15 июня 2024
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем

Знаменитая греческая мусака объединяет сытный картофель, обжаренный с луком и чесноком мясной фарш, полные сока баклажаны и помидоры. Все ингредиенты выкладываются слоями, заливаются белым соусом на основе муки и молока и запекаются до румяной корочки. Готовьте мусаку в красивой керамической форме для запекания, чтобы потом осталось только нарезать ее на порции и подать к столу.
Аватар пользователя

Автор: Настасья,
Читатель и автор food.ru

Калории143,78кКал
Белки5,18грамм
Жиры10,16грамм
Углеводы7,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, молдавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 210 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 34 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.6 ч. л. = 6 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
0.25 ч. л. = 0.5 г

Для соуса и подачи

0.5 ст. л. = 10 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
150 мл = 150 г
3 ст. л. = 75 г
1 шт. = 60 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
2 шт. = 30 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените сметану в соусе натуральным йогуртом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйцо, картофель, баклажан и помидор, промокните их от излишков воды бумажными полотенцами. Вымойте и почистите лук и чеснок. Подготовьте кастрюлю, сковороду, миску, сотейник, глубокую прямоугольную форму для запекания. Смажьте форму 1 ч.л. растительного масла.

Шаг 1

Положите картофель в кастрюлю, залейте его. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 2

Уменьшите огонь и отварите картофель до полуготовности в течение 15-20 минут. Дайте картофелю остыть и очистите его от кожуры.

Шаг 3

Срежьте кончики у баклажана. Нарежьте его вдоль длинными плоскими ломтиками толщиной примерно 5-6 мм.

Шаг 4

Положите ломтики баклажана в миску, присыпьте их 1/3 ч.л. соли и оставьте на 7-10 минут, чтобы из овощей ушла горечь. Промойте ломтики и обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 5

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте на среднем огне. Положите на сковороду ломтики баклажанов. Пожарьте их до золотистого цвета по 3-4 минуты с обеих сторон. Переложите обжаренные баклажаны в миску.

Шаг 6

Нарежьте лук маленькими кубиками. Выложите их на сковороду, где жарились баклажаны. Обжарьте лук, помешивая, 2-3 минуты до бежевого цвета.

Шаг 7

Мелко порубите чеснок, положите его на сковороду к луку. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 1-2 минут.

Шаг 8

Выложите на сковороду к луку и чесноку мясной фарш. Пожарьте его, постоянно помешивая и разбивая лопаткой крупные комочки, 5-6 минут, пока фарш слегка не подрумянится.

Шаг 9

Всыпьте к фаршу 1/3 ч.л. соли, черный перец, сушеный розмарин и тимьян. Перемешайте и пожарьте фарш еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с фаршем с огня.

Шаг 10

Нарежьте отваренный картофель круглыми ломтиками толщиной около 4-5 мм. Примерно такими же по толщине кружками нарежьте помидор.

Шаг 11

Разложите половину ломтиков картофеля рядами на дне формы для запекания. Покройте слой картофеля обжаренным фаршем.

Шаг 12

Выложите ломтики баклажана. Покройте их кружками помидора.

Шаг 13

Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на среднем огне. Всыпьте в растопленное масло муку. Обжарьте ее, все время перемешивая, около 2-3 минут, пока мука слегка не потемнеет.

Шаг 14

Влейте в сотейник с мукой тонкой струйкой молоко. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не было комочков, и дайте массе закипеть. Прогрейте молоко с мукой, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в течение 3-4 минут.

Шаг 15

Снимите сотейник с огня, немного остудите его содержимое. Добавьте в молочный соус яйцо, сметану, ¼ ч.л. соли и мускатный орех, хорошо перемешайте.

Шаг 16

Включите духовку разогреваться на 200°С. Залейте собранные ингредиенты в форме молочно-сметанным соусом. Поместите форму в горячую духовку и готовьте мусаку в течение 35-40 минут, пока ее поверхность с соусом не подрумянится.

произвести впечатление

Украсьте мусаку ломтиками вяленых томатов и базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении