16 октября 2023
Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака с картофелем и баклажанами

Греки говорят, что у каждой мамы — своя мусака. Этим они подразумевают, что вариантов этого блюда невозможно сосчитать. Каждый может приготовить эту вкуснейшую запеканку так, как ему нравится. Но классический вариант самый вкусный. В нем всегда есть баклажаны, благодаря которым мусака и получается такой сочной. А мы добавили еще и потрясающий соус бешамель. Мусаку нельзя назвать диетическим блюдом — она достаточно калорийная.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории104,64кКал
Белки7,82грамм
Жиры4,07грамм
Углеводы9,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, молдавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 420 г
5 шт. = 600 г
1 шт. = 80 г
500 г
3 зубчик = 15 г
3 шт. = 240 г
1 ст. л. = 30 г
4 ст. л. = 100 г
2.5 ст. л. = 50 г
2 стакан = 400 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и мясо. Очистите картофель, лук и чеснок.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны ломтиками, посолите и дайте постоять 10 минут, после чего промойте водой и обсушите. Пока баклажаны подготавливаются, нарежьте кружочками картофель, а курицу и лук — мелким кубиком.

Шаг 2

На сковороде обжарьте сначала лук. Когда он станет прозрачным, добавьте курицу и жарьте их вместе. Нарежьте помидор половинками кружочков и добавьте в сковороду, когда курица будет почти готова. Положите в сковороду томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте начинку и снимите с плиты.

Шаг 3

На отдельной сковороде растопите масло и всыпьте муку, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, влейте молоко. Поставьте слабый огонь и, помешивая, дождитесь загустения.
Подготовьте форму для запекания и поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 4

Смажьте форму маслом и выложите равномерно картошку. На нее положите слой баклажанов, а затем слой соуса. Распределите всю мясную начинку и снова положите слоями картофель, баклажаны, картофель и соус. Натрите сыр и посыпьте сверху. Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

произвести впечатление

Разделите на порционные кусочки и сразу же подайте на стол, пока блюдо не успело остыть.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении