19 сентября 2021
Восточная долма в духовке

Восточная долма в духовке

Долма — национальное блюдо народов востока. Представляет собой блюдо из мясного фарша, завернутое в виноградный, капустный или айвовый лист. Национальную принадлежность долмы определить достаточно затруднительно, так как и народ Азербайджана, и народ Армении присваивают первенство приготовления каждый себе. Начиняют долму, как правило, мясом баранины, но некоторые предпочитают и рыбный фарш. Некоторые народы готовят долму не с мясной начинкой, а сладкой, и заворачивают в листья инжира.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории181,54кКал
Белки6,27грамм
Жиры14,77грамм
Углеводы5,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

20 шт. = 140 г
600 г
3 шт. = 240 г
3 зубчик = 15 г
1 ст. л. = 18 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

1 шт. = 18 г
1 банка / 200 г = 200 г
1 стакан = 200 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 12 г
3 зубчик = 15 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Листья винограда берите цельные, без разрывов. Фарш приготовьте самостоятельно или покупайте свежий в проверенном маркете.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте листья винограда, предварительно замочите в воде в течение 120 минут, меняя воду 2-4 раза. Очистите лук и чеснок, измельчите. Растопите плавленый сыр.

Шаг 1

Вложите вымоченные листья винограда в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Варите до кипения, затем – еще 5 минут. Оставьте охлаждаться.

Шаг 2

В глубокую чашу или миску поместите фарш, добавьте измельченные лук и чеснок, всыпьте специи. Поперчите, посолите, основательно смешайте.

Шаг 3

В отдельную глубокую терелочку выложите сметану, добавьте плавленый сыр, специи, поперчите, посолите. Влейте молоко, воду, всыпьте измельченный чеснок. Вымешайте соус до однородности.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 ºС. Противень застелите фольгой. Выложите листья винограда, в середину поместите начинку, сверните в виде конверта. Выложите долму на противень, полейте соусом. Поставьте выпекаться в течение 35-40 минут до готовности.

произвести впечатление

Подавайте долму горячей на большом блюде. Если останется соус, полейте сверху готовую долму.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении