Что можно есть при изжоге

/ Советы врача
Наверняка вы, ваши родные или друзья сталкивались с ощущением жжения в груди или горле. Многие говорят, что это похоже на вулкан внутри или превращение в огнедышащего дракона. Обычно так красочно описывают приступы изжоги. Что это такое, как этого избежать, к чему может привести, а главное, что едят при изжоге, рассказала врач Юлия Галимарданова.
Что можно есть при изжоге / Советы врача

Что такое изжога

Специализация Юлии — хирургия. Она работает в отделении экстренной хирургической помощи людям с острыми заболеваниями органов брюшной полости, забрюшинного пространства, травмами груди и живота.
Доктор Галимарданова разбирается с последствиями и осложнениями тех болезней, симптомом которых является изжога, например, язвой желудка, холециститом и желчнокаменной болезнью. Чтобы не попасть к Юлии и ее коллегам, следует соблюдать простые рекомендации.
«Изжога — не заболевание, а клиническое проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Если в двух словах — когда содержимое желудка, то есть соляная кислота, попадает в пищевод», — говорит Юлия.
Избежать такого состояния можно, если пересмотреть пищевые привычки и поменять образ жизни:
  • начать питаться дробно и средними порциями, чтобы в день было 5-6 приемов пищи;
  • не ложиться и не сидеть в полусогнутом состоянии в течение 1,5-2 часов после еды;
  • не есть перед сном;
  • не надевать утягивающую одежду и туго затягивать ремень;
  • спать на высокой подушке;
  • людям с избыточной массой тела соблюдать диету для снижения веса.

Что едят при изжоге: 12 советов по питанию от врача

Совет 1: употребляйте жиры
Можно есть сливочное масло в бутербродах. Подсолнечное и оливковое подойдет для заправки салатов. Также хороши картофельное пюре и кремовые супы.
Интересный факт
Чтобы сливочное масло не таяло в теплом помещении, масленку можно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Совет 2: обращайте внимание на состав и дату изготовления
Хлеб и мучные изделия есть можно — это здоровая еда. Но выбирать лучше пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта. Выпечка должна быть вчерашней или даже чуть подсушенной. Свежую булочку только из печки нельзя. Это пригласительный билет для изжоги. Несдобное мучное, сухой бисквит, песочное печенье или крекеры рекомендуется только один-два раза в неделю.
Это не значит, что надо есть только сухое печенье «Мария». Можно найти море рецептов несдобной выпечки. Например, армянские лепешки с зеленью полезные, вкусные и просты в приготовлении.
Совет 3: не забывайте, что четверг — рыбный день
Сбалансированный рацион советских столовых еще никого не подводил. Обычно по четвергам там давали блюда из рыбы. Чтобы избежать изжоги, следует употреблять нежирные виды без кожи. Готовить лучше на пару, запекать или отваривать, а на гарнир подавать овощи.
Совет 4: не избегайте молочных продуктов
Многие делают ошибку, исключая их. Да, молоко многие взрослые не могут переваривать. Но в чистом виде его и не стоит пить, лучше добавить в чай и каши. Можно есть однодневную простоквашу, свежую некислую сметану и творог, сыр.
Из творога можно приготовить ленивые вареники или запеканку по нашим простым пошаговым рецептам.
Совет 5: готовьте мясо
Мясо в умеренных количествах становится полезной едой. При изжогах обычно едят нежирные сорта:
  • говядину;
  • телятину;
  • кролика;
  • курицу (без кожи);
  • индейку (без кожи).
Мясо и птицу лучше отваривать или готовить на пару. Можно перемолоть его в фарш и сделать котлетки, фрикадельки или рулет.
Для разнообразия приготовьте бефстроганов из вареного мяса, отварной язык или печень.
Интересный факт
При изжоге можно есть даже ветчину, но только нежирную и несоленую. Подойдут постные колбасы. А вот жирный сервелат с сыровяленой колбасой нельзя.
Совет 6: ешьте яйца
Способы приготовления могут быть любыми: всмятку, вкрутую, омлет. Главное — не больше двух яиц в день, лучше их не жарить, а делать на пару.
Совет 7: помните про овощи
При изжоге можно почти все овощи:
  • свеклу;
  • картошку;
  • морковку;
  • цветную капусту;
  • зеленый горошек;
  • цукини;
  • тыкву.
Лук и чеснок лучше есть в небольшом количестве в виде добавки к горячему. Любимый салат из свежих огурцов и помидоров стоит употреблять реже.
Совет 8: варите супы
Подойдут любые рецепты:
Заправить главное блюдо обеда можно сметанным соусом. Майонез — холодный соус, из-за лимонного сока (уксуса) его добавлять в горячее нельзя.
Совет 9: полюбите овсянку
Обратите внимание на крупы, итальянские макароны из твердых сортов пшеницы и бобовые. Кашу на завтрак можно сварить на молоке, тогда она будет сладкой. На обед или ужин подойдет вариант на воде — несладкие каши тоже могут быть вкусными. Любая каша успокоит желудок и даст всему ЖКТ необходимую клетчатку.
Совет 10: забудьте про алкоголь и газировки
При пожаре в груди пейте:
  • некрепкий чай с молоком или сливками;
  • какао на молоке;
  • сладкие фруктово-ягодные соки;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Совет 11: не ешьте пресное
Даже при изжоге можно приправлять еду. Только соусы должны быть молочными, сметанными или на основе масла. Также хороши укроп и петрушка для супов или горячего и ванилин, если речь идет о кашах.
Совет 12: балуйте себя правильными сладостями
Для этого подойдут:
Жирных десертов лучше избегать.

Что можно сделать?

Питаться правильно, не объедаться и соблюдать режим. Тогда не только изжоги не будет, но и весь организм станет здоровее.

Узнайте, что еще мы писали о влиянии еды на организм:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении