Современный торт «Прага»

Современный торт «Прага»

Торт «Прага» — достояние советской кулинарии, его готовили дома по особым случаям или покупали в некоторых кондитерских крупнейших городов страны. Масляный шоколадный биквит, шоколадный крем-шарлотт, абрикосовый джем и шоколадная помадка — это сочетание настолько удачно, что торт никак не выходит из моды. Но время, конечно же, не стоит на месте, меняется оформление, пропорции продуктов. Говорят даже, что знаменитый венский торт Захер списали с этого рецепта. Или, наоборот, невский кондитер так адаптировал рецепт после обмена опытом с западными коллегами. Но это все истории и легенды.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории302,82кКал
Белки8,48грамм
Жиры14,7грамм
Углеводы35,48грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита

140 г
2 ст. л. = 40 г
115 г
150 г
6 шт. = 360 г
1 ч. л. = 5 г
60 г

Для крема-шалот и шоколадной глазури

120 г
50 г
1 шт. = 17 г
1 ст. л. = 18 г
3 г
70 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Классическая «Прага» очень калорийна, как и любой бисквитный торт с масляным кремом. Поэтому его нужно с осторожностью предлагать людям с нарушениями обмена веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте форму для выпекания бисквита размером 16-20 см.

Шаг 1

Первым делом приготовьте бисквитное тесто. Смешайте муку, разрыхлитель и какао-порошок и просейте их через металлическое сито 2-3 раза, чтобы сухая смесь была воздушной и однородной. Затем в течении 35-40 минут взбивайте яйца с сахаром на средних оборотах миксера, чтобы пена получилась устойчивой, а пузырьки не слишком большими.

Шаг 2

Отставьте миксер и в 2-3 приема введите сухую смесь, аккуратно сверху-вниз перемешивая силиконовой лопаткой . Выложите тесто в форму, с застеленным пергаментом дном, и выпекайте в духовке около 30 минут с температурой 150 C .

Шаг 3

После этого остудите корж, затем выньте его с помощью ножа из формы и разрежьте поперек на 2-3 тонких коржа. Если располагаете временем, дайте коржу стабилизироваться неразрезанным в холодильнике в течении 6 часов перед тем, как собирать торт.

Шаг 4

Пока бисквит «отдыхает» можете заняться кремом-шарлотт. В основе крема – натуральное сливочное масло, которое при взбивании дополняют вкусовыми и ароматическими добавками. В «Праге» это уваренная на тихом огне сгущенка с желтком.

Шаг 5

Взбивайте масло миксером, постепенно добавляя какао и яично-молочную смесь. Когда масса сильно увеличится в объеме и станет пышной, крем-шарлотт для торта готов.

Шаг 6

Соберите торт, промазывая кремом каждый корж. Самый верхний слой полейте абрикосовым джемом и поставьте на 30-40 минут в холодильник. А если есть время, то можно и на 6-8 часов.

Шаг 7

Затем покройте торт шоколадной глазурью, для нее распустите в микроволновке черный шоколад и сливочное масло.

произвести впечатление

Торт "Прага" традиционно украшают узором из глазури, но Вы можете проявить фантазию, использовать ягоды, вафли шоколадные шары. Приятного чаепития!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении