, бекон или хамон, свежий или сушеный инжир и горсть грецких орехов. Можно дополнить это все вазочкой с медом и подать к сухому вину.

Узнайте, как готовить и есть другие популярные продукты и напитки:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Г.
Хорошее домашнее вино в меру еще никому не навредило,скорее наоборот..Нужно учить людей правильно и красиво употреблять алкоголь,а не квасить портвейн под забором..
09.09.23 в 05:12
Редактор Food.ru
Инна, сырная тарелка с мясной нарезкой, орехи и инжир — классические закуски к вину. Мы не призываем употреблять инжир именно так, найдите сочетание, которое подойдет по вкусу вам :)
04.09.23 в 09:11
Инна К.
Может хватит алкашню пропагандировать ! Какие вИна ?
03.09.23 в 08:03

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении