8 рецептов шурпы
/ От классической баранины до необычной олениныШурпа — традиционное узбекское и таджикское блюдо, его подают как обычный суп или полноценное второе: бульон наливают в пиалы, а мясо и овощи выкладывают в плоскую тарелку. Сделали подборку рецептов и собрали полезные советы по приготовлению шурпы в домашних условиях.
Основные правила
Бульон варят из мяса разных сортов, птицы и рыбы, добавляя овощи, иногда — фрукты: яблоки, айву, сливы. Но есть базовые принципы — без них блюдо не будет таким вкусным.
- Шурпа должна быть наваристой. Берите жирное мясо или предварительно обжарьте ингредиенты — в классическом рецепте рекомендуется курдючный или нутряной жиры.
- Варите блюдо в казане. Если у вас его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или готовьте и в мультиварке. Обжаривайте ингредиенты на чугунной сковороде.
- Традиционный набор продуктов: мясо, картофель, морковь, чеснок и белый репчатый лук. Ингредиенты нарежьте крупными кусками.
- Специи кладите в бульон в начале или в середине приготовления, чтобы мясо достаточно их впитало, появился ярко выраженный пряный вкус. Соль добавляйте за три-пять минут до готовности.
- Используйте только свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу.
Соблюдайте эти пункты, но не бойтесь экспериментировать — например, замените картофель на нут, рис или репу.
8 лучших рецептов шурпы
1. С бараниной
Начните с классического варианта — шурпы с бараниной. Это мясо богато протеинами: на 100 г приходится более 25 г белка. Еще в продукте много железа, витамина В12, фосфора и цинка. Благодаря такому составу мясо полезно и повышает работоспособность.
Помимо баранины и основного набора овощей, используйте помидоры, болгарский перец и томатную пасту. Зажарку делайте на растительном масле. Подавайте как обычный суп, посыпав миксом мелко нарезанной свежей зелени.
Интересный факт
Сначала шурпу готовили только в мусульманских странах и только из баранины. Это самое популярное мясо в восточной кухне — традиция идет со времен, когда кочевым племенам было проще содержать овец в условиях пустыни и полупустыни, чем других животных.
2. С говядиной
Положите говядину в холодную воду и поставьте на сильный огонь, а после закипания убавьте до среднего. При появлении сероватой пенки обязательно снимите ее. Морковь разрежьте пополам, картофель и болгарский перец — крупными дольками, а луковицу положите целиком.
Для такого блюда оптимальна традиционная подача: овощи и наваристый бульон отдельно.
Совет
При приготовлении любого мясного супа, контролируйте температуру: при слишком сильном кипении он получится мутным.
3. С птицей
Возьмите утку или гуся, а если любите более постные супы — курицу или индейку. Тушку выбирайте охлажденную, а не замороженную. Птицу обжарьте на рафинированном растительном масле, чтобы нежное мясо сохранило естественный вкус.
Совет
Куриное бедро или грудку можно варить целиком, не нарезая.
4. Со свининой
Для наваристого супа подойдут грудинка или свиные ребрышки. Обязательно возьмите крупные, мясистые помидоры. Прежде чем класть их в суп, бланшируйте, чтобы аккуратно снять кожицу. После приготовления оставьте шурпу настояться в кастрюле под крышкой 15–20 минут. Подавайте с большим количеством зелени.
5. С олениной
Этот рецепт — комплимент кухне северных народов. Оленину нужно тщательно промыть минимум три раза, чтобы она стала мягче и раскрыла вкус в бульоне. Перед приготовлением ее желательно вымочить в сухом вине или в воде с добавлением винного уксуса в пропорции 10:1. Процесс займет десять часов, менять раствор надо каждые три-четыре часа.
Совет
Для красивой подачи возьмите не только свежую зелень, но и ягоды брусники или клюквы — они хорошо сочетаются с олениной.
6. С нутом
Этот вариант шурпы особенно популярен в Узбекистане. Рекомендуем взять баранину: вырезку, ребрышки и курдючный жир, а из овощей добавить репу. Нут, как и все бобовые, необходимо предварительно вымачивать. Оставьте его на ночь, лучше — на сутки, но не забудьте два-три раза поменять воду.
Совет
Если хотите уменьшить калорийность блюда, просто замените курдючный жир на растительное или кокосовое масло.
7. С рисом
Рис в этом рецепте не заменяет картофель, а дополняет, делая вкус шурпы еще многограннее. Благодаря топленому маслу в нем появляется сливочный оттенок. Томатная паста дает легкую кислинку, болгарский перец добавляет едва заметную сладость. Подавайте с чесночными пампушками или с лавашом.
Совет
Если хотите устроить обед в восточном стиле и полностью погрузиться в атмосферу, возьмите традиционную посуду Центральной Азии. Еду подавайте в керамических порционных мисках ним-товоках, десерт — на большом узорчатом блюде порум-товоке, зеленый чай — в пиалах. Приятной беседе за столом не помешают негромкие национальные мелодии.
8. Шурпа в мультиварке
Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с кулинарными способами. Мультиварка ускорит процесс по сравнению с классическим томлением в казане, и не придется постоянно наблюдать, не выкипает ли бульон.
Возьмите для шурпы бараньи ребрышки, картофель, морковь и лук. Приправьте сушеным сельдереем и хмели-сунели.
Совет
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, замените ребрышки на вырезку.
Что можно сделать?
Приготовить обед с восточным колоритом. Сделайте салат из томатов, лука, огурцов и острого перца на закуску, шурпу — как основное блюдо по рецептам нашей подборки. На десерт подавайте пахлаву.
Читайте также про другие традиционные блюда узбекской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы