Как приготовить шашлык из рыбы на Новый год
/ Советы и рецепты
Рыбный шашлык — не менее вкусный вариант, чем мясной. В новогодние праздники предлагаем приготовить аппетитные кусочки форели, семги или осетра. Рассказываем, как выбрать рыбу, нужно ли мариновать, сколько времени держать в духовке и на мангале.
Определитесь с сортом рыбы
Для шашлыка подходит практически любая рыба. Главное — чтобы ее было удобно жарить и есть. Отдавайте предпочтение жирным вариантам с плотной текстурой мяса и меньшим количеством костей. Так продукт не развалится во время приготовления.
Для шашлыка часто выбирают сорта с красным мясом — лосось, форель, семгу. Но вы можете купить то, что больше любите — сазана, осетра, сома, карпа или скумбрию.
Чем семга отличается от форелиВыберите хорошую тушку
Залог вкусного шашлыка — удачный рецепт и качественная рыба. Свежесть на витрине можно определить по таким показателям:
- чешуя ровная и блестящая;
- жабры ярко-красного или розового цвета;
- глаза ясные и чистые, без поволоки;
- тушка плотная и упругая;
- мясо без пятен и желтизны;
- запах свежий, без душка.
Если в продаже только замороженная рыба, выбрать будет сложнее. Внимательно оцените внешний вид:
- тушки не слипаются;
- ледяная корочка тонкая и ровная;
- цвет естественный — без пятен и желтизны;
- нет видимых повреждений.
Подготовьте рыбу
Разделывать или готовить целиком — выбирать вам. Крупные экземпляры удобнее жарить на мангале, поделив на стейки. Небольшие тушки, которые легко поместить на решетку или в гриль, — целиком.
Использовать ли маринад — вопрос спорный. Одни считают, что вкус филе сам по себе достаточно яркий, другие любят подчеркивать его специями. Можно использовать варианты на основе лимонного сока, чтобы мясо получилось более нежным или смазать кусочки маслом с прованскими травами. Этим же маринадом покрыть уже готовый шашлык.
Не стоит использовать столовый уксус — он сделает филе жестче. Не рекомендуем держать рыбу в маринаде больше часа, иначе она станет рыхлой и может развалиться в процессе приготовления.
Как правильно мариновать рыбуПравильно жарьте кусочки
Запекание на решетке подходит для нежирной рыбы, которая теряет форму после термической обработки — тилапии, трески, судака. Можно обернуть кусочки в фольгу, чтобы готовое филе не превратилось в бесформенную массу. На решетке также можно запечь мелкую рыбу с кожицей и костями, целое филе или крупно нарезанные стейки.
Шампуры станут отличным вариантом для жирных сортов. Подойдет также мелкая рыба с плотной мякотью — скумбрия или кефаль.
На шпажки лучше нанизывать красную рыбу — семгу, нерку, горбушу. Кусочки можно чередовать с овощами или фруктами. Главное — намочите деревянные палочки водой, чтобы они не загорелись на открытом огне.
Помните, что шашлык из рыбы готовится быстро — не больше 20 минут. Важно не пережарить: если мясо пружинит и легко отделяется от костей, оно готово.
8 лайфхаков для жаркиРецепты рыбного шашлыка
Собрали рецепты для шашлыка из рыбы разных сортов. Следуйте рекомендациям, чтобы порадовать гостей и близких за праздничным столом.
- Из кеты
Кета считается диетической, но шашлык из нее получается сочным. Используйте смесь приправ, в которую входит базилик, розмарин, фенхель, тимьян и паприка. Эти специи подчеркнут вкус любой красной рыбы.
Шашлык из кеты- Из осетра
Филе осетра на шпажках чередуйте с сочными овощами, например, помидорами, как в нашем рецепте. Этот сорт отлично сочетается с грибами — можно комбинировать шашлык с шампиньонами или лисичками.
Шашлык из осетра- Из семги
Особенность рецепта — маринад из гранатового сока. Он сделает вкус семги ярким. Можно использовать яблочную или лимонную заправку.
Блюдо готовится за 15 минут — нанижите кусочки на шпажки и отправьте запекаться.
Шашлык из семги на огне- Из скумбрии
Мясо скумбрии богато витаминами и минералами. Если правильно приготовить эту рыбу со специями, блюдо может стать главным украшением вечера.
В нашем рецепте использованы классические варианты приправ: цедра и сок лимона, чеснок, кориандр, соль, перец.
Шашлык из скумбрии- Из форели
Вариант, для которого не нужны решетка и мангал. Шашлык можно приготовить в духовке — получится чуть иначе, чем на открытом огне, но не хуже.
Готовое блюдо украсьте семенами белого кунжута и подавайте с лимоном.
Шашлык из форели в духовкеЧто можно сделать?
Купить целую тушку рыбы, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Филе используйте на шашлык, а голову, хребет и хвост — как основу рыбного бульона для ухи.
А вы готовите шашлык из рыбы? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















