Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Учись, играя!
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Молдавская кухня
Материалы по тегу: Молдавская кухня
впечатляющий рецепт
есть распространенные аллергены
просто
сборник рецептов
сезон чеснока
сезон моркови
вторые блюда
домашние рецепты
низкокалорийный
ужин
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
рецепт
6 часов 40 минут
Пастрома из курицы
Куриная пастрома — отличная замена магазинной колбасе. Также ее можно подать и в качестве легкого ужина, дополнив любым гарниром. Хорошо подойдут овощи на пару или на гриле. Сначала мясо для пастромы нужно замариновать в соляном растворе, добавив при желании специи и пряности. А затем запечь в духовке или закоптить. В этом ее
отличие от бастурмы
, которую сушат, не подвергая термической обработке.
рецепт
2 часа 10 минут
Вертуты с яблоками и тыквой
Молдавские вертуты похожи на венские штрудели. В них такое же тонкое тесто и много сладкой начинки. Их сворачивают рулетами, а после выпечки нарезают на порции. Но, в отличие от штруделей, вертуты рекомендуют полностью остудить, так они становятся еще вкуснее. Кроме яблочной начинки пироги готовят и с тыквой. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
рецепт
50 минут
Плачинда с тыквой
Молдавские лепешки из тонкого хрустящего теста с нежной и ароматной тыквенной начинкой хорошо подходят для завтрака или полдника. Добавьте больше сахара и подайте плачинду в качестве десерта. Или приправьте тыкву острым перцем и имбирем, чтобы подать блюдо на закуску. Тыква для начинки берется в сыром виде, поэтому выкладывайте ее на тесто тонким слоем, чтобы она наверняка пропеклась. Кроме того, в начинку по вкусу кладут яблоки, груши, изюм и другие фрукты или сухофрукты, а также орешки и цукаты.
рецепт
1 час 30 минут
Мусака с баклажанами и картофелем
Знаменитая греческая мусака объединяет сытный картофель, обжаренный с луком и чесноком мясной фарш, полные сока баклажаны и помидоры. Все ингредиенты выкладываются слоями, заливаются белым соусом на основе муки и молока и запекаются до румяной корочки. Готовьте мусаку в красивой керамической форме для запекания, чтобы потом осталось только нарезать ее на порции и подать к столу.
рецепт
1 час
Вэрзэре с квашеной капустой
Традиционно вэрзэре относят к блюдам молдавской кухни, хотя многие молдаване утверждают, что не слышали о нем. В любом случае эти пирожки с капустой стоит попробовать. Тесто для вэрзэре отличается своей простотой. Помимо муки, масла и воды в нем ничего нет. Несмотря на небогатый состав, тесто получается эластичным. Начинку для вэрзэре готовят из капусты. Иногда в нее также добавляют и другие овощи для вкуса. Если вы готовите пирожки в пост, то не смазывайте их желтком перед выпеканием.
статья
Как приготовить мамалыгу /
Традиционные и неочевидные рецепты
Мамалыга — не просто кукурузная каша, а настоящий символ молдавской, румынской и абхазской кухни. Она была главной пищей крестьян, но со временем стала популярна и среди богатых слоев населения за счет своего запоминающегося вкуса. В этой статье расскажем, как приготовить мамалыгу тремя разными способами, поделимся тонкостями рецептов и интересными фактами.
рецепт
1 час 20 минут
Вертута по-молдавски
Этот популярный молдавский пирог в виде закрученного в спираль рулета можно приготовить в домашних условиях. Он получится румяным, красивым и очень вкусным. Вытяжное тесто для вертуты готовится просто, а начинка может состоять из разных ингредиентов. Одним из самых сытных вариантов считается фарш с морковью и луком. Фарш подойдет как говяжий, так и куриный, ориентируйтесь на свои предпочтения.
рецепт
1 час 30 минут
Вертута с творогом и зеленью
Молдавский пирог «Вертута» в виде скрученного в улитку рулета можно подать к чаю в виде десерта или заменить ей обед. Эти улитки из простого пресного теста на воде и муке делают как со сладкой начинкой, так и с сытной. Самая распространенная — творог с яйцом, сметаной и зеленью. Такие вертуты получаются очень сытными и прекрасно подойдут для полдника или второго завтрака.
рецепт
1 час 30 минут
Гивеч по-молдавски
Если вы любите такие блюда как баклажанная икра или лечо, то вам однозначно нужно попробовать приготовить молдавский гивеч. Это такая овощная заготовка, похожая на рагу. Готовят его не только в Молдавии — в Румынии и Болгарии он тоже очень популярен. Получается универсальное блюдо, которое можно подать как закуску, салат на ужин или полноценный гарнир.
рецепт
1 час 20 минут
Мусака с картофелем и баклажанами
Греки говорят, что у каждой мамы — своя мусака. Этим они подразумевают, что вариантов этого блюда невозможно сосчитать. Каждый может приготовить эту вкуснейшую запеканку так, как ему нравится. Но классический вариант самый вкусный: в нем всегда есть баклажаны, благодаря которым мусака и получается такой сочной. А мы добавили еще и соус бешамель.
рецепт
2 часа 10 минут
Домашняя вертута с творогом по-молдавски
Вертута представляет собой блюдо молдавской кухни, которое готовится из вытяжного теста с начинкой. В качестве начинки используется творог, брынза, зелень и куриные яйца, мясо, яблоки, фрукты и ягоды, которые придают мучной основе насыщенный вкус и ярко-выраженный аромат. Приготовить вкусную вертуту дома не составит труда, необходимо лишь следовать рекомендациям опытных кулинаров по изготовлению правильного теста.
рецепт
1 час
Перец в сметанно-томатном соусе
Это несложное и очень яркое блюдо, которое не отнимет у вас много времени!
Рецептом поделилась
блогер Екатерина Куми
.
рецепт
40 минут
Мамалыга из кукурузной крупы со сметаной и сыром
Мамалыга — национальное кавказское блюдо, хоть и менее известное, чем шашлыки или хинкали. Сейчас мамалыгу можно заказать в ресторанах, а раньше эта густая каша из кукурузной крупы была в каждом доме и вполне заменяла хлеб. Более богатые семьи имели возможность перемолоть кукурузную крупу в муку. А те, кто победнее, делали мамалыгу из крупы. Пастухи брали ее с собой на пастбища, завернув в холщовый мешочек. На праздник кашу подавали со шкварками, в будни — со сметаной.
рецепт
1 час 30 минут
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины — это вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, отличающееся несложным приготовлением, аппетитным внешним видом и удивительным сочетанием ингредиентов. До сих пор неизвестно, к какой кухне относится данное блюдо, так как готовят его сразу в нескольких странах. Однако рецепты приготовления значительно отличаются друг от друга. В традиционном варианте жаркое готовят в горшочках, но существует и более упрощенный вариант — в сотейнике. Блюдо получается таким же вкусным и питательным.
рецепт
50 минут
Хрустящая квашеная капуста
Квашеная капуста — это хрустящая и сочная закуска, которая станет незаменимым блюдом на любом столе. Такая закуска подойдет не только для домашнего ужина, но и в качестве вкусного украшения на праздничном столе. Калина сама по себе очень полезна. Калина придаст капусте нежный аромат, а специи ускорят закваску. Готовая квашеная капуста получается кисло — сладкой на вкус, что придает ей особой пикантности. По желанию вы можете сахар не добавлять и тогда капуста у вас получится кислой.
рецепт
40 минут
Быстрые перцы, фаршированные сыром
Родиной перцев являются центральная и северная части американского континента. Первоисточник их приготовления с элементами фарширования до сих пор исторически не установлен. Однако сегодня фаршированный перец — это национальное блюдо молдавской и болгарской кухонь мира, который также пользуется популярностью и во множестве других стран. В постсоветском пространстве наиболее часто можно встретить фарширование рисом и мясом, хотя есть и другие вкусные и визуально приятные сочетания.
рецепт
30 минут
Горячий салат с сельдереем и фасолью
Если Вы решили стать стройным и красивым человеком, стараетесь питаться сбалансированно и правильно. «Горячий салат с сельдереем и фасолью» поможет Вам в этом, как нельзя лучше. Слегка пассированные на оливковом масле корень сельдерея, морковь и лук, с ярким ароматом чеснока и зелени, делают салат необыкновенно вкусным, питательным и полезным.
рецепт
1 час 20 минут
Фаршированный болгарский перец
Фаршировать перцы стали много веков назад. Мексиканцы фаршированный перец возвели в ранг блюд с особой национальной историей. Существует легенда, по которой молодые девушки, желающие порадовать своих мужей, вернувшихся с победой и независимостью страны, раскрасили фаршированный мексиканский перец чили в цвета флага этой страны. Они полили перец сливками и справа уложили зерна граната, а слева мелко нарезанную зелень. И, сами того не осознавая, дали блюду особую национальную популярность.
рецепт
1 час 5 минут
Фаршированные перцы с тыквой
Историки утверждают, что фаршировать перец первыми стали жители Центральной и Южной Америки. Но практически все европейские страны считают фаршированный перец своим национальным блюдом. Например: румыны в начинку добавляют кусочки томатов, а греки — сыр фета. Болгары фаршируют перцы начинкой из яиц и брынзы, а тайцы смешивают грибы с имбирем и чесноком, и этой смесью наполняют сладкие, мясистые перцы. Но самый уникальный вариант используют жители Неаполя. Там можно встретить фаршированный перец смесью из оливок, кильки и баклажанов.
рецепт
1 час 10 минут
Нежные голубцы из кабачков
Нежные голубцы из кабачков — это блюдо, состоящее из свино-говяжьего фарша, кабачков, риса, помидоров, чеснока, петрушки с добавлением сметаны, кетчупа, соли и перца по вкусу. Благодаря тому, что в приготовлении этого блюда используются кабачки, оно получается нежным и пикантным. А начинка из свино-говяжьего фарша и риса делает блюдо сытным и вкусным.
1
2
3
4
5
6
7
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное