3 ноября 2023
Вертута с творогом и зеленью

Вертута с творогом и зеленью

Молдавский пирог «Вертута» в виде скрученного в улитку рулета можно подать к чаю в виде десерта или заменить ей обед. Эти улитки из простого пресного теста на воде и муке делают как со сладкой начинкой, так и с сытной. Самая распространенная — творог с яйцом, сметаной и зеленью. Такие вертуты получаются очень сытными и прекрасно подойдут для полдника или второго завтрака.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,42кКал
Белки10,76грамм
Жиры11,48грамм
Углеводы20,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Молдавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

5

Для теста

450 г
200 мл = 200 г
2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 68 г

Для начинки и смазывания

500 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
50 г
2 шт. = 34 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку через мелкое сито. Промойте и обсушите яйца и зелень. Подготовьте противень и лист пергамента. За 10 минут до того, как ставить вертуту выпекаться, включите духовку нагреваться на 180 градусов.

Шаг 1

В глубокую миску всыпьте муку. В отдельной посуде взбейте куриные яйца, воду и растительное масло, а затем посолите и и перемешайте массу. Яичную смесь влейте к муке и замесите тесто. Переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Смешайте творог и яйца. Разотрите их до однородного состояния вилкой или блендером. Зелень измельчите и отправьте к творогу. Посолите и добавьте сметану. Еще раз все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Достаньте из холодильника тесто и разделите его на 5 равных частей. Рабочую поверхность стола и скалку присыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек теста в плоскую лепешку.

Шаг 4

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждую лепешку из теста и выложите на них одинаковое количество начинки.

Шаг 5

Скатайте лепешки с начинкой в рулеты и сформируйте из них улитку. Противень застелите пергаментом и переложите туда заготовки. Желток смешайте с водой и сверху смажьте выпечку. Поставьте противень с Вертутой в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при 180 градусах.

произвести впечатление

Украсьте вертутой зеленью перед подачей. Вертута хороша не только в горячем виде, когда творог внутри расплавлен, но и в холодном. Из этого теста можно сделать и сладкий вариант Вертуты с ягодами или творогом. В таком случае пирог можно украсить сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы