Вертуты с яблоками и тыквой

Вертуты с яблоками и тыквой

Молдавские вертуты похожи на венские штрудели. В них такое же тонкое тесто и много сладкой начинки. Их сворачивают рулетами, а после выпечки нарезают на порции. Но, в отличие от штруделей, вертуты рекомендуют полностью остудить, так они становятся еще вкуснее. Кроме яблочной начинки пироги готовят и с тыквой. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,17кКал
Белки3,23грамм
Жиры4,96грамм
Углеводы23,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Молдавская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

2 стакан = 260 г
1 стакан = 210 г
1 шт. = 60 г
1 г
2 ч. л. = 10 г

Для начинки

2 шт. = 300 г
0.5 шт. = 60 г
3.5 ст. л. = 87.5 г
40 г
250 г
6 шт. = 78 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 стакан = 200 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки и тыкву. Срежьте с тыквы корку и волокнистую середину с семенами. Просейте муку. Подготовьте миски, пищевую пленку, скалку, блендер с чашей, фольгу, кастрюлю.

Шаг 1

Выложите курагу в миску, залейте ее ¾ стаканами воды комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухофрукты размягчились.

Шаг 2

Отделите яичный желток от белка в глубокую миску. Белок уберите, он больше не понадобится. Положите к желтку сметану, всыпьте соль. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Из оставшегося белка сделайте глазурь для кексов или куличей, добавив 2 ст.л. сахарной пудры.

Шаг 3

Отделите от просеянной муки 1 ст.л. для раскатывания теста. Пересыпьте оставшуюся муку небольшими порциями в миску с желтково-сметанной смесью. Перемешивайте массу после каждого добавления.

Шаг 4

Замесите ложкой однородное мягкое тесто. Присыпьте стол оставшейся мукой и выложите тесто. Вымесите его руками около 4-5 минут, пока оно не перестанет быть липким. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 5

Нарежьте тыкву кубиками со стороной 1,5-2 см, положите их в кастрюлю. Влейте к ним оставшиеся ¼ стакана воды. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь, дайте нагреться и проварите до мягкости, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут. Снимите кастрюлю с тыквой с огня и дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 6

Слейте из замоченной кураги воду. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками и выложите их в чашу блендера. Добавьте туда проваренную и остывшую тыкву.

Шаг 7

Перебейте тыкву с курагой до образования однородного волокнистого пюре с маленькими фрагментами кураги.

Шаг 8

Снимите с половины лимона цедру, выжмите из мякоти сок. Разрежьте яблоки пополам, уберите сердцевину с семенами. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком.

Шаг 9

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Выложите их на поверхность с мукой и по очереди раскатайте в пласты прямоугольной формы толщиной 1-2 мм.
Разложите на одном пласте нарезанные яблоки, не доходя до краев примерно на 1 см. Присыпьте фрукты лимонной цедрой и 2 ст.л. сахара.
Разделите 0,5 ст.л. сливочного масла на маленькие кусочки, разложите их поверх начинки. Сверните тесто в плотный рулет, подворачивая края. Переложите его на одну половину застеленного бумагой противня.

Шаг 10

На втором пласте теста распределите пюре из тыквы с курагой, так же оставляя по 1 см с краев. Посыпьте его 1,5 ст.л. сахара и корицей. Выложите небольшими кусочками 0,5 ст.л. сливочного масла.
Заверните края теста и сверните его в тугой рулет. Положите вторую заготовку на противень рядом с первой.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте рулеты 2 ч.л. молока. Поставьте противень в духовку и пеките заготовки в течение 30 минут. Накройте яблочную заготовку фольгой и доведите пироги до готовности в духовке в течение 5-6 минут, пока тыквенный рулет не подрумянится. Достаньте выпечку из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.

произвести впечатление

Нарежьте остывшие вертуты на порции и посыпьте лепестками миндаля. Подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
Вкусно
29.10.24 в 14:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении