Рис шафранный с тимьяном

Рис шафранный с тимьяном

Тем, кто хочет разнообразить меню ярким и вкусным блюдом, стоит приготовить шафранный рис с тимьяном. Благодаря добавлению шафрана рис приобретает приятный желтоватый оттенок, а тимьян дает легкий цветочный аромат. При использовании последней пряности нужно соблюдать умеренность, поскольку тимьян — сильная специя, способная перебить вкус других продуктов. Добавлять ее рекомендуется незадолго до готовности.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории165,57кКал
Белки2,54грамм
Жиры5,82грамм
Углеводы27,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, иранская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 г
300 мл = 300 г
1 ч. л. = 2 г
2 веточка = 2 г
1 зубчик = 5 г
2 ч. л. = 16 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
1 шт. = 15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Блюдо будет полезнее, если использовать фильтрованную воду, морскую соль и оливковое масло холодного отжима.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте шафран кипятком в количестве 100 мл или 0,5 стакана. Дайте пряности настояться во время подготовки других продуктов. Хорошо промойте рис в большом количестве воды и откиньте его на дуршлаг. Разрежьте перец пополам, удалите семена. Чеснок помойте и обсушите, не очищая, раздавите его плоской стороной ножа. Вскипятите 200 мл воды. Промойте и обсушите веточки тимьяна, сливочное масло достаньте из холодильника. Совет: для этого блюда лучше всего подойдет острый перец сорта «огонек».

Шаг 1

Обработайте специи на сковороде. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло. Положите в масло острый перец, веточки тимьяна и чеснок, прогрейте их в течение 2-3 минут.

Шаг 2

Соедините рис с настойкой из шафрана. Достаньте из масла чеснок, тимьян и перец. Выложите в сковороду рис, перемешайте. Добавьте к рису настойку с шафраном, оставьте кипятиться на 1 минуту.

Шаг 3

Завершите приготовление. Аккуратно влейте в рис горячую воду. Убавьте огонь до минимального, добавьте соль по вкусу, верните в сковороду одну веточку тимьяна и перемешайте рис. Накройте крышкой и продолжайте готовить примерно 10 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

произвести впечатление

Подавайте шафранный рис с тимьяном к стейку из индейки или другим блюдам из птицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении