13 блюд из сушеных грибов

Супы, гарниры, выпечка и даже соус
Сушеные грибы — находка для любой хозяйки: они долго хранятся, не занимают много места, а еще с ними можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы выбрали 13 самых интересных пошаговых рецептов, которые точно стоит взять на заметку.
13 блюд из сушеных грибов / Супы, гарниры, выпечка и даже соус

1. Индейка с сушеными грибами

Тушеную индейку с грибами можно приготовить очень легко и быстро: для этого нужно отдельно обжарить на сковороде кусочки птицы и грибы, а потом соединить их и тушить вместе около 25-30 минут. К основным ингредиентам по желанию добавьте лук, специи и соус, а подавайте блюдо с рисом, картофельным пюре или макаронами.
Важно
Индейка сочетается со всеми видами грибов, но особенно вкусным блюдо получается с шампиньонами, маслятами, вешенками, лисичками и белыми грибами. Еще один вариант рецепта: микс из разных грибов.

2. Гречка с сушеными грибами

Разнообразить даже такую простую пищу, как гречка, просто, если под рукой есть сушеные грибы: они делают кашу сытнее и полезнее. Если хотите удивить близких, готовьте блюдо в горшочке: добавьте в него ингредиенты и специи по вкусу, залейте горячей водой и отправьте в духовку на 60 минут.
Совет
В готовую гречку с сушеными грибами добавьте зажарку из овощей, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

3. Сырный суп с сушеными грибами

Сырный суп с сушеными белыми грибами получается ароматным и сытным — то, что нужно для сырых осенних или холодных зимних вечеров. Также в рецепт можно добавить такие ингредиенты, как картофель, морковь, чеснок, лук и, конечно, специи. Подавать блюдо лучше с мелко нарубленной зеленью и кусочком цельнозернового хлеба.
Совет
Используйте плавленный сыр, который можно легко натереть на терке.

4. Картофельное пюре с сушеными грибами

Картофель, сушеные грибы любого вида и лук — это, кажется, действительно идеальное сочетание, которое напоминает о детстве. Если хотите сделать блюдо оригинальнее, добавьте к нему еще тертый сыр и соус песто. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице.
Совет
Перед тем, как добавить сушеные грибы в картофельное пюре, обжарьте их на растительном масле с полукольцами лука.

5. Грибной соус

Соус из сушеных грибов — блюдо с многолетней историей: его раньше делали в качестве заготовки на зиму. Вы тоже можете легко его приготовить: залейте грибы кипятком на два-три часа, потом отварите их, обжарьте на сковороде с растительным маслом, мукой и специями, а в завершение влейте бульон, который использовали при варке.
Совет
Грибной соус можно использовать в качестве заправки для блюд из мяса и птицы, а также основы для бульона или овощного рагу.

6. Лапша с сушеными грибами

Суп с лапшой тоже можно разнообразить сушеными грибами. И его главный плюс — в простом приготовлении: отварите грибы, а потом соедините их с зажаркой из овощей и добавьте в бульон, за несколько минут до готовности добавьте лапшу. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
Важно
Блюдо станет еще вкуснее и полезнее, если использовать для приготовления домашнюю лапшу из цельнозерновой муки.

7. Жареные сушеные грибы

Грибы — самодостаточный продукт, который можно и не дополнять другими ингредиентами. Если нет времени, просто обжарьте их на сковороде c растительным маслом. Единственный момент: сушеные грибы сначала нужно отварить или оставить на ночь в воде — так они наберут необходимую влагу и станут сочными и мягкими.
Совет
Бульон, в котором варили грибы, можно заморозить и использовать для других блюд.

8. Тосты с сушеными грибами

Тосты с сушеными грибами можно готовить на завтрак или подавать в качестве закуски для вечеринки — гости точно оценят! Обжарьте грибы с луком, затем добавьте к ним тертое вареное яйцо и заправьте майонезом. Получившуюся начинку распределите на хлеб, сверху посыпьте тертый сыр и отправьте в духовку на пять минут.
Совет
Чтобы тосты были менее калорийными, используйте домашний постный майонез вместо магазинного.

9. Постные щи с сушеными грибами

Грибы — один из самых удачных продуктов для поста или разгрузочных дней без мяса. Советуем добавить их и в щи — так блюдо получится более легким, но все равно сытным и аппетитным. Рецепт приготовления такой же, только мясо или птицу добавлять не нужно, и это, кстати, сократит время пребывания на кухне.
Совет
Если хотите сделать блюда из сушеных грибов максимально полезными, сушите их сами. И еще лучше использовать грибы, которые собрали вы сами.

10. Сушеные грибы с капустой

Тушеная капуста с грибами станет прекрасным дополнением к любому гарниру. К тому же это блюдо очень легкое, его стоит точно добавить в рацион тем, кто следит за фигурой. Если есть возможность, готовьте в казане — так будет вкуснее: на сливочном масле обжарьте грибы, капусту, морковь и лук и обязательно дайте им потомиться под крышкой перед подачей.
Совет
Чтобы сделать блюдо еще полезнее, выбирайте масло гхи вместо сливочного.

11. Жареная картошка с сушеными грибами

Жареная картошка с сушеными грибами — довольно простой и известный всем гарнир. Мы предлагаем немного разнообразить рецепт: добавить к блюду и другие ингредиенты: например, морковь и соевый соус. Обжарьте продукты на сковороде с растительным маслом до готовности и подавайте с зеленью.
Совет
Грибы во время жарки отдают большое количество воды. Если хотите блюдо с хрустящей корочкой, слейте лишнюю жидкость перед тем как выложить картофель на сковороду.

12. Пирог с картофелем и сушеными грибами

Свежая выпечка с картофелем и грибами — отличный повод собрать всю семью для чаепития. Пирог из этого рецепта сочетает в себе нежное тонкое тесто и большое количество вкусной начинки. И главное — его легко готовить: для теста понадобится только мука, растительное масло и дрожжи, а для начинки — грибы, картофель, сыр, молоко и сливочное масло.
Совет
Если хотите ПП-пирог, замените пшеничную муку кукурузной, а сливочное масло — кокосовым. Также в рецепте допускается альтернативное молоко.

13. Ризотто с сушеными грибами

Побаловать себя и близких итальянской кухней — всегда хорошая идея: ризотто с грибами подойдет и на обед, и на ужин, и, конечно, для праздничного стола. Для приготовления используйте рис арборио, белые сушеные грибы, любой твердый сыр, сливки 33% жирности, куриный бульон и по желанию белое вино. За содержание спирта можно не беспокоиться — он испаряется при нагревании.
Совет
Вместо жирных сливок можно использовать кокосовое масло — блюдо получится таким же вкусным, но калорий в нем будет меньше.

Что можно сделать?

Запастись сушеными грибами в сезон, чтобы радовать себя вкусными и полезными блюдами даже зимой. Чтобы заготовки не портились и сохраняли полезные свойства, важно их правильно хранить — вот подробная инструкция от Food.ru.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении