• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqbJf

Отмечаем Всемирный день риса

Готовим джамбалайю, пудинг и запеканку
20 сентября люди со всех уголков Земли отмечают Всемирный день риса. Предлагаем освоить с этой крупой новые колоритные рецепты. В праздничной подборке — блюда из риса на каждый день: для плотного ужина и питательного завтрака, восточные десерты и легкие закуски.
Отмечаем Всемирный день риса / Готовим джамбалайю, пудинг и запеканку
Рис — одна из древнейших мировых культур. Самые ранние археологические свидетельства существования крупы обнаружены в Китае и датируются VII–V веками до н. э. Сегодня более 90% риса в мире выращивается в Азии, главным образом в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш.
Многогранную и универсальную культуру перерабатывают в масло, вино, хлеб и другие продукты. Рисовую муку используют как основной компонент в пудрах для лица, детских смесях и полировке дорогих украшений. А масло из рисовых отрубей — в кулинарии, для изготовления мыла и в качестве ингредиента средств против насекомых.
Рисовая шелуха, богатая кремнеземом, расценивается как сырье для строительных материалов, коммерческих удобрений, абразивов и даже топлива. В древние времена рисовую солому пускали на корм и подстилки для скота, покрывали ей крыши, изготавливали веревки, бумагу, корзины и сумки.

Рис на завтрак

Рисовая каша — неотъемлемая часть меню завтрака во многих странах мира. А благодаря непрерывному развитию индустрии питания сегодня в ассортименте магазинов можно найти рисовые хлопья — они мягче классической крупы и готовятся в разы быстрее.
Топинги и начинки каши могут быть любыми: от свежих ягод до орехов и джемов.
Также и основу можно выбирать на свой вкус: вода, козье, коровье или растительное молоко.
Не было в СССР более популярной каши, чем смесь рисовой и пшенной круп. Блюдо активно готовили как на домашней кухне, так и в школах, детских садах и пионерских лагерях. А подавали и на завтрак, и на гарнир к мясным блюдам.
Вариант для суперпитательного завтрака — салат с рисом, рыбой и зеленым горошком в блинчике из омлета. Ради такого блюда придется встать пораньше, но результат того стоит.

Рис как в других странах

Самое узнаваемое индийское блюдо карри можно приготовить с мясом, морепродуктами или овощами. Неотъемлемая часть рецепта — рис басмати, который подают к густому гуляшу на основе пряностей и кокосового молока.
В Таиланде с рисом подают главные супы страны — сливочные и пряные Том Кха и Том Ям.
А сам рис молниеносно обжаривают с овощами и яйцом. Для рецепта ниже можно использовать как свежие, так и замороженные смеси овощей. Главное — правильный рис. В Таиланде отдают предпочтение сорту «жасмин».
Не могли оставить без внимания кулинарный символ Узбекистана и других восточных стран — золотой плов. Можно схитрить и приготовить блюдо в рукаве: рис получается таким же ароматным и вкусным, как и при использовании казана.
Главное правило для плова — крупа должна быть рассыпчатой, поэтому важно выбрать правильный сорт риса, который не будет слипаться и развариваться.
Рецепт прямиком из Луизианы — джамбалайя, которую придумали испанские колонисты. Почти то же самое, что и паэлья, но острее.
Дань кулинарным традициям Италии на основе риса — наша подборка лучших рецептов ризотто. Устройте ужин в стиле Милана или Лигурии.

Рис на десерт

Полезный десерт, а для кого-то воспоминание из детства — рисовая запеканка. Благодаря приготовлению в духовке в блюде нет избыточного масла и жира. Рисовая основа по-настоящему универсальна, с ней можно готовить не только сладкие, но и мясные и овощные пряные блюда для ужина.
Еще одно сладкое блюдо из риса, которое понравится и взрослым и особенно детям — пудинг. Начинки и дополнительные ингредиенты могут быть любыми. А классическое сочетание яблок и корицы как нельзя кстати подойдет к осеннему меню. Подавайте с ароматным какао.

Что можно сделать?

Заменить гарнир из привычного белого шлифованного риса на смесь дикого и бурого.
Такое комбо отличается ореховым оттенком во вкусе и большим количеством витаминов группы В, Н, Е, а также минералами — натрием, калием, фосфором.

Читайте про другие виды круп:

А вы любите рис? Поделитесь любимым рисовым блюдом в комментариях.
А заказать все продукты для ваших кулинарных шедевров можно в мобильном приложении «Пятерочка». Следите за акциями: специальные цены и скидки обновляются каждый день!
Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7408
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении