5 хрустящих закусок в кляре Рецепты с рыбой, мясом, овощами и фруктами

Кляр или жидкая панировка — простой способ приготовить вкусную закуску, которой можно похрустеть под интересный фильм или спортивную передачу. Делается быстро, получается сочно. Фритюрница не нужна: что приготовить в кляре на сковороде, расскажем в этом материале.
5 хрустящих закусок в кляре / Рецепты с рыбой, мясом, овощами и фруктами

Найдите хороший рецепт

Выбрать рецепт теста. Классический кляр готовят из муки, куриного яйца и специй. Иногда добавляют молоко, воду (можно газированную без сладких добавок) и крахмал. Для вкуса и аромата в тесто можно бросить тертый сыр, мелко нарезанные травы и овощи: петрушку, укроп, кинзу, лук, грибы, сладкий перец, морковь.
Если универсальный рецепт вы уже пробовали, вот еще несколько вариантов:
  • чесночный: в тесто просто добавляют 2-3 измельченных зубчика;
  • сметанный или майонезный: пара ложек к базовому рецепту, тесто будет чуть гуще обычного;
  • картофельный: сырой овощ нужно натереть на мелкой терке и добавить в тесто;
  • пивной: лучше использовать светлые сорта без горечи, напиток заменяет в составе воду;
  • винный: тот же принцип, что у пивного, но берем белое сухое.

Добейтесь нужной консистенции

Какой бы рецепт вы ни выбрали, тесто должно получиться жидким: таким, чтобы в него удобно было обмакнуть продукт перед жаркой. Но и не слишком водянистым, иначе кляр останется на сковороде. Чтобы проверить консистенцию, ненадолго поместите в тесто столовую ложку, а затем поднимите ее над посудой. Кляр должен равномерно покрывать прибор без проплешин.
Любопытный факт
Рецепт кляра придумали французы. Отсюда и его название claire, что означает «жидкий». В Японии похожий способ приготовления блюд называют темпурой.

Не жалейте масла — так вкуснее

Закуска в кляре готовится быстро: на обжаривание с каждой стороны уходит 3-5 минут. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием должна быть хорошо прогрета уже в самом начале, а вот тесту лучше оставаться холодным. Для хрустящей корочки нужен контраст температур, поэтому кляр перед приготовлением лучше подержать полчаса в холодильнике.
Не жалейте растительного масла для сковороды: его слой должен полностью покрывать продукт со всех сторон. Если переживаете, что блюдо получится слишком жирным, выложите готовую закуску на салфетку, а другой промокните сверху. Бумага впитает лишнее масло.

Пять идей для кляра

1. Филе в кляре
Самый простой рецепт — мясо в жидкой панировке. Отличная закуска получается из белой рыбы, курицы или индейки. Понадобится филе без костей: его можно как порезать на мелкие кусочки, так и сделать целиком. Рыбу в кляре хорошо подавать с дольками картофеля — получится вариация на тему известной английской закуски фиш-энд-чипс.
Совет
В процессе жарки масло будет шкварчать и брызгаться, переворачивать филе и доставать готовые кусочки лучше кулинарными щипцами.
2. Луковые кольца
Оригинальная закуска прямиком из фастфуда. Приготовить такую дома тоже можно: понадобится крупный репчатый лук, который найдется почти на каждой кухне. Если гости нагрянули внезапно, а в холодильнике пусто, используйте этот простой пошаговый рецепт.
Луковые кольца можно проложить кусочками твердого сыра — гауды, моцареллы или эмменталя. Так под хрустящей корочкой окажется аппетитная, слегка расплавленная начинка.
Что еще приготовить: сосиски и сырные палочки из моцареллы или брынзы.
3. Королевские креветки
Морепродукты — отличная начинка для закуски. Они остаются сочными под тестом и не разваливаются. Чтобы кляр аккуратно лег на креветки, они должны быть сухими. Промокните морепродукты перед приготовлением сухим полотенцем или салфеткой.
Для закуски в кляре подойдут королевские креветки: такие проще и жарить, и есть. Морепродукты можно красиво насадить на шпажки, чередуя с помидорами черри и дольками лайма.
По тому же принципу приготовьте кольца кальмара или крабовые палочки.
4. Шампиньоны
В кляре вкусно получается цветная капуста, картофель и батат, кольца баклажана и кабачка. Твердые овощи перед приготовлением на сковороде нужно отварить в кастрюле или на пару, а вот шампиньоны можно обмакнуть в кляр сырыми. Берите мелкие или среднего размера грибы — такие точно пропекутся.
5. Яблоки
Наконец, время десерта. И здесь тоже выручит кляр. Или правильнее будет сказать японская темпура: именно от азиатских поваров пришла сладкая закуска в тесте.
Вкусные запеченные яблоки получаются из твердых, зеленых сортов. Берите плоды среднего размера, предварительно избавьте их от сердцевины, порежьте кольцами. Для десертного теста можно добавить чуть больше сахара, чем прописывает базовый рецепт. Или сделать пивной кляр: сочетание фрукта и хмельного аромата придают блюду необычный вкус.
В жидкой панировке можно зажарить груши, бананы и кольца ананаса. На тарелке закуска аппетитно смотрится с украшением из сахарной пудры, молотой корицы и шариком пломбира.

Что можно сделать?

Подавать закуску горячей и обязательно с соусом. Сметана с зеленью, соевый или сырный — лучшие варианты для сытных закусок, а йогурт — для фруктовых. Чтобы удобнее было выбрать рецепт, варианты собрали по ссылке.
Сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Читайте больше о закусках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще