Как правильно приготовить овощное рагу

/ Инструкция, которая не даст ошибиться
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы набрать необходимую норму, плоды можно есть сырыми, вареными, запеченными и, конечно, тушеными. Одно из вкусных и полезных овощных блюд — рагу. Рассказываем, как сделать его правильно.
Как правильно приготовить овощное рагу / Инструкция, которая не даст ошибиться

1. Выберите подходящие овощи

Самое вкусное рагу обычно получается в сезон сбора урожая. Для приготовления можно взять:
  • баклажаны;
  • кабачки, цукини или патиссоны;
  • болгарские и острые перцы;
  • томаты;
  • морковь;
  • белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи или кольраби;
  • обычный или сладкий картофель;
  • тыкву;
  • сельдерей;
  • репу или редьку;
  • свеклу;
  • лук и чеснок.
Безусловно, не стоит использовать все и сразу, основу обычно составляют баклажаны, кабачки, перец, картошка, помидоры, лук и чеснок.
Важно
Вместе с продуктами заранее достаньте и посуду. Лучше всего готовить в чугунном казане — он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Но можно взять и простой алюминиевый или даже керамический. Также подойдет большая глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.

2. Добавьте белок

Как приготовить овощное рагу, которое даст чувство насыщения надолго? Секрет прост — нужно добавить белок. Подойдет как животный, так и растительный:
  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • тофу;
  • бобовые — нут, горох, чечевица, фасоль;
  • крупы — гречка, киноа;
  • орехи — арахис, миндаль, кешью, фундук.
Если используете мясо или птицу, нарежьте их поперек волокон и обжарьте отдельно, после чего добавьте в практически готовое рагу, перемешайте и подержите на плите еще пять-семь минут. Фарш можно добавить сырым в самом начале приготовления, припустив его на масле вместе с луком.
Рыбу обжаривайте отдельно или готовьте непосредственно в блюде, выкладывая кусочки поверх овощной массы за 10-15 минут до выключения. Бобовые и крупы тоже варите заранее, а орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите и отправьте в казан или сотейник вместе с другими ингредиентами.

3. Нарежьте все ингредиенты

Чтобы рагу выглядело более аппетитно, а продукты готовились равномернее, старайтесь нарезать их на кусочки одинакового размера. Обычно это кубики со сторонами один-два сантиметра. Лук — кольцами, чеснок можно раздавить.
Совет
Если у вас есть специальный измельчитель для овощей, используйте его. Так кусочки точно получатся одинаковыми.
Второй способ — соломкой. Он подойдет, если в рецепте есть белокочанная капуста. Нашинкуйте ее и нарежьте тонкими полосками остальные ингредиенты — благодаря этому блюдо получится более однородным.

4. Обжарьте в правильном порядке

Готовить овощное рагу можно тремя способами.
  1. Первым делом обжарьте лук, чеснок, морковь и, при необходимости, мясо. Далее к зажарке по очереди добавьте остальные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский и острый перец, горошек, зелень, томаты. После добавления каждого продукта аккуратно перемешивайте массу.
  2. Второй вариант — обжарьте каждый ингредиент отдельно, после чего соедините их в одной посуде, добавьте соус, аккуратно перемешайте и потушите вместе пять минут. Этот способ требует больше сил и времени, но благодаря раздельному приготовлению, нарезанные овощи лучше держат форму и внешний вид получается более эстетичным.
  3. В горшочки, форму или рукав для запекания можно выложить сразу все ингредиенты, приправить, перемешать и отправить в духовку. По такому же принципу блюдо готовится в мультиварке.

5. Добавьте жидкость

Морковь, картошка, тыква, капуста, баклажаны, кабачки, перцы выделяют не слишком много сока во время тушения, поэтому могут подгореть. Чтобы этого не произошло, добавьте в овощное рагу немного жидкости. Например, воды, бульона, молока или даже кефира.
Второй вариант — использовать больше помидоров или влить томатный соус: вкус получится более концентрированным.
Важно
Не лейте сразу много воды или бульона — добавляйте по чуть-чуть по мере выпаривания.
Количество жидкости также зависит от способа приготовления: для скороварки под давлением указанный в рецепте объем можно смело уменьшать в два-три раза. Вода из нее не испаряется и, если влить много, вы рискуете получить суп, а не второе.

6. Не забудьте про специи

Секрет гармоничного вкуса — правильно подобранные приправы. Кроме соли и перца в овощном рагу можно использовать практически любую зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, орегано, тимьян, розмарин. Хорошо дополнит аромат копченый чеснок или паприка, лавровый лист.
Если добавляете тыкву, положите немного мускатного ореха или имбиря — особенно эти теплые пряности хороши в осенних блюдах. С капустой неплохо сочетается тмин, кориандр.
Чтобы сделать вкус пикантнее, добавьте щепотку острого перца чили, сухой аджики или горчицы. Подойдет и куркума или уже готовая смесь карри. Для рагу можно взять также прованские, итальянские или кавказские травы, хмели-сунели.

7. Сервируйте

Готовое овощное рагу подавайте горячим, украсив веточками укропа, тимьяна или листьями кинзы, петрушки. Еще один вариант — зеленый лук, нарезанный красивыми перьями. Кроме зелени сверху можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами, тертым сыром.
Совет
Не забудьте добавить пару кусочков свежего или поджаренного хлеба, чтобы обмакивать его в соус.
Несмотря на то, что это блюдо — полноценное само по себе, оно может стать отличным дополнением к мясу, картофельному пюре, крупам, бобовым. Просто выложите порцию поверх жареного или запеченного стейка, либо гарнира.

Что можно сделать?

Добавить в овощное рагу необычные ингредиенты: например, оливки и руколу, кешью или свежие огурцы.

Узнайте, как еще можно приготовить овощи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении