7 рецептов ньокки и 3 соуса к ним
/ Комфорт-фуд и заготовки впрок
Ньокки как самостоятельное блюдо распространены в провинции Южный Тироль, где смыкаются границы Италии, Австрии и Германии. Даже по альпийским меркам это медвежий угол — потому-то жители, большую часть года отрезанные от мира непролазными снегами, упражнялись в приготовлении замысловатой, сытной и согревающей еды. Ньокки сами по себе довольно калорийны, а еще подаются с наваристыми соусами и щедрой порцией тертого сыра.
1. Картофельные ньокки
Рецепт ньокки с картофелем, считающийся теперь классическим, намного младше оригинального, потому что корнеплод этот попал в Европу после открытия Америки, а ньокки придумали еще в древнем Риме.
Картофельные ньокки2. Итальянские клецки
На самом деле ньокки — это миниатюрный вариант клецок, которые готовились из пшеничной муки и яиц с добавлением сыра. Кое-где, как в верховьях реки Адидже, до сих пор сохранился традиционный рецепт с черствым хлебом вместо муки — ньокки ди пане. Все-таки нынешняя высокая гастрономия базируется на кухне бедняков.
Итальянские клецки3. Ньокки с рикоттой
Чего в итальянском хозяйстве всегда было вдосталь, так это сыра. В пюре для ньокки добавляют и твердые сыры вроде пекорино, и мягкие, как рикотта: тогда блюдо приобретает поразительно нежный, сливочный вкус. И требует, конечно, легкого овощного соуса.
Ньокки с сыром4. Ньокки с грибами
Классическое для русской кухни сочетание картошки с грибами получает южный акцент, если добавить пюрированные грибы в массу для ньокки и подать к столу с зеленью. В сложносочиненном сценарии итальянского застолья эта вариация послужила бы первым горячим блюдом – а на русском столе, если добавить сметану, то вторым.
Ньокки с грибами5. Ньокки в бульоне
Тем, кому ньокки справедливо кажутся слишком уж калорийным блюдом, можно добавить несколько штук в классический куриный бульон или легкий диетический суп. Такой вариант подойдет и для детского питания.
Суп с ньокками6. Ньокки с рикоттой и зеленью
Освоив технологию приготовления, можно начать экспериментировать с начинками: например, шпинат или другая зелень добавят блюду оригинальный цвет, а рикотта придаст мягкости. Важно помнить, что ньокки с большим количеством ингредиентов в составе следует подержать в холодильнике хотя бы полчаса перед тем, как отправить в кипяток, — иначе они могут потерять форму при варке.
Творожные ньокки со шпинатом и сыром7. Ньокки с печеной тыквой
Еще более замысловатый вариант — с печеными овощами – предлагает наш шеф Кирилл Еселев. Используя пошаговый рецепт, вы сможете сами придумать разнообразные варианты с сезонными овощами: морковью, цветной капустой, брокколи или, например, печеной свеклой.
Ньокки из печеной тыквы и картофеля с соусом банья кауда и пармезаномТри соуса для ньокки:
1. Бешамель
Вкус блюда прекрасно дополняет и подчеркивает соус бешамель. Текучая сливочная текстура формируется в сотейнике примерно за те же 5-10 минут, что отвариваются ньокки, — так что готовить и подавать их следует одновременно.
Бешамель соус2. Песто
Песто удачно оттеняет крахмалистую текстуру ньокков. Это, пожалуй, самый быстрый вариант обеда: благо и ньокки в морозилке, и песто в холодильнике отлично хранятся.
5 вариантов итальянского соуса песто3. Болоньезе
Классический соус болоньезе готовится с мясным фаршем — тогда в сочетании с ньокками получится настоящая зимняя «комфорт-фуд». Для тех, кто придерживается принципов раздельного питания, — белки отдельно, углеводы отдельно — подойдет постный болоньезе.
Домашний соус болоньезеЧто можно сделать?
Приготовить ньокки впрок! Вы уже поняли, что дело это трудоемкое, но, по счастью, их можно заморозить, а потом доставать, менять соусы и получать разные блюда.
Хочется еще итальянских ноток в меню? Смотрите интересные и простые рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















