Как приготовить шашлык из рыбы на Новый год

Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Рыбный шашлык — не менее вкусный вариант, чем мясной. В новогодние праздники предлагаем приготовить аппетитные кусочки форели, семги или осетра. Рассказываем, как выбрать рыбу, нужно ли мариновать, сколько времени держать в духовке и на мангале.
Как приготовить шашлык из рыбы на Новый год / Советы и рецепты

Определитесь с сортом рыбы

Для шашлыка подходит практически любая рыба. Главное — чтобы ее было удобно жарить и есть. Отдавайте предпочтение жирным вариантам с плотной текстурой мяса и меньшим количеством костей. Так продукт не развалится во время приготовления.
Для шашлыка часто выбирают сорта с красным мясом — лосось, форель, семгу. Но вы можете купить то, что больше любите — сазана, осетра, сома, карпа или скумбрию.

Выберите хорошую тушку

Залог вкусного шашлыка — удачный рецепт и качественная рыба. Свежесть на витрине можно определить по таким показателям:
  • чешуя ровная и блестящая;
  • жабры ярко-красного или розового цвета;
  • глаза ясные и чистые, без поволоки;
  • тушка плотная и упругая;
  • мясо без пятен и желтизны;
  • запах свежий, без душка.
Если в продаже только замороженная рыба, выбрать будет сложнее. Внимательно оцените внешний вид:
  • тушки не слипаются;
  • ледяная корочка тонкая и ровная;
  • цвет естественный — без пятен и желтизны;
  • нет видимых повреждений.

Подготовьте рыбу

Разделывать или готовить целиком — выбирать вам. Крупные экземпляры удобнее жарить на мангале, поделив на стейки. Небольшие тушки, которые легко поместить на решетку или в гриль, — целиком.
Использовать ли маринад — вопрос спорный. Одни считают, что вкус филе сам по себе достаточно яркий, другие любят подчеркивать его специями. Можно использовать варианты на основе лимонного сока, чтобы мясо получилось более нежным или смазать кусочки маслом с прованскими травами. Этим же маринадом покрыть уже готовый шашлык.
Не стоит использовать столовый уксус — он сделает филе жестче. Не рекомендуем держать рыбу в маринаде больше часа, иначе она станет рыхлой и может развалиться в процессе приготовления.

Правильно жарьте кусочки

Запекание на решетке подходит для нежирной рыбы, которая теряет форму после термической обработки — тилапии, трески, судака. Можно обернуть кусочки в фольгу, чтобы готовое филе не превратилось в бесформенную массу. На решетке также можно запечь мелкую рыбу с кожицей и костями, целое филе или крупно нарезанные стейки.
Шампуры станут отличным вариантом для жирных сортов. Подойдет также мелкая рыба с плотной мякотью — скумбрия или кефаль.
На шпажки лучше нанизывать красную рыбу — семгу, нерку, горбушу. Кусочки можно чередовать с овощами или фруктами. Главное — намочите деревянные палочки водой, чтобы они не загорелись на открытом огне.
Помните, что шашлык из рыбы готовится быстро — не больше 20 минут. Важно не пережарить: если мясо пружинит и легко отделяется от костей, оно готово.

Рецепты рыбного шашлыка

Собрали рецепты для шашлыка из рыбы разных сортов. Следуйте рекомендациям, чтобы порадовать гостей и близких за праздничным столом.
  • Из кеты
Кета считается диетической, но шашлык из нее получается сочным. Используйте смесь приправ, в которую входит базилик, розмарин, фенхель, тимьян и паприка. Эти специи подчеркнут вкус любой красной рыбы.
  • Из осетра
Филе осетра на шпажках чередуйте с сочными овощами, например, помидорами, как в нашем рецепте. Этот сорт отлично сочетается с грибами — можно комбинировать шашлык с шампиньонами или лисичками.
  • Из семги
Особенность рецепта — маринад из гранатового сока. Он сделает вкус семги ярким. Можно использовать яблочную или лимонную заправку.
Блюдо готовится за 15 минут — нанижите кусочки на шпажки и отправьте запекаться.
  • Из скумбрии
Мясо скумбрии богато витаминами и минералами. Если правильно приготовить эту рыбу со специями, блюдо может стать главным украшением вечера.
В нашем рецепте использованы классические варианты приправ: цедра и сок лимона, чеснок, кориандр, соль, перец.
  • Из форели
Вариант, для которого не нужны решетка и мангал. Шашлык можно приготовить в духовке — получится чуть иначе, чем на открытом огне, но не хуже.
Готовое блюдо украсьте семенами белого кунжута и подавайте с лимоном.

Что можно сделать?

Купить целую тушку рыбы, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Филе используйте на шашлык, а голову, хребет и хвост — как основу рыбного бульона для ухи.
А вы готовите шашлык из рыбы? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:

Аватар пользователя

Автор: Арина Гриднева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении