Овощное рагу с нутом

Овощное рагу с нутом

Нут, он же турецкий горох, — уникальный продукт. Прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью и даже макаронными изделиями. Традиционная основа для блюд восточной кухни. Из нута делают хумус, фалафель, супы, выпечку, котлеты и другие блюда. Идеально подходит для диетического питания спортсменов, желающих снизить вес, людей, страдающих диабетом, и всех, кто следит за питанием. Овощное рагу с нутом и зеленью — сбалансированное блюдо для полноценного питания.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории130,38кКал
Белки3,37грамм
Жиры7,15грамм
Углеводы11,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
1 шт. = 210 г
1 шт. = 150 г
4 шт. = 360 г
1 шт. = 80 г
5 ст. л. = 85 г
1 стакан = 250 г
3 зубчик = 15 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При запекании овощей для рагу не используйте масло, так блюдо станет полезнее. А чтобы ничего не пригорело, постелите пергаментную бумагу на противень.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Стакан нута промойте в прохладной воде, поместите в глубокую миску, залейте на 2/3 водой и оставьте на 8 часов. Овощи вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук и чеснок почистите. Приготовьте противень. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Подготовьте нут. Перед приготовлением снова промойте нут, выложите в сотейник, залейте на 2/3 водой и варите в течение часа. Достаньте из кастрюли, отдельно слейте нутовый отвар. Остужать оба ингредиента необязательно.

Шаг 2

Запеките овощи. Пока варится нут, подготовьте овощи. Баклажан и помидоры разместите на противне, добавьте 4 ст. л. масла, перемешайте и запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах. За 10-15 минут до окончания запекания, положите к овощам болгарский перец. Запеченные баклажан, помидоры и перец достаньте из духовки, дайте им остыть и снимите кожицу.
Сократить время подготовки овощей можно, использовав не духовку, а сковороду или микроволновку, но тогда вы потеряете аромат "дымка".

Шаг 3

Займитесь обжаркой овощей. Порежьте лук на небольшие кусочки и отправьте обжариваться в оставшееся растительное масло. Затем нарежьте на крупные кубики подготовленные овощи и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Готовьте 3-5 минут.

Шаг 4

Доведите рагу до готовности. К овощам добавьте нут и отвар, посолите. После закипания тушите 5 минут на среднем огне. Порежьте мелко зелень, разделите зубчик чеснока на 2 части вдоль, положите к рагу за 1 минуту до готовности. Дайте блюду настояться 20 минут.

произвести впечатление

Рагу с нутом можно есть в холодном и горячем виде. Остывшее блюдо положите в салатник, предварительно слив отвар нута, подайте в качестве закуски перед обедом или ужином.Совет. Горячее рагу станет отличным обедом, если положить его в пиалу или глубокую тарелку с добавлением небольшого количества нутового отвара.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении