Когда и кем был придуман Всемирный день яйца

/ Интересные факты и популярные блюда
Яйцо — вкусный и доступный продукт, богатый белком. Традиционные блюда с яйцами есть во многих странах: в Израиле готовят шакшуку, в Испании любят тортилью, а в Японии делают тамагояки. В 1996 году Всемирная яичная комиссия установила праздник World Egg Day, то есть Всемирный день яйца. Рассказываем об этом необычном торжестве и делимся интересными фактами о продукте.
Когда и кем был придуман Всемирный день яйца / Интересные факты и популярные блюда

Как был придуман День яйца

В Великобритании есть официальная организация, занимающаяся продвижением ценности яиц и поддержкой яичного производства — International Egg Commission. Она была создана для проведения исследований, изучения пищевой ценности яиц, оценки их роли в питании человека.
Одна из главных целей IENC — создание образовательных материалов о яйцах, их популяризация и продвижение в мире. С этой целью в 1996 году был учрежден Всемирный день яйца. Официальная дата празднования — вторая пятница октября.
Интересный факт
По статистике, в 2021 году Всемирный день яйца отметили более чем в ста странах. Люди по всему миру ставили хэштег в социальных сетях #WorldEggDay, показывая фотографии и видео с мероприятий и домашних встреч.

Интересные факты о яйцах

  • Охлаждать яйца в холодильнике нет необходимости
Во многих странах яйца хранят при комнатной температуре. Однако правила хранения продуктов США требуют, чтобы они были охлажденными. Также в Америке яйца обязательно подвергаются механической мойке, которая удаляет органические вещества и любые вредные бактерии, а также защитную оболочку яйца, делая ее более пористой и открытой для загрязнения. Кстати, яйца из США запрещено продавать в британских супермаркетах, потому что они мытые: в Великобритании яйца должны продаваться немытыми.
Как правильно хранить яйца
  • Самый старый глобус в истории сделан из… страусиных яиц
Его изготовили в 1504 году: на поверхности скорлупы изображен Новый Свет, выгравированный на двух соединенных половинках страусиных яиц.
  • Только у одного из 20 000 яиц есть бактерии, вызывающие сальмонеллез
То есть вероятность того, что яйцо может содержать сальмонеллу, крайне мала — 0,005%. Получается, что среднестатистический потребитель может столкнуться с загрязненным яйцом один раз в 84 года.
5 фактов о сырых яйцах
  • Курица переворачивает яйцо почти 50 раз в день
Она делает это, чтобы желток не прилипал к бокам скорлупы.
  • Курица породы араукана откладывает голубые, зеленые, розовые и коричневые яйца
За это ее прозвали «курицей с пасхальными яйцами».
  • Птички киви откладывают самые большие яйца по отношению к размеру своего тела из всех видов птиц в мире
Чем диетические яйца отличаются от столовых
  • Иногда куры могут откладывать яйца, внутри которых есть еще одно целое яйцо
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона цыпленка
Когда птицы сидят на диете, наполненной каротиноидами, в результате получается темно-оранжевый желток. Ведь каротиноиды — это оранжево-желтые пигменты, содержащиеся в растительном материале. Они не влияют на питательную ценность яйца, хотя некоторые настаивают, что темные желтки вкуснее.
  • Нет никакой разницы во вкусе или пищевой ценности между белыми или коричневыми яйцами
Цвет куриного яйца зависит от породы куриц. Поэтому на вкус омлета или глазуньи оттенок скорлупы не влияет.
Какие яйца лучше — белые или коричневые?
  • Большинству яиц, продаваемых в супермаркетах, примерно 4-5 дней от роду
Если держать их в холодильнике, они сохранят хорошее качество и вкус в течение примерно четырех недель.
Мифы о куриных яйцах

Блюда из яиц: интересные рецепты

Из яиц можно приготовить множество блюд от яичницы до сложносоставных завтраков и салатов.
Так, яйца бенедикт — блюдо, которое состоит из привычных продуктов. Чтобы сделать вкусный завтрак, вам понадобится поджаренный хлеб, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус.
Яйца бенедикт
Любите яйца вкрутую, но они не всегда получаются? Тогда обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их правильному приготовлению.
Как сварить яйцо вкрутую
Еще один популярный вариант приготовления яиц — всмятку. Их готовят в холодной и кипящей воде, в мультиварке. Узнайте все тонкости в нашей статье.
Как сварить яйцо всмятку
Яйцо — популярный ингредиент в салатах. Предлагаем ознакомиться с подборкой весенних салатов, чтобы приготовить что-нибудь новенькое из яиц.
10 рецептов салатов с вареными яйцами

Что можно сделать?

Отметить другие праздники, связанные с едой, например, Всемирный день вегетарианства, день шампанского или день хлеба.

Узнайте, что еще готовят из яиц:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении