7 рецептов ньокки и 3 соуса к ним
/ Комфорт-фуд и заготовки впрокНьокки как самостоятельное блюдо распространены в провинции Южный Тироль, где смыкаются границы Италии, Австрии и Германии. Даже по альпийским меркам это медвежий угол — потому-то жители, большую часть года отрезанные от мира непролазными снегами, упражнялись в приготовлении замысловатой, сытной и согревающей еды. Ньокки сами по себе довольно калорийны, а еще подаются с наваристыми соусами и щедрой порцией тертого сыра.
1. Картофельные ньокки
Рецепт ньокки с картофелем, считающийся теперь классическим, намного младше оригинального, потому что корнеплод этот попал в Европу после открытия Америки, а ньокки придумали еще в древнем Риме.
2. Итальянские клецки
На самом деле ньокки — это миниатюрный вариант клецок, которые готовились из пшеничной муки и яиц с добавлением сыра. Кое-где, как в верховьях реки Адидже, до сих пор сохранился традиционный рецепт с черствым хлебом вместо муки — ньокки ди пане. Все-таки нынешняя высокая гастрономия базируется на кухне бедняков.
3. Ньокки с рикоттой
Чего в итальянском хозяйстве всегда было вдосталь, так это сыра. В пюре для ньокки добавляют и твердые сыры вроде пекорино, и мягкие, как рикотта: тогда блюдо приобретает поразительно нежный, сливочный вкус. И требует, конечно, легкого овощного соуса.
4. Ньокки с грибами
Классическое для русской кухни сочетание картошки с грибами получает южный акцент, если добавить пюрированные грибы в массу для ньокки и подать к столу с зеленью. В сложносочиненном сценарии итальянского застолья эта вариация послужила бы первым горячим блюдом – а на русском столе, если добавить сметану, то вторым.
5. Ньокки в бульоне
Тем, кому ньокки справедливо кажутся слишком уж калорийным блюдом, можно добавить несколько штук в классический куриный бульон или легкий диетический суп. Такой вариант подойдет и для детского питания.
6. Ньокки с рикоттой и зеленью
Освоив технологию приготовления, можно начать экспериментировать с начинками: например, шпинат или другая зелень добавят блюду оригинальный цвет, а рикотта придаст мягкости. Важно помнить, что ньокки с большим количеством ингредиентов в составе следует подержать в холодильнике хотя бы полчаса перед тем, как отправить в кипяток, — иначе они могут потерять форму при варке.
7. Ньокки с печеной тыквой
Еще более замысловатый вариант — с печеными овощами – предлагает наш шеф Кирилл Еселев. Используя пошаговый рецепт, вы сможете сами придумать разнообразные варианты с сезонными овощами: морковью, цветной капустой, брокколи или, например, печеной свеклой.
Три соуса для ньокки:
1. Бешамель
Вкус блюда прекрасно дополняет и подчеркивает соус бешамель. Текучая сливочная текстура формируется в сотейнике примерно за те же 5-10 минут, что отвариваются ньокки, — так что готовить и подавать их следует одновременно.
2. Песто
Песто удачно оттеняет крахмалистую текстуру ньокков. Это, пожалуй, самый быстрый вариант обеда: благо и ньокки в морозилке, и песто в холодильнике отлично хранятся.
3. Болоньезе
Классический соус болоньезе готовится с мясным фаршем — тогда в сочетании с ньокками получится настоящая зимняя «комфорт-фуд». Для тех, кто придерживается принципов раздельного питания, — белки отдельно, углеводы отдельно — подойдет постный болоньезе.
Что можно сделать?
Приготовить ньокки впрок! Вы уже поняли, что дело это трудоемкое, но, по счастью, их можно заморозить, а потом доставать, менять соусы и получать разные блюда.
Хочется еще итальянских ноток в меню? Смотрите интересные и простые рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы