Когда и кем был придуман Всемирный день яйца

Интересные факты и популярные блюда
Яйцо — вкусный и доступный продукт, богатый белком. Традиционные блюда с яйцами есть во многих странах: в Израиле готовят шакшуку, в Испании любят тортилью, а в Японии делают тамагояки. В 1996 году Всемирная яичная комиссия установила праздник World Egg Day, то есть Всемирный день яйца. Рассказываем об этом необычном торжестве и делимся интересными фактами о продукте.
Когда и кем был придуман Всемирный день яйца / Интересные факты и популярные блюда

Как был придуман День яйца

В Великобритании есть официальная организация, занимающаяся продвижением ценности яиц и поддержкой яичного производства — International Egg Commission. Она была создана для проведения исследований, изучения пищевой ценности яиц, оценки их роли в питании человека.
Одна из главных целей IENC — создание образовательных материалов о яйцах, их популяризация и продвижение в мире. С этой целью в 1996 году был учрежден Всемирный день яйца. Официальная дата празднования — вторая пятница октября.
Интересный факт
По статистике, в 2021 году Всемирный день яйца отметили более чем в ста странах. Люди по всему миру ставили хэштег в социальных сетях #WorldEggDay, показывая фотографии и видео с мероприятий и домашних встреч.

Интересные факты о яйцах

  • Охлаждать яйца в холодильнике нет необходимости
Во многих странах яйца хранят при комнатной температуре. Однако правила хранения продуктов США требуют, чтобы они были охлажденными. Также в Америке яйца обязательно подвергаются механической мойке, которая удаляет органические вещества и любые вредные бактерии, а также защитную оболочку яйца, делая ее более пористой и открытой для загрязнения. Кстати, яйца из США запрещено продавать в британских супермаркетах, потому что они мытые: в Великобритании яйца должны продаваться немытыми.
  • Самый старый глобус в истории сделан из… страусиных яиц
Его изготовили в 1504 году: на поверхности скорлупы изображен Новый Свет, выгравированный на двух соединенных половинках страусиных яиц.
  • Только у одного из 20 000 яиц есть бактерии, вызывающие сальмонеллез
То есть вероятность того, что яйцо может содержать сальмонеллу, крайне мала — 0,005%. Получается, что среднестатистический потребитель может столкнуться с загрязненным яйцом один раз в 84 года.
  • Курица переворачивает яйцо почти 50 раз в день
Она делает это, чтобы желток не прилипал к бокам скорлупы.
  • Курица породы араукана откладывает голубые, зеленые, розовые и коричневые яйца
За это ее прозвали «курицей с пасхальными яйцами».
  • Птички киви откладывают самые большие яйца по отношению к размеру своего тела из всех видов птиц в мире
  • Иногда куры могут откладывать яйца, внутри которых есть еще одно целое яйцо
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона цыпленка
Когда птицы сидят на диете, наполненной каротиноидами, в результате получается темно-оранжевый желток. Ведь каротиноиды — это оранжево-желтые пигменты, содержащиеся в растительном материале. Они не влияют на питательную ценность яйца, хотя некоторые настаивают, что темные желтки вкуснее.
  • Нет никакой разницы во вкусе или пищевой ценности между белыми или коричневыми яйцами
Цвет куриного яйца зависит от породы куриц. Поэтому на вкус омлета или глазуньи оттенок скорлупы не влияет.
  • Большинству яиц, продаваемых в супермаркетах, примерно 4-5 дней от роду
Если держать их в холодильнике, они сохранят хорошее качество и вкус в течение примерно четырех недель.

Блюда из яиц: интересные рецепты

Из яиц можно приготовить множество блюд от яичницы до сложносоставных завтраков и салатов.
Так, яйца бенедикт — блюдо, которое состоит из привычных продуктов. Чтобы сделать вкусный завтрак, вам понадобится поджаренный хлеб, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус.
Любите яйца вкрутую, но они не всегда получаются? Тогда обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их правильному приготовлению.
Еще один популярный вариант приготовления яиц — всмятку. Их готовят в холодной и кипящей воде, в мультиварке. Узнайте все тонкости в нашей статье.
Яйцо — популярный ингредиент в салатах. Предлагаем ознакомиться с подборкой весенних салатов, чтобы приготовить что-нибудь новенькое из яиц.

Что можно сделать?

Отметить другие праздники, связанные с едой, например, Всемирный день вегетарианства, день шампанского или день хлеба.

Узнайте, что еще готовят из яиц:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении